"Не бей в голову!"
''В Лиссабоне завершился чемпионат мира по фехтованию. Завершился столь удачно для нашей сборной, что этот успех стал некоторым сюрпризом даже для ее тренеров. Впервые российская команда добилась столь убедительного результата: шесть золотых, две серебряные и одна бронзовая медаль. Столько побед было разве что у сборной СССР в далеких 1967 и 1979 годах.
Конечно, план по медалям перед чемпионатом был. Но вот выполнили его наши фехтовальщики только по количеству "бронзы". Зато по "золоту" намеченное превзошли в три раза, по "серебру" - в два. Первый вице-президент федерации фехтования России Юрий Бычков в разговоре с корреспондентом "Известий" не скрывал удовлетворения: "В середине подготовки к Олимпийским играм в Греции такой успех очень кстати". Система отбора на Игры будет очень жесткая. Только 8 команд в каждом виде программы получат путевку в Грецию. Если учесть, что в Лиссабоне в мужской шпаге, например, стартовало в командном турнире 40 сборных, понятно, о каком испытании идет речь.
Причем отбираться участники Игр будут уже на следующем чемпионате мира - в Гаване в 2003 году. И здесь будет иметь значение все - результаты выступлений на этапах Кубка мира (для жеребьевки команд), правильно спланированная подготовка, климат в команде и многое другое. Есть еще маленькая лазейка для тех, чья команда не попала. Восемь мест дается представителям континентов, но попасть в их число чрезвычайно сложно, необходимо в течение всего года побеждать. Такой путь прошел перед Сиднеем Павел Колобков. Может быть, Международная федерация фехтования (ФИЕ) еще внесет коррективы в систему отбора, но основная схема останется такой же.
Несколько сложнее будет саблисткам и рапиристкам, ведь у них уже не будет командного олимпийского турнира. В Афины в этих видах попадут 8 лучших по мировому рейтингу, 8 - по рейтингам континентальных конфедераций и еще 8 - по результатам турниров среди спортсменок, не попавших в число первых шестнадцати счастливиц. Впрочем, отбор на Игры еще впереди, а пока у героев Лиссабона есть время отпраздновать свои успехи.
Самой большой российской радостью на чемпионате была победа сборной по женской рапире и личное первое и второе места Светланы Бойко и Екатерины Юшевой. Ничего удивительного: в индивидуальных соревнованиях в последний раз "золото" в Россию привозила Ольга Величко еще в 1989 году, а в командных наши сборные не побеждали с 1981 года! Нынешний же успех особенно дорог еще и тем, что жребий на пути к финалу не сделал россиянкам ни одного подарка. Уже в четвертьфинале личного турнира они скрестили клинки с фаворитами - итальянками, которые в течение десятка лет к себе близко никого не подпускали. Бойко обыграла чемпионку Игр в Атланте Джованну Триллини, а Юшева - победительницу Олимпиады-2000 Валентину Ветццали. "Наверное, раньше, -- призналась потом Бойко, - для победы мне не хватало мозгов и жизненного опыта, а в тридцать лет удалось к "серебру" и "бронзе" мировых чемпионатов добавить долгожданное "золото". Победу в командном турнире Юшева объясняет так: "Нам со Светой не хватало надежного третьего номера в команде. И мы дождались появления талантливой семнадцатилетней Виктории Никишиной, которая очень выдержанная, целеустремленная девушка, к тому же с современным фехтовальным репертуаром".
Завоевали две золотые медали и саблисты. В личных соревнованиях уже третий чемпионат подряд непобежденным ушел с дорожки Станислав Поздняков, а в команде ему ассистировали Сергей Шариков и Алексей Фросин. Фросин в составе сборной уже имеет олимпийское "золото", но победа, добытая в Сиднее, - все же заслуга старших товарищей. А в Лиссабоне мы увидели настоящего командного бойца Фросина, который не только смог удерживать счет, но и выводить сборную вперед. Тренер команды Олег Глазов, комментируя путь к победе, не скрывал удовлетворения: "Из-за бойкота ребята не участвовали в большинстве этапов Кубка мира. Саблистам пришлось набирать спортивную форму на самом чемпионате. Отсюда и тяжелая борьба в личном турнире, где Поздняков почти все поединки выиграл с минимальным преимуществом в один удар, и упорная встреча в четвертьфинале со сборной Венгрии".
Высокий результат и у шпажистов. Вот от них-то такой прыти - "золото" Павла Колобкова и серебряные медали у команды - никто не ожидал. Накануне состязаний их тренер Александр Бекетов говорил, что задача сборной - попасть в восьмерку. С 1988 года сменилось не одно поколение шпажистов, и только Колобков до сих пор выходит на дорожку. Его победа вдохновила остальных, и в результате мы увидели команду - Павел Колобков, Алексей Селин, Сергей Кочетков и Вячеслав Селин, - способную бороться за медали.
Самый молодой вид программы - соревнования по женской сабле - пока вызывает скорее улыбки, чем восхищение уровнем мастерства. Мужчины-саблисты, которые приходили на финалы поболеть за девушек, откровенно посмеивались. Да и советы, которые выкрикивали с трибун специалисты, были тоже комичными: "Двигайся ногами! Не бей по левому боку, не бей по правому боку, не бей по голове!". Понятно, что многого девушки еще не умеют, что они еще не успели освоить в полной мере сабельный репертуар, и на это уйдет не один год. Поэтому и ярких лидеров пока не видно. "Но по уровню накала бои саблисток не уступают ни одному виду. Те же эмоции, та же нервозность", - утверждает тренер Дмитрий Роньжин. Эмоций и в самом деле хватало, особенно в финалах. Российские саблистки не только сами испереживались, накричались, наплакались, они еще и трибуны "завели". Проигрывая венгерским спортсменкам 20:12, 25:12, 30:14, они сумели не только "достать" соперниц, но и обойти их. Сначала Наталья Макеева отыграла семь ударов, затем Ирина Баженова - еще 15, а победную точку во встрече ставит Елена Нечаева, бронзовый призер личного турнира: на ее счету 9 ударов. Вместе с подругами медаль получила и Маргарита Жукова. И с этим видом оружия уже нельзя не считаться. В 2004 году саблистки впервые разыграют олимпийские медали.
А вот женская шпага не оправдала наших надежд: ни одной награды не досталось россиянкам ни в личном, ни в командном первенстве. Без медалей остались и рапиристы. Их тренеру, олимпийскому чемпиону Дмитрию Шевченко, пришлось непросто: "После ухода из спорта моих товарищей по сборной - Ильгара Мамедова, Анвара Ибрагимова, Владислава Павловича - в российской рапире образовался вакуум. Хотя отличные результаты показывают кадеты, есть и неплохие юниоры. Мне важно было понять, как поведет себя на мировом чемпионате лучший из них - Артем Седов. Его результатом я доволен, а вот остальные ребята проявили себя неуверенно. До отбора на Олимпиаду остался один год, и у меня трудная задача - принять решение, на кого поставить, уже сейчас".
Лиссабон - Москва