Любовь ЕГОРОВА: Гарантирую, что я -- абсолютно "чистая"
''Целое десятилетие шестикратная олимпийская чемпионка лыжница Любовь ЕГОРОВА находилась в центре внимания. А в нынешнем сезоне осталась в тени коллег по сборной России. Хотя, может, и к лучшему. На Играх в Солт-Лейке Егорова не заработала медалей, но зато избежала скандалов вокруг своего имени. И это весьма важно, ведь теперь она не только выступает в соревнованиях, но и возглавляет федерацию лыжных гонок Петербурга. С великой побеседовал корреспондент "Известий" Сергей ПОДУШКИН.
-- Ранее вы заявляли, что после Олимпиады планируете завершить карьеру. Не изменили своего решения?
-- По возвращении из Солт-Лейк-Сити действительно испытывала эмоциональное опустошение и собиралась "завязать" со спортом. Но сейчас поостыла -- и поняла: без ветеранов вроде меня перспективы женской сборной России на чемпионате мира, который пройдет в 2003 году, совсем плохи. Так что раздумываю. Окончательное решение приму в начале мая. А пока шансы -- пятьдесят на пятьдесят.
-- Вы упомянули об опустошении после Олимпиады. Это вы так расстроились из-за скандалов вокруг нашей команды?
-- Отнюдь. Просто в моем возрасте тяжело держаться на высочайшем уровне. Накануне и во время Игр в Солт-Лейке организм постоянно находился в состоянии стресса. Это и сказалось. А назвать Олимпиаду чересчур скандальной не могу. Последние сезоны такие допинговые истории происходят постоянно. В Солт-Лейк-Сити их было чуть больше, чем обычно. Вот и все.
-- Вы разве не считаете, что к нашей сборной относились предвзято?
-- Сами виноваты. Когда ехали на Олимпиаду, нас все предупреждали, что к русским существует повышенный интерес. Так и вышло.
-- Ларису Лазутину дисквалифицировали после финиша гонки на 30 км, где она заняла первое место. Стоило вообще стартовать?
-- На чемпионате мира 1997 года со мной случилась похожая история. С той только разницей, что дисквалифицировали и отобрали золото не сразу, а через пару дней. Не скрою, чувствовала я себя отвратительно. Поэтому понимаю, как тяжело Ларисе.
-- А что можете сказать о степени виновности российских лыжниц?
-- За других отвечать не могу, но гарантирую: я -- абсолютно "чистая". Хотя в нынешнем сезоне неприятностей избежать не удалось. У меня большой природный уровень гемоглобина. А тут допустимую норму уменьшили с 16,5 до 16,0. Уже в начале сезона я предупреждала: на высокогорье наверняка возникнут проблемы. И на одном из этапов Кубка мира меня из-за повышенного гемоглобина не допустили до старта. Но никто из руководства не отреагировал. Пришлось сбивать гемоглобин, и это плохо отразилось на функциональной подготовке.
-- Из Альбервиля-92 и Лиллехаммера-94 вы возвращались с несколькими золотыми медалями. А в Солт-Лейк-Сити вообще остались без наград. Сильно расстроились?
-- Вообще-то накануне Игр не ставила цели обязательно завоевать медаль. Поэтому результатом не очень расстроена. Хотя когда едешь на Олимпиаду лидером команды -- это одно, а когда борешься за место в составе -- совсем другое.
-- Накануне прошлогоднего чемпионата мира в Лахти много шума наделало ваше отлучение от сборной. Как вы отреагировали тогда?
-- Действительно, по спортивным результатам должна была выступать в Лахти, но буквально накануне тренеры решили, моя функциональная подготовка не соответствует требованиям, и "отцепили". Переживала, но трагедии делать не стала.
-- Вам не привыкать к возвращению в сборную. Ведь ваша карьера прерывалась дважды.
-- Первый раз, после рождения ребенка, возвращаться было значительно легче. А после дисквалификации практически все наши журналисты на каждом углу называли предателем Родины. С тех пор крайне редко даю интервью. Не понимаю, почему на меня так набросились? Вот за границей дисквалифицированных спортсменов -- взять хотя бы финских лыжников -- никто не "гасит".
-- А ради чего вы вернулись в 1999-м? Хотели побеждать?
-- Победы -- не главное. Дисквалификация ударила по психологии. Я тогда стремилась снова показать хорошие результаты. Просто хотела вернуться в сборную.
-- Неужели не мечтали вернуться на самую вершину?
-- Нет. Ведь себе я уже давно все доказала.
-- Скоро уже год, как вас избрали президентом петербургской городской федерации лыжных гонок. Не жалеете, что подались в функционеры?
-- Пока нет. Хотя, конечно, ответственность велика. Все-таки Питер издавна считается одним из основных лыжных центров в стране. Но в последние годы традиции мы немного подрастеряли, поэтому сейчас пытаемся поднять былой престиж лыжных гонок. Кое-что удается. Однако пока результаты не такие, как хотелось бы.
-- Интересно, почему вы вообще решились возглавить федерацию?
-- Когда спросили, готова ли я выставить кандидатуру, согласилась не сразу. Однако потом решила, что все-таки необходимо попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону.
-- Вы шестикратная олимпийская чемпионка. Наверное, одно ваше имя магически влияет на потенциальных спонсоров?
-- Если бы. Увы, для меня никто не делает исключений.
Санкт-Петербург