0

За всеми зайцами

Фантастически результативно выступила на чемпионате Европы по спортивной гимнастике среди женщин сборная России. Из шести предложенных к розыгрышу золотых медалей соотечественницы выиграли пять. Если прибавить три победы в турнире юниорок, достижение нашей команды окажется еще более впечатляющим. Теперь следует признать: главный тренер Леонид Аркаев не зря погнался за всеми зайцами сразу.

Мировая гимнастика изменяется с каждым годом. Сложность программ растет, и подготовить квалифицированного многоборца значительно труднее, чем специалиста узкого профиля. А так как отдельные виды многоборья приносят такие же (может, только чуть менее престижные) медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, все чаще на помост выходят гимнасты, имеющие красивые и сложные -- словом, медальные -- программы лишь на одном-двух снарядах.

Такова мода. Ее признают все, и только самые смелые решаются плыть против течения. В первую очередь -- наш Леонид Аркаев. Более двадцати лет он безраздельно властвует в сборной СССР--России, и никакие общемировые тенденции ему не указ. Он много раз заявлял, что по-прежнему делает акценты на многоборье, пусть малой кровью универсалов и не вырастишь. Кто-то назовет Аркаева ортодоксом, но последние достижения его учеников (и женской команды особо) лишний раз подтверждают тренерскую интуицию. И правильность выбранной методики.

''В Патрах "женский батальон" Аркаева лишь немного не дотянулся до абсолютного максимума. В финальный день чемпионата Европы к золоту командному и Светланы Хоркиной в абсолютном первенстве прибавились еще три награды высшей пробы. В отсутствие румынок лишь украинка Елена Кваша сумела в вольных упражнениях одолеть россиянок. А в остальных видах лидерство наших соотечественниц не вызывало сомнений. Наталья Зиганшина блеснула в опорном прыжке, Людмила Ежова отличилась на бревне, а феерическая Хоркина вовсе установила феноменальное достижение -- выиграла золото чемпионата Европы в упражнении на брусьях пятый раз подряд. И именно успехи Хоркиной стали лучшей рекламой методов Аркаева. Она никогда не зацикливалась на любимом снаряде, претендуя на награды во всех дисциплинах. Чего стоят хотя бы 16 медалей чемпионатов мира!

На первенствах Старого Света уникальная спортсменка также никогда не тушевалась и в Патрах переписала два самых престижных рекорда. По количеству золотых медалей до Хоркиной никто не мог превзойти легендарную чешку Веру Чаславску, которая блистала еще в 60-х годах прошлого века, выиграв 11 наград высшего достоинства. Совладелицами рекорда по общему числу медалей долго оставались советские звезды Людмила Турищева и Лариса Латынина -- у них европейских наград по 14. Хоркина всех обошла разом. После нынешнего первенства Европы у нее всего 17 медалей, 12 из которых -- золотые. Напомним, что днем ранее соотечественница повторила еще один рекорд (румынки Нади Комэнеч) -- выиграла абсолютное первенство третий чемпионат Европы подряд.

В свои 23 года Хоркина по-прежнему остается сильнейшей гимнасткой как минимум на континенте. Но Аркаев уже располагает совсем юными гимнастками-универсалами, способными, если необходимо, заменить ее. Наталья Зиганшина и Анна Павлова здорово выступают в многоборье и на отдельных снарядах. Однако при необходимости маэстро может отступить от догм и обеспечить медальный запас страны "узкими специалистками". Это прекрасно подтверждает пример Людмилы Ежовой, которая лучше всех выступает на бревне.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости