Сладкие надежды
''Самым успешным в нынешнем, олимпийском, сезоне оказался для сборной России по биатлону четвертый этап Кубка мира, который завершился в воскресенье в немецком Оберхофе. Успешность, как и положено, задали лидеры мужской и женской команд: Павел Ростовцев дважды пришел к финишу первым, а Ольга Пылева -- второй и четвертой. Но и результаты других наших биатлонистов за три недели до начала Олимпиады в Солт-Лейке настраивают на оптимистичный лад. Их усилиями в активе российской сборной оказались места: третье, два четвертых, пятое и два шестых.
После окончания оберхофского этапа корреспондент "Известий" позвонил главному тренеру сборной России Александру Голеву. "Как все предыдущие старты, эти являлись только подготовительными к Олимпийским играм, -- сказал Александр Андреевич. -- По сравнению с декабрьскими этапами Кубка мира в Рупольдинге команда показала лучшие результаты. Подготовка проходит нормально. И самое главное -- по плану. Однако, несмотря на удовлетворительное выступление, форму не форсировал никто. Даже Павел Ростовцев, который победил в спринте и пасьюте, -- он не показал ничего сверхъестественного. Но для медального выступления в Солт-Лейке дух победителя важен не меньше, чем физические кондиции".
Главные золотомедальные надежды России в гонках связаны только с Ростовцевым и Пылевой. Капитан мужской сборной оправдывает их уже третий сезон -- вспомним дубли на двух последних чемпионатах мира: серебряный -- в 2000 году, золотой -- в 2001-м. Призовые места в Оберхофе тоже не стали для Ростовцева первыми в этом сезоне: на первом этапе Кубка мира он финишировал первым в индивидуальной гонке и вторым в масс-старте. Пылева, напротив, пока еще ни разу не поднималась на первую ступень пьедестала; хотя в биатлонную элиту входит уже два года, а в среднестатистической стабильности может посоперничать с самой Форсберг. Но привычные, обжитые ею места -- второе и четвертое. Впрочем, Голев уверяет, что психологического дискомфорта по означенному поводу Пылева не испытывает.
Результаты, показанные не только в Оберхофе, но и вообще в нынешнем сезоне, не позволяют прогнозировать олимпийские титулы остальным российским биатлонистам. В то же время почти все они при удачном стечении обстоятельств способны стать призерами Игр в Солт-Лейке. В первую очередь это касается Сергея Рожкова, Виктора Майгурова и Анны Богалий, которые достигли воодушевляющей стабильности. Но главное -- наконец-то можно разглядеть конкурентоспособные эстафетные четверки; хотя эстафета -- всегда особенные соревнования. Четвертое место в масс-старте 31-летнего дебютанта сборной Сергея Русинова теперь не гарантирует попадание в квартет олимпийскому чемпиону-88 и -94 Сергею Чепикову; хотя с пенсии его вызвали как раз для усиления эстафеты. В женской команде, по нашему мнению, на четыре места претендуют сейчас сразу семь человек; и это при том, что олимпийских путевок -- всего шесть.
Голев сказал корреспонденту "Известий", что официальное объявление полных составов олимпийской сборной России по биатлону состоится 20 января, вскоре после того как в немецком Рупольдинге завершатся последние гонки пятого этапа Кубка мира. Но мы уже сейчас рискнем предположить, что в мужской команде к объявленной ранее четверке (Ростовцев, Майгуров, Рожков, Чепиков) добавятся Русинов и Михаил Кочкин. В женской компанию Пылевой, Богалий, Галине Куклевой и Светлане Ишмуратовой наверняка составит Альбина Ахатова. А вот за шестую путевку здесь намечается спор между Светланой Черноусовой и Ольгой Зайцевой. Чтобы избежать обвинений в необъективности и прожектерстве, тренеры сборной России должны в Рупольдинге выпустить на старт обеих.