Звезда по имени Руслан
''Близится к завершению финальный матч за мировую шахматную корону ФИДЕ между двумя украинцами Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым. В понедельник соперники сыграли свою пятую партию. После трех ничьих подряд (во второй, третьей и четвертой партиях) Руслану Пономареву удалось-таки во второй раз в этом матче одолеть своего более опытного коллегу. Потом еще сыграть вничью. Счет стал 4:2 в его пользу.
Финал нынешнего мирового первенства проходит по очень забавному принципу: "Хочу, могу, но проигрываю!". И следует ему выдающийся украинский шахматист Василий Иванчук, который перед началом финального турнира считался фаворитом. Но в том-то и дело, что считался. На деле вышло немножко по-другому. Иванчук, и это видно невооруженным глазом, хочет, даже можно сказать -- жаждет выиграть. Иванчук, и это знают все, может и умеет побеждать. Но Иванчук, и это необъяснимо для многих, имея ощутимый перевес, либо довольствуется ничьей, либо вовсе проигрывает. В чем тут дело -- знает только он сам. Но можно предположить, что Иванчуку было изначально трудно играть этот матч, так как почти вся шахматная общественность была уверена в его легкой победе. И даже когда в первой партии уже на 23-м ходу Василий капитулировал, это было воспринято как нелепая случайность -- не более.
Иванчук, видимо, и сам был в этом уверен. Поэтому во второй партии, играя белыми, он моментально захватил инициативу в принятом ферзевом гамбите -- дабы показать, кто в доме настоящий хозяин. Далее в своем излюбленном стиле красиво пожертвовал качество и вскоре свое подавляющее преимущество материализовал в лишнюю фигуру. Казалось, еще несколько ходов и Пономарев сдастся, а он возьми, да чудом спасись. То, что случившееся деморализовало Иванчука, показали следующие две партии, которые в упорной борьбе завершились мирным исходом. В самой игре старшего из украинцев чувствовалась нервозность и неуверенность в себе: Иванчук не видел, за счет чего он может одолеть Пономарева.
Кульминацией же стала пятая партия. Пономарев играл белыми и был не против продлить серию из трех ничьих подряд; Иванчук, в свою очередь, осознавая, что половина финального матча уже позади, был намерен во что бы то ни стало победить восемнадцатилетнего возмутителя спокойствия. Соотечественники разыграли "испанку" (впервые в матче Иванчук на 1.е4 ответил е5, до этого он предпочитал либо е6, либо с5). Выбрав испанскую партию, львовский гроссмейстер не прогадал. Он быстро уровнял игру -- слишком пассивен в дебюте был Пономарев. Далее захватил центр посредством 14d5, сгруппировался тяжелыми фигурами по линиям с и d и на 31-м ходу к своему стабильному позиционному перевесу добавил и материальный -- лишнюю пешку по линии а. Иванчук грамотно разменял обе пары ладей и будь он тем Иванчуком, который в полуфинале обыгрывал Виши Ананда, то по логике вещей через ходов этак десять--пятнадцать от позиции Руслана Пономарева должно было остаться одно только мокрое место. Но получилось (что уже традиционно для этого матча) все наоборот. На 64-м ходу часы остановил Иванчук. Из-за огромного дефицита времени он допустил невыгодный ему размен ферзей (51.Фd5), после чего у Пономарева образовались две связанные проходные пешки, которые быстро устремились в ферзи. Иванчук их так и не остановил. Еще одно удивительное (во всех смыслах) поражение 32-летнего фаворита.
В шестой партии состоялась очередная ничья. И теперь, для того чтобы стать новым чемпионом мира ФИДЕ, Руслану Пономареву достаточно набрать пол-очка в двух партиях. По всей видимости, своего шанса он не упустит.