0

Не дальше собственного пуза

Межсезонье в лыжных гонках - понятие относительное. Сезон в этом виде спорта длится фактически круглогодично - даже несмотря на отсутствие снега и официальных стартов. Россия, естественно, не является исключением в этом процессе, скорее - законодателем. Но в последние годы в наших лыжах такими же бесконечными, как и сам вечный сезон, стали скандалы. Управленческие, допинговые, кадровые, экономические etc - способные удовлетворить самый дурной вкус. Критическая концентрация непростительных ошибок, неразрешенных проблем, приведших к скандалам, произошла этим олимпийским сезоном, что очередной раз доказало неспособность российских спортчиновников работать в критической ситуации.

Откровенно говоря, для прогрессивных независимых наблюдателей, к которым прежде всего необходимо отнести журналистов, критическое положение дел в российских лыжных гонках не стало неожиданностью. Об ошибках и проблемах говорили и писали; другое дело - на сказанное и написанное в лучшем случае реагировали зло-желчно. Специалисты, обладающие определенным авторитетом, тоже иногда высказывались довольно жестко, однако необходимых обобщений избегали.

Впервые на моей памяти откровенный разговор состоялся в прошлый четверг, когда в медиа-центре "Известий" провели пресс-конференцию Александр Грушин и Анатолий Чепалов - самые побеждающие тренеры современности в России. Сопоставив собственную информацию с комментариями "изнутри", нарисовали картину реального состояния лыжных гонок в стране.

После нынешнего - олимпийского - сезона обнаружилось великое множество трудноразрешимых проблем. Видно, ситуация в российских лыжных гонках сейчас критическая. Настолько, что нельзя разобрать: где причины, а где следствия. Понятно, что загнивание началось не вчера, и скандалы (в том числе допинговые с участием Лазутиной, Даниловой и Барановой) - та малость, которая вырвалась на поверхность. Все гораздо хуже.

Проблемы финансово-экономические. Благодаря чрезвычайной успешности лыжных гонок национальная федерация даже в наиболее критические годы не ходила с протянутой рукой. Последние несколько лет спонсорами национальной федерации были сразу две крупнейшие компании - "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" (государство тоже не отказывалось от финансовых обязательств). Но правильно распорядиться ситуацией не удалось, федерация не попыталась использовать благоприятность ситуации, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги. И, кстати, интересный вопрос: как и на что федерация тратила деньги?

''Сейчас (после известных скандалов, в первую очередь допинговых в Солт-Лейк-Сити, но не в последнюю - управленческих, проявившихся на послеолимпийских этапах Кубка мира) лыжники точно обеднеют. Известно, что от спонсорства женской сборной и федерации отказался "ЛУКОЙЛ", а с поста президента одноименного спортклуба отправился на пенсию президент Российской федерации лыжных гонок Анатолий Акентьев. О намерении пересмотреть условия контрактов заявили и постоянные иностранные партнеры федерации и сборных команд - Sponsor-servise, Fischer, Atomic, Adidas. "Роснефть" подтвердила, что продолжит сотрудничество с лыжниками, причем отныне намерена содержать обе команды - мужскую и женскую.

Проблемы кадрово-спортивные. Впрочем, может случиться так, что и оставшихся небольших денег тратить будет не на кого. Так, в женской команде наблюдается серьезный недокомплект квалифицированных исполнителей. И если предположить, что все сложится максимально неблагоприятно, в следующем соревновательном сезоне вне сборной могут оказаться шесть спортсменок: Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Наталья Баранова (дисквалификации), Юлия Чепалова (прибавление в семействе), Нина Гаврылюк и Любовь Егорова (завершение карьеры). Из девушек, которые уже имеют опыт более- менее успешных стартов в розыгрыше Кубке мира, в обойме остаются Ольга Завьялова, Екатерина Счастливая, Елена Бурухина и с определенными оговорками Евгения Медведева. Нам известно, что руководители федерации уговаривают остаться "еще хотя бы на сезончик" ветеранов Гаврылюк и Егорову, иначе провал на чемпионате мира-2003 в итальянском Валь ди Фиеми будет действительно катастрофическим. В этой ситуации грубейшей ошибкой стало принятое летом 2001 года решение отпустить в сборную Белоруссии сестер Веру и Наталью Зятиковых, которые уже несколько лет в рейтинге наших лучших лыжниц занимали место в самом начале второго десятка. Президент Акентьев в очередной раз показал, что не смотрит дальше собственного пуза. Ведь давно было известно, что Лазутина, Егорова и Гаврылюк после Олимпиады-2002 уходят.

В мужской команде ситуация не такая критическая, однако тоже с нюансами: к взрыву негативных эмоций с труднопредсказуемыми последствиями может привести любое действие против старшего тренера Александра Грушина.

Проблемы организационно-правовые и политическо-имиджевые. За годы наблюдений о Федерации лыжных гонок сложилось мнение как о самой непрофессиональной и несовременной из всех российских. И чиновники поддерживают это мнение всеми доступными способами. Так, несмотря на уже начавшуюся подготовку к сезону-2002/2003, план подготовки не утвержден. Из последних "этапных событий" стоит назвать ангажированность отчетной конференции, которая прошла в конце марта в Сыктывкаре. Тогда по настоянию Акентьева, предпочитающего армейский стиль общения и руководства - вплоть до оскорблений, не рассмотрели два вопроса, включенных в повестку дня по требованию тренерского совета: о допинговых скандалах с участием российских спортсменок и о превращении отчетной конференции в отчетно-перевыборную.

Но самый большой прокол президент Акентьев и компания совершили, допустив до участия в чемпионате России-2002 Наталью Баранову, которую к тому времени уже дисквалифицировали за употребление допинга. Такое решение можно было принять только в пьяном угаре. Для нашей страны это может иметь катастрофические последствия. Уже 3 июня, когда в Словении откроется конгресс Международной лыжной федерации (FIS), за правонарушение Россию могут отстранить от участия во всех международных соревнованиях. И вице-президент FIS Акентьев не мог не знать о вероятных санкциях.

...После отстранения нашей женской сборной от участия в олимпийской эстафете, в медиа-центре Игр прошла скандальная пресс-конференция высших спортивных руководителей России. Президент Акентьев (как показалось не только мне) пришел на нее нетрезвым. И когда до него дошла очередь сказать что-то сильное, обличающее, выговорил только: "Поздравляю всех... Сегодня состоялись похороны мирового лыжного спорта..." Конечно, зная, как развиваются события, предположение Акентьева о грядущем апокалипсисе целого вида спорта не кажется уж столь фантастичным. Однако гораздо более очевидно, что он также выступил могильщиком - не мировых лыжных гонок, но российских. С сожалением приходится констатировать: у нас в стране лыжные гонки сейчас если не мертвы, то находятся в глубокой коме.

Пресс-конференция в "Известиях" показала, что специалисты наконец поняли: будущее этого вида спорта зависит исключительно от них, ссылки на занятость тренировочной работой уже не пройдут. 20 российских тренеров (среди которых - Грушин, Чепалов, Девятьяров, Коростелев, Вахрушев, Бондарев, Бояринов) написали председателю Госкомспорта Фетисову и президенту ОКР Тягачеву письмо, в котором попросили инициировать отчетно-перевыборную конференцию. А пресс-атташе федерации Андрей Кондрашов даже подал в суд на неправомерные действия президента Акентьева.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости