0

Шестеро быстрых

''Летний легкоатлетический сезон близится к завершению. Спустя двадцать дней после самого статусного официального турнира -- чемпионата мира -- завершился самый успешный коммерческий -- "Золотая лига". Чтобы претендовать на суперприз -- 50 кг чистого золота -- в нынешнем сезоне, напомним, надо было победить не менее чем на пяти этапах (из семи). Когда в минувшую пятницу в Берлине завершился последний старт "Золотой лиги" 2001 года, стало известно: джек-пот разделят шесть атлетов. Второй сезон среди самых стабильных есть представители нашей страны: за прыгуньей Татьяной Котовой -- бегунья Ольга Егорова.

По престижности победа в "Золотой лиге", конечно, не идет ни в какое сравнение с титулом чемпиона мира. И даже Европы. Но о классе спортсмена говорит ничуть не меньше. Как известно, один раз можно выиграть неожиданно даже для себя самого (определение "случайно" уже не подходит). Победить в споре с сильнейшими соперниками пять раз из семи могут только лучшие из лучших. В нынешнем сезоне таких оказалось шесть человек; хотя за три предыдущих розыгрыша "Золотой лиги" было всего восемь.

Первой права на джек-пот (или его часть) заявила румынка Виолетта Бекля-Шекели, специализирующаяся в беге на 1500 м. Победив на первом--пятом этапах, Шекели выполнила главное необходимое условие. Но не остановилась и первенствовала еще в двух оставшихся. Так и подмывает отослать к абзацу про самых лучших: на чемпионате мира Шекели проиграла соотечественнице Габриэле Сабо.На шестом этапе к Шекели присоединилась феноменальная американка Мэрион Джонс, лучше всех бегающая стометровку.

''Накануне последнего этапа в претендентах на джек-пот числились еще пять человек -- и тоже бегуны. Но если Ольга Егорова (3000 и 5000 м); марокканец Хишам Эль-Герруж (1500 и 2000 м); американец Аллен Джонсон (110 м с/б) и швейцарец Андре Бушер в отсутствие нашего Юрия Борзаковского (800 м) сумели выиграть последний бой, то австрийка Штефани Граф в беге на 800 м уступила Марии Мутоле из Мозамбика. На счету первой осталось четыре победы на этапах "Золотой лиги"-2001, в активе второй -- стало три.

Шекели, Джонс, Егорова, Эль-Герруж, Джонсон, Бушер -- победители "Золотой лиги". Но чтобы получить причитающуюся часть приза (по 8,333 кг), им еще надо просто выступить 9 сентября в Мельбурне в финале Гран-при.

Один год Ольги Егоровой

10 марта. На чемпионате мира в закрытых помещениях, проходившем в Лиссабоне, Егорова на дистанции 3000 м рывком за круг до финиша вырывает победу у румынки Сабо -- 8.37,48 против 8.39,65.29 июня. С помощью соотечественниц Елены Задорожной и Татьяны Томашовой Егорова побеждает на первом этапе "Золотой лиги" в Риме с лучшим результатом сезона в мире: 3000 м -- за 8.23,96. Сабо финиширует сразу за россиянками -- четвертой.6 июля. Второй, парижский, этап "Золотой лиги" -- и вторая победа Егоровой с лучшим результатом сезона в мире (8.23,75). Сабо -- вновь четвертая. Спустя три недели появляется информация, что допинг-проба, взятая у Егоровой в Париже, -- положительная. Руководители российской легкой атлетики заявляют о невиновности Егоровой. Международной -- начинают долгие разбирательства.9 и 11 августа. Не зная об угрозе дисквалификации, Егорова начинает целенаправленно готовиться к чемпионату мира. Затем, несмотря на "довыяснение обстоятельств", отстранение от турниров, отправляется на мировое первенство. Пропускает дистанцию 1500 м (главный тренер сборной Валерий Куличенко говорит, что Егорова находилась в такой форме, что могла выиграть "полуторку"), а разрешение бежать 5000 м получает за несколько часов до начала предварительных забегов. В полуфинале финиширует второй (15.15, 85), но спустя два дня совсем не в быстром финале обыгрывает всех тактически -- 15.03,39. Сабо, вылившая в Эдмонтоне на Егорову много грязи, -- восьмая. 17 августа. Пятый этап "Золотой лиги" в Цюрихе -- третий, в котором Егорова выходит на старт. И -- побеждает, традиционно с лучшим результатом сезона в мире -- 8.23,26. Сабо -- вторая.24 августа. На предпоследнем, шестом этапе "Золотой лиги" в Брюсселе Егорова вновь быстрее всех соперниц (Сабо -- пятая), хотя на этот раз и не быстрее своих лучших секунд -- 8.30,09. А после финиша обещает на последнем этапе замахнуться на мировой рекорд китаянки Бо Цзян в беге на 5000 м -- 14.28,09.31 августа. Рекорд Бо Цзян устоял. Но Егорова уронила рекорд Европы, установленный Сабо на этом же стадионе в Берлине три года назад (14.31,48). 14.29,32 в исполнении россиянки -- второй результат в истории бега на 5000 м.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости