0

Фигурист в раю

Главная новость первого дня чемпионата мира по фигурному катанию -- тяжелая неудача в квалификационном прокате произвольной программы Алексея Ягудина. В своей группе действующий чемпион мира занял только пятое место. А вот первая часть соревнований пар прошла гладко -- в лидирующей тройке все те, кого и ожидали там увидеть: впереди российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, вторыми идут китайцы -- Ксю Шен и Хонгбо Дзао, третьими -- хозяева льда -- канадцы Джэми Сале и Дэвид Пеллетье, которым дорого обошлась ошибка партнерши при параллельном прыжке. Однако завтра все может измениться. Титул чемпиона мира выиграет тот, кто победит в произвольной программе. Выиграть ее способен только кто-то из этих трех пар.

Иногда фигурное катание кажется странной, обременительной забавой, нужной разве только тем, кого она кормит. У бездарных организаторов соревнований в Москве есть по этому поводу готовое суждение: фигурное катание -- элитарный вид спорта. Тулупы и лутцы пугают публику-дуру пуще черных квадратов Малевича и белых лебедей Чайковского. Поистине стоило провести 16 часов в воздушной тюрьме, променять день на ночь, ночь на день, чтобы убедиться в том, насколько нелепы подобные утверждения. В фигурном катании нет ничего такого сложного, что бы могло отпугнуть нормальную домохозяйку. Ванкувер сегодня доказывает, что фигурное катание может и должно быть ультрапопулярным зрелищем. Надо только уметь его продавать. Канада это делает лучше всех в мире. Даже лучше Японии и Соединенных Штатов.

Мы испытываем странную потребность измерять ценность предметов уровнем того шума, который они вызывают. Но в то же время это естественная потребность. Когда в воскресенье я пришел на тренировку Плющенко и Ягудина и увидел заполненным едва ли не наполовину гигантский, на 20 тысяч мест, зал General Motors Palace, то невольно стал по-другому смотреть на то, что эти два молодых человека делают на льду.

Каждое, даже самое заурядное репетиционное движение вдруг преисполнилось каким-то высочайшим уже не мировым, а вселенским смыслом. Потом будет обнародована официальная цифра. В тот момент, когда Плющенко и Ягудин разминались, больше работая на публику, за ними наблюдало около 9 тысяч пар глаз. Это в десять раз больше, чем присутствовало на их официальном бою на декабрьском чемпионате России, и в два раза превосходит цифру посещаемости в тот день, когда они боролись за европейское золото в Братиславе. Надо ли говорить о том, что на произвольной программе мужчин все 20 тысяч мест GM будут заняты.

В больших пространствах рождаются идолы. Маленький зал открывает человека. Большие видятся на расстоянии. О сохранении этой дистанции заботятся службы безопасности. Так не только соблюдаются меры предосторожности, но и поддерживается обстановка приятного ажиотажа: чем менее доступен объект почитания, тем более страстным это почитание становится. Это вам не дворец спорта "Сокольники", где можно было запросто зайти в душ к Плющенко.

Идет охота за автографами. И вот уже на вашего корреспондента падает отблеск чужой славы. Отец семейства, чья дочь уже полчаса мерзнет у входа для участников и аккредитованных журналистов, спрашивает меня, знаю ли я Плющенко.

-- Да, немного, -- отвечаю я.

-- Тогда дайте, пожалуйста, автограф.

-- Но я же не Плющенко -- всего лишь журналист.

-- Все равно сойдет.

Канада -- обретенный рай фигурного катания. Каждый, кто имеет отношение к чемпионату мира, получает в Ванкувере подтверждение важности того, чему он себя посвятил. Вот посредине выступления Юнфея Ли прерывается музыка -- почти самое страшное, что может случится в фигурном катании. Фонограмму включают снова, и когда китаец наконец счастливо заканчивает -- зрители поднимаются с мест и аплодируют стоя. Вот Алексей Ягудин тяжело падает на лед после прыжка в четыре оборота, и зал вздрагивает, как будто одновременно 10 тысяч человек почувствовали боль. Канадцы изумительно великодушные зрители, но при этом они не всеядны в своем почитании фигурного катания. Они точно интонируют свои эмоции. Самые громкие овации в первый день, конечно же, достались своим -- Сале и Пеллетье -- от них ждут только победы в соревнованиях пар. Разумеется, им аплодировали стоя, когда они закончили короткую программу. Но через 15 минут зал опять был на ногах, отдавая должное главным соперникам своих любимцев -- Бережной и Сихарулидзе, тем самым признавая их победу в этот вечер.

"Это всего лишь короткая программа. Все решит произвольная" -- это высказывание Антона Сихарулидзе почти слово в слово повторяли и две другие лидирующие пары. Всё впереди. Поэтому я и не останавливаюсь подробно на событиях первого дня. Дальше чемпионат не даст возможности говорить о Ванкувере, как сказал ведущий церемонии открытия, -- "возможно, самом прекрасном городе в мире". По крайней мере, для фигуристов.

Ванкувер.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости