0

Калейдоскоп по системе Гундерсена

В субботу на лыжном чемпионате мира в Лахти состоялась мужская гонка по системе Гундерсена, одна из интереснейших и интригующих. Однако впервые за полтора десятка лет, прошедших со дня гениальной придумки норвежского двоеборца Гундарса Гундерсена, события, случившиеся после гонки, затмили происходившее собственно на трассе.В отличие от зрителей и телевизионщиков спортсмены к системе Гундерсена относятся скептически. Вроде бы для достижения успеха она обязывает хорошо бежать и классическим стилем, и свободным. Однако практика показывает, что у неудачно прошедшего первую, самую сложную часть дистанции шансов ликвидировать отставание во второй почти нет. К тому же с нынешнего сезона на чемпионатах мира гонка Гундерсена проводится в один день, а медали вручаются по сумме двух дистанций. Еще два года назад удовольствие растягивалось на два дня, и награждались также лучшие в первой части комбинации.

Тем не менее в Лахти на мужскую гонку Гундерсена заявились 95 человек, в том числе три марокканца, выделенных организаторами в особую группу. "Классика" по определению не предполагает сенсаций. На верхних строчках протокола расположились лыжники, стартовавшие в "красной" группе -- группе сильнейших. Первыми пришли к финишу Мика Мюллюла и Яри Исометса. Финны -- и мужчины, и женщины -- выглядели на этапах Кубка мира очень невразумительно, но сейчас демонстрируют удивительную готовность. Третий результат показал 22-летний швед Пер Элофссон, из-за уникальных данных -- огромных сердца и легких -- достойный выставляться в Кунсткамере. Уже давно выступающая за сборную Швеции Антонина Ордина сказала, что в бригаде Элофссона, в первый день выигравшего золото в гонке на 15 км, медиков не меньше, чем техников и смазчиков. Россиянин Виталий Денисов стартовал не в "красной" группе, а потому его пятое место классифицировалось как исключение, одно из немногих.

В перерыве между гонками начался калейдоскоп непредсказуемых событий. Сначала сборную Финляндии в полном составе обвинили в злостном нарушении правил честной игры. В тех местах, которые не просматривались телекамерами, они с технически более сложного и физически более тяжелого классического стиля переходили на коньковый. Расставленные вдоль трассы судьи на нарушения закрывали глаза. Но руководители российской делегации, увидевшие у жевавшего бутерброды Денисова медальные перспективы, хотели подать протест, который в случае удовлетворения привел бы к дисквалификации соперников. Правда, затем решили на конфликт не идти.

А за час до старта гонки преследования состоялась пресс-конференция врача финской команды, который объявил, что из-за температуры 37,7 Мюллюла вынужден временно прекратить выступления на чемпионате мира. Узнав об этом, старший тренер мужской сборной России Александр Грушин в не совсем цензурной форме заметил своим ученикам: "Какая разница, кто из соперников бежит, а кто не бежит! Все равно результат будет зависеть от того, как пробежите сами".

Первым свободным стилем во главе сокращенного до шестидесяти человек лыжного пелотона на трассу ушел Исометса, в четырех секундах от него -- Элофссон, в шести секундах от него -- финн Янне Иммонен, в двенадцати секундах от него -- Денисов, в четырех секундах от него -- швед Матиас Фредрикссон и в двух секундах от него -- выступающий под испанским флагом немец Йохан Мюлегг. К этой шестерке было приковано все внимание; по мнению специалистов, больше в спор за медали не мог вмешаться никто.

Сказать, что все решилось на последних метрах, -- гипербола. Но финальные дуэли за 1-е и 3-е места оказались интересными. Элофссон и Исометса долго баловались тактикой, уступая друг другу лыжню. Но перед самым выходом на стадион, глубоко дыша, швед ускорился -- и выиграл второе золото подряд. Группу товарищей, претендовавших на бронзу, с самого старта возглавил обладатель Кубка мира прошлого сезона Мюлегг. Первым не выдержал заданного темпа Фредрикссон, предпочитающий классический стиль. Заметив, что стал задыхаться и Иммонен, на подъеме Мюлегг в два раза чаще заработал лыжами. Денисов попытался поймать рывок, но наткнулся на спину Иммонена, который вопреки всем правилам не пропустил (чуть позже финн упал и сошел с дистанции). Четвертое место в спорте -- самое обидное после второго. Однако Денисов показанным результатом был доволен. На чемпионате мира 1999 года в гонке по системе Гундерсена он занял итоговое 25-е место.

Ну а завершилась суббота ожиданием скандала: традиционная церемония награждения, начинающаяся в 20.00 по местному времени на центральной площади города, на этот раз по непонятным причинам не состоялась. Близкий к руководству FIS коллега из Швейцарии предположил, что причина переноса чествования -- в положительном допинг-тесте одного из призеров. Под подозрением журналистов оказались двое: Элофссон и Исометса, чьи имя и фамилию всю ночь распевали финские болельщики.

И отпели: в воскресенье стало известно, что на допинге попался именно Исометса, бросив тень подозрения на всех коллег-соотечественников и в первую очередь -- на снявшегося после первой части гонки по системе Гундерсена Мюллюлу. Название препарата и срок дисквалификации Исометсы пока не разглашаются. Официальную пресс-конференцию организаторы назначили на 17.00 по местному времени (18.00 по Москве, когда этот номер "Известий" уже будет подписан в печать). Президент Федерации лыжных гонок России и вице-президент FIS Анатолий Акентьев сказал, что по существующей с президентом FIS Жаном-Франко Каспером договоренности заранее не имеет права комментировать это событие. Однако из неофициальных, но надежных источников стало известно, что взятая у финского лыжника контрольная проба "В" также дала положительный результат.

Таким образом, серебряную медаль сегодня вечером получит Мюлегг, а бронзовую -- Денисов. Он оказался лишь вторым россиянином после Алексея Прокуророва, сумевшим стать призером чемпионата мира в индивидуальной дисциплине.

Лахти

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости