Красавцы, красавицы и чудовища
Чемпионат мира по лыжным видам спорта 2001 года в финском Лахти завершился. Чемпионат мира по лыжным видам спорта 2001 года продолжится на одном из ближайших этапов Кубка мира, где женщины разыграют медали на дистанции 30 км свободным стилем. Однако общие итоги ясны уже сейчас: чемпионат принес триумф норвежцам, надежду -- россиянам, позор -- финнам.
1. Допинговые скандалы с финскими лыжниками. В последний день на чемпионате вновь разразился допинговый скандал, антигероем которого опять стал финский лыжник. На этот раз положительной оказалась допинг-проба Янне Иммонена, участника золотой эстафетной команды. Терпение лопнуло даже у местных журналистов. Если после случая с Яри Исометсой они всячески защищали соотечественника, то сейчас весьма активно прессингуют виновника. Лыжный спорт в Финляндии теперь наверняка обанкротится -- о намерении разорвать контракт с национальной федерацией заявили многие спонсоры. "Лыжи никогда не были спортом, свободным от допинга, на каждом первенстве положительный результат давали 2--3 пробы, -- признался один из чиновников Международной федерации лыжного спорта в частной беседе. -- Однако мы почти никогда не придавали огласке имена нарушителей, позволяя сохранить лицо и деловую репутацию. Все решалось полюбовно. Но то, что сделали финны на домашнем чемпионате мира, вышло за все рамки".
2. Блестящее выступление финских лыжниц. Несправедливо, что скандал с мужской командой Финляндии бросает тень на женскую. Многолетняя работа тренера Ярмо Риски позволила впервые за многие годы поставить под сомнение лидерство российских лыжниц. Но сейчас никто не верит, что Вирпи Куйтунен, Пирьо Маннинен, Кайса Варис, Кати Сундквист, Милла Яухо выигрывали или немного проигрывали в честной борьбе.
3. Прогресс российских лыжников. Впервые после воспитанного еще советской системой Алексея Прокуророва в России появились лыжники, способные бороться с норвежцами, шведами и финнами за самые высокие места. Александр Грушин, с именем которого связаны все успехи женской команды начиная с Олимпиады-88, три года назад взялся доказать конкурентоспособность соотечественников-мужчин и сейчас близок к решению этой задачи. Накануне Лахти Грушин планировал, что в индивидуальных гонках ребята поборются за "шестерку". Однако Виталий Денисов, Михаил Иванов и Сергей Крянин отбороли три бронзы. Эстафетная же неудача (5-е место), в причинах которой еще предстоит разобраться, -- залог дальнейшего прогресса.
''4. Неудачи российских лыжниц. Итоговые показатели женской сборной России на чемпионате мира выглядят пристойно -- золото, 3 серебра и 3 бронзы (напомню, после пяти из шести запланированных гонок). Однако это худший результат с чемпионата мира 1987 года, где разыгрывалось еще четыре комплекта наград. Нынешние неудачи поспешили списать на предпенсионный возраст лидеров -- Ларисы Лазутиной, Нины Гаврылюк, Ольги Даниловой. Однако все они хотели уйти еще после Олимпиады-98. За три года при нашем богатстве выбора интересного "материала" смену можно было подготовить. Виновным в нынешнем провале все считают главного тренера женской сборной Александра Воронина и его команду.
5. Рождение новой суперзвезды -- шведа Пера Элофссона. Впервые после ухода из спорта шведа Гунде Свана и травмы норвежца Бьорна Дэли появился лыжник, способный доминировать, -- 22-летний швед Пер Элофссон, специализирующийся на коротких и средних дистанциях классическим и свободным стилями. После двух золотых медалей Лахти знаменитый Владимир Смирнов предсказал Элофссону еще десяток аналогичных на следующих чемпионатах.
6. Появление у Юлии Чепаловой конкуренток в споре за звание самой красивой. На мировом первенстве 1999 года Юлия Чепалова ни разу не вышла на старт. Но это не помешало 22-летней россиянке с внешностью фотомодели получить титул "Мисс чемпионата" и прозвище "Курникова лыжного спорта". В Лахти поклонники по-прежнему часто признавались Чепаловой в симпатиях, хотя она уже несколько лет как миссис. А вот в рейтинге журналистов россияночка опустилась на третью строчку, уступив первенство веснушчатой финке Вирпи Куйтунен и очаровательной норвежке Бенте Скари.Лахти
ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ. Чемпионат мира. Лахти, Финляндия.
Мужчины. 50 км свободным стилем. 1. Йохан Мюлегг (Испания) -- 2:05.27,2. 2. Рене Соммерфельд (Германия) -- 2:07.23,4. 3. Сергей КРЯНИН -- 2:07.28,4. 4. Андрей НУТРИХИН -- 2:08.30,3... 7. Владимир ВИЛИСОВ -- 2:09.26,9... 9. Алексей ПРОКУРОРОВ (все -- Россия) -- 2:10.09,7.
Прыжки с 90-метрового трамплина. Командные соревнования. 1. Австрия -- 953,5 балла. 2. Финляндия -- 951,5. 3. Германия -- 911,5 балла.