0

Пуля-дура

Биатлон несправедливо считают самым непредсказуемым видом спорта. Возможно, еще пять лет назад процент случайности при определении призеров крупнейших соревнований действительно был чрезвычайно высок. Однако в последние годы ситуация изменилась. Да, во многих сборных есть один (как правило) или два хорошо подготовленных биатлониста, способных на единичные, иногда фантастические удачи, -- вспомним феноменальную шведку Магдалену Форсберг с ее восемью победами на этапах Кубка мира-2000/01 подряд или Олену Зубрилову с Украины.

Однако и законодатели мод в мировом биатлоне определились вполне категорично -- Германия, Норвегия и в некоторой степени Франция; достаточно взглянуть на положения в общем зачете Кубка мира последних нескольких сезонов (а не только нынешнего). Чемпионский потенциал имеют все без исключения немцы и норвежцы, мужчины и женщины, в жесткой борьбе отобравшиеся в свои национальные команды. С сожалением приходится констатировать, что сборную России к числу корпоративных фаворитов относят по двум причинам -- традиции и инерции. В Поклюйке рассчитывать на нечто большее, чем единичные всплески отдельных участников сборной (а тем более на победы в престижных эстафетах), на наш взгляд, не стоит.

В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира соотечественники регулярно финишируют на ближних подступах к пьедесталу, иногда даже взбираются на него. Однако постоянно конкурировать за призовые места они не в состоянии. Казалось, что даже победы (их в этом сезоне пока две -- Сергея Рожкова и Виктора Майгурова) были достигнуты не за счет собственного превосходства над соперниками сейчас и здесь, а благодаря большому их, соперников, числу ошибок. Последним российским биатлонистом, способным выигрывать самостоятельно, был Владимир Драчев. Но его время прошло -- на этот раз Драчев, как ни старался, на чемпионат мира не отобрался. А Павел Ростовцев, по его собственным словам, основную ставку сделал на подготовку к Олимпийским играм 2002 года.

Главной проблемой российских биатлонистов является скорость передвижения по лыжне -- норвежцы, немцы или сумасшедший француз Рафаэль Пуаре имеют в этом компоненте подавляющее преимущество. Девушек, напротив, подводит стрельба -- "в призах" они финишировали даже с двумя и тремя промахами. Тренеры сборной страны и руководители национального Союза биатлонистов не устают убеждать, что вовсе не требовали от сборников блестящих результатов на этапах Кубка мира; что выход на пик формы планировался к главному старту сезона -- чемпионату мира; и что там-то россияне продемонстрируют свой недюжинный потенциал. Случавшиеся призовые места преподносились как своеобразный анонс недюжинного потенциала. Однако глупо думать, что Оле Эйнар Бьорндален или Коринн Ниогре считают Кубок важнее чемпионата.

Последнюю неделю перед мировым первенством россияне провели на сборе в итальянском Антхольце. Тренеры подтвердили, что над устранением недостатков спортсмены поработали плодотворно. Вот имена четырнадцати человек, которые должны опровергнуть мнение обозревателя "Известий" и подтвердить слова профессионалов: Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, Андрей Прокунин, Михаил Кочкин, Сергей Коновалов, Алексей Кобелев, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова, Ольга Пылева, Светлана Черноусова, Анна Богали, Мария Стреленко, Лилия Ефремова.

БИАТЛОН. Кубок мира. Положение в общем зачете.

Женщины. 1. Магдалена Форсберг (Швеция) -- 579 очков. 2. Олена Зубрилова (Украина) -- 501. 3. Коринн Ниогре (Франция) -- 452... 7. Светлана Черноусова -- 322. 8. Ольга Пылева -- 299... 10. Галина Куклева -- 253... 13. Светлана Ишмуратова -- 223... 19. Анна Богалий -- 169... 29. Альбина Ахатова -- 109... 32. Мария Стреленко (все -- Россия) -- 87.

Мужчины. 1. Рафаэль Пуаре (Франция) -- 637. 2. Оле Эйнар Бьорндален -- 459. 3. Фроде Андресен (оба -- Норвегия) -- 394. 4. Павел Ростовцев -- 375... 10. Виктор Майгуров -- 263... 12. Сергей Рожков -- 235... 38. Алексей Кобелев -- 62. 39. Михаил Кочкин -- 60. 40. Андрей Прокунин -- 56... 69. Владимир Драчев (все -- Россия) -- 1.

БИАТЛОН. Программа чемпионата. Поклюйка (Словения).

3 февраля12.15* спринт 10 км (мужчины)15.30 спринт 7,5 км (женщины)

4 февраля13.00 пасьют 12,5 км (м)15.30 пасьют 10 км (ж)

5 февраля14.00 индивидуальная гонка 15 км (ж)

7 февраля14.00 индивидуальная гонка 20 км (м)

9 февраля13.00 масс-старт 15 км (м)14.00 масс-старт 12,5 км (ж)

10 февраля13.00 эстафета 4х7,5 км (ж)

11 февраля13.00 эстафета 4х7,5 км (м)

* -- время начала гонок московское.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости