Хоккей с мячом. Ради нескольких строчек в таблице
На прошедшей неделе состоялись заключительные матчи предварительного турнира чемпионата России. Лидеры западной и восточной зоны уже определились: серьезной конкуренции пятикратному чемпиону России -- "Воднику" (Архангельск) и его основному сопернику "Енисею" (Красноярск) никто так и не смог составить. Вероятнее всего именно эти команды, как и в прошлом году, встретятся в финале. За то чтобы занять более высокую строчку в турнирной таблице и иметь преимущество своего льда в серии плей-офф, до последнего шла упорная борьба.В западной зоне за второе место продолжали соперничать две команды -- "Ракета" (Казань) и "Старт" (Нижний Новгород). Уверенная победа последних над северодвинским "Севером" со счетом 6:1 позволила нижегородской команде набрать 43 очка и занять третье место в турнирной таблице, вслед за "Ракетой", имеющей такой же показатель, но расположившейся на второй строке по итогам личных встреч. В игре за пятое место между "Зорким" из Красногорска и "Родиной" (Киров) тяжелую и очень важную победу со счетом 5:4 одержали хоккеисты из Подмосковья, тем самым вплотную приблизившись к сыктывкарскому "Строителю" и получив возможность попасть в первую четверку. Тур спустя, одержав победу над сыктывкарским "Строителем" со счетом 2:0, "Старт" не оставил никаких шансов этой команде на четвертое место. Которое, в свою очередь, занял "Зоркий", разгромивший "Локомотив" из Оренбурга -- 7:1. А главный противник нижегородской команды -- "Ракета" -- обыграла в выездном матче "Север" 2:6. В итоге судьба второго места должна была определиться в последнем туре чемпионата, где "Старт" проводил интригующую игру с "Родиной", а "Ракету" ожидал сложнейший матч с действующим чемпионом России архангельским "Водником".
В восточной зоне омская "Юность" отстаивала свое право на восьмую путевку в плей-офф в игре с иркутской "Сибсканой". Проигрывая по ходу матча, "Сибскане" все же удалось вырвать победу со счетом 2:4 и сохранить третье место в турнирной таблице. "Юности" же теперь предстоит соперничать за выход в плей-офф с командой "Маяк" (Краснотурьинск), которая в игре с абаканскими "Саянами" не оставила шансов сопернику, переиграв его со счетом 7:2. Теперь в копилках "Юности" и "Маяка" по 15 очков, но омская команда имеет преимущество по итогам личных встреч.
В предпоследнем туре "Кузбасс" (Кемерово) и "Сибскана" боролись за третье место, которое давало не только преимущество своего льда в 1/8 финала, но и возможность избежать встречи с "Водником" в четвертьфинале. Ледовая битва соседей по турнирной таблице закончилась победой "Кузбасса" -- 3:2. Победный гол за 6 минут до окончания встречи забил лучший бомбардир чемпионата России Юрий Шурко, тем самым выведя свою команду на третье место турнирной таблицы.
Наконец, именно в последнем туре решалась судьба восьмой путевки в плей-офф, которая зависела от результата игры омской "Юности" с аутсайдером своей группы, читинской командой "Забайкалец -- Энергия". Победа или ничья в этом матче выводили в следующий этап омичей, иной результат отправлял в плей-офф краснотуринский "Маяк".