Спортивных вузах России приступили к занятиям более 18 тысяч студентов
Благодаря кропотливой работе, проведенной Госкомспортом России, подведомственные ему высшие и средние специальные учебные заведения смогли начать новый - 2001-2002 - учебный год в нормальных условиях. И речь здесь прежде всего идет о погашении кредиторской задолженности по коммунальным услугам. В результате проведенной в 2000 году работы Госкомспорта России с правительством Российской Федерации, и, в частности, Минфином, за счет дополнительных доходов федерального бюджета было погашено 61,1 миллиона рублей, а в августе-сентябре 2001 года путем прямого финансирования из федерального бюджета - 77,2 миллиона рублей.
Коммунальные услуги - это важная составляющая в деятельности спортивных институтов и других учебных заведений. Их, подведомственных Госкомспорту России, достаточно много. Это 13 высших образовательных учебных заведения, 13 средних (включая два колледжа в составе академий) профессиональных учебных заведения; 7 докторантур, 10 аспирантур, 5 докторских и 12 кандидатских диссертационных советов; 9 структурныхподразделений дополнительного профессионального образования. Все эти учебные заведения равномерно распределены по регионам страны, что делает подготовку специалистов в области физической культуры и спорта экономически и социально оправданной.
Академии и институты физической культуры решают в регионах не только проблему подготовки кадров, - они стали еще и центрами по развитию массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди населения. К занятиям в новом году в спортивных вузах приступили более 18 тысяч студентов, из которых 3.5000 - первокурсники, а в средних, соответственно, около 6.000 и 1.700. Здесь надо подчеркнуть, что большую часть учебно-материальной базы в спортивных институтах составляют легкоатлетические манежи, залы, бассейны и другие сооружения. Она эксплуатируется в течение всего дня и требует больших затрат на свое содержание. Отсюда и та проблема, о которой сказано в самом начале - трудности с оплатой коммунальных услуг. Но теперь, кажется, их руководителям можно вздохнуть спокойно.