Лыжный спорт. ЧМ в Лахти: мерзлота
На чемпионате мира по лыжному спорту в финском Лахти прыгунам с трамплина приходится тяжелее, чем их коллегам, соревнующимся в лыжных гонках. Дело в том, что столбик термометра на верхней точке трамплина опускается до минус 18 градусов, в то время как при 20 градусах мороза соревнования, согласно правилам, могут быть отменены. "Летающие" лыжники постоянно мерзнут и находятся в зоне "риска" - могут простыть. Правда, сетования прыгунов с трамплина на "некомфортные" условия не помешали Мартину Шмитту стать в Лахти чемпионом мира и установить рекорд трамплина, совершив прыжок за 130 метров, а его соперникам - Адаму Малышу из Польши и Янну Ахонену из Финляндии - вплотную приблизиться к результатам немца.
Но в принципе, обкспокоенность спортсменов весьма обоснованна. В этом с ними солидарны многие врачи. Например, доктор немецкой команды Эрнст Якоб, который считает, что "низкие температуры, при которых вынуждены совершать свои прыжки лыжники, отрицательно влияют на дыхательную систему спортсменов, на их бронхи".
Мороз и сильный ветер оказывают негативное воздействие и на экипировку - на костюмы, которые теряют свою эластичность и не позволяют спортсменам сгруппироваться. Кроме того, участники соревнований не могут утепляться - поддевать что-либо под костюмы, так как это моментально скажется на их результатах, на дальности прыжков".
Сегодня на чемпионате состоятся прыжки с 90-метрового трамплина. В 11.00 мск состоялись квалификационные прыжки. Основные соревнования начнутся в 19.00 мск.