Дуэт для солистов
В Москве завершился первый тур чемпионата России по мини-футболу. Если вся дистанция мини-футбольного чемпионата России окажется такой же зрелищной, как и ее старт, выпавший на этот раз на Москву, то тысячам болельщиков, исправно посещающих матчи первенства страны, скучать, судя по всему, не придется. На столь оптимистичный лад настроили всех, кому удалось лицезреть жаркие баталии, развернувшиеся в УСК ЦСКА, восемь команд -- соискательниц счастья в нынешнем чемпионате.
Хотя принимавшие участие в московском туре клубы в этом сезоне будут решать разные задачи, зрелищность от этого нисколько не потеряла. "Спартак", "Дина", "ГКИ-Газпром" и "Норильский никель", метящие в этом году в чемпионы, ЦСКА, при определенном раскладе способный примерять медали одного из достоинств, "Интеко" и "Единство", которым придется отстаивать право продолжить выступления в элите, -- все вместе показывали настолько веселый и интересный, правда, иногда граничивший с сумасшедшим футбол, что от наблюдения за ним было трудно оторваться. Выпадал из этой восьмерки лишь питерский "Политех", полностью строивший свою игру от обороны. Игроки из северной столицы всей командой отходили назад, очень редко контратакуя и начиная более или менее регулярные атакующие действия, лишь когда разрыв достигал нескольких мячей в пользу соперника.
Однако, к счастью, "Политех" оказался исключением. Даже "Единство", не набравшее в туре ни одного очка, произвело лучшее впечатление. Перед стартом первенства главный тренер команды Владимир Цимерман заявлял, что его подопечные статистами не будут. Результаты "Единства" разошлись со словами Цимермана -- клуб из Санкт-Петербурга проиграл все четыре матча с общей разницей 8:38 (для сравнения: за весь прошлый чемпионат вратари команды доставали мяч из сетки 78 раз). Однако к чести "Единства" стоит отметить, что, даже безнадежно уступая, они продолжали бороться до самого конца.
Что касается признанных лидеров отечественного зального футбола, то впечатления от их выступления оказались весьма разнообразными. Московская "Дина" набрала в туре 10 очков, одержав 3 победы и сыграв вничью с "Норильским никелем". Однако складывалось впечатление, что игра "Дины" практически не изменилась с тех времен, когда клуб сперва выигрывал все подряд, а после провалил прошлый сезон. "Действительно, в этом есть очень большая доля правды, -- считает наставник команды Виктор Папаев. -- Когда покорено столько вершин, чрезвычайно трудно без вливаний свежей крови прибавлять. К тому же у некоторых игроков в команде постепенно уходят лучшие футбольные годы, и, вместо того чтобы требовать от них чего-то нового, я стараюсь удержать в них прежнее мастерство. Но сдаваться мы не собираемся, поскольку сейчас сложить оружие значит не быть профессионалом".
Аналогично выступил и "ГКИ-Газпром", также оставивший на своем счету 10 очков. Правда, игра "газовиков" смотрелась посвежее, однако изъянов в их действиях было немало. По мнению главного тренера ГКИ Александра Бабкина, свое слово сказала победа двухнедельной давности в Суперкубке над "Спартаком". "Когда люди выигрывают что-то серьезное, очень сложно в семидневный срок опустить их с небес на землю", -- сказал Бабкин корреспонденту "Известий". Впрочем, ко второму матчу рулевому "ГКИ-Газпром" все-таки удалось встряхнуть своих подопечных, и после невыразительного выигрыша у "Политеха" последовала неожиданная победа над "Никелем". Однако в третий день ГКИ не сумел избежать очковых потерь, пойдя на мировую с "Интеко". Кстати, новички высшего дивизиона выглядели в туре очень скромно, проиграв три встречи из четырех. На общем, довольно тусклом фоне выделялся лишь экс-диновец Дмитрий Чугунов, за несколько дней до начала чемпионата подписавший контракт с "Интеко" на два года.
Главным же событием стартовой части первенства, безусловно, было противостояние "Норильского никеля" и столичного "Спартака", в ожидании которого болельщики находились все четыре дня, что продолжался тур. И две лучшие команды по итогам прошлого сезона полностью оправдали ожидания, возлагавшиеся на них, подарив зрителям великолепный матч, ставший достойным завершением первой серии матчей чемпионата.
Обе команды действовали быстро, с трудом позволяя уследить за всеми перипетиями поединка. Однако чуточку удачливее оказались москвичи -- во многом благодаря блиставшему в тот вечер своему лидеру Александру Хамидулину, забившему сразу четыре мяча. Норильчан подвели собственные ошибки: дважды они пропускали после грубейших потерь мяча во время атаки и однажды -- после того, как защитники оставили одного на добивании Александра Хандохина. Тем не менее "Никель" проявил характер и чуть было не вытащил уже, казалось бы, потерянный матч.
За полторы минуты до конца встречи после гола форварда "Норильского никеля" Сергея Иванова счет стал 6:5 в пользу спартаковцев, и Юрий Перескоков решил вместо голкипера Павла Степанова выпустить вратаря-гонялу югослава Милевою Симеуновича. Норильский клуб был в шаге от того, чтобы сравнять счет, однако в последний момент фортуна отвернулась от серебряного призера прошлогоднего чемпионата. Впрочем, "Спартаку" тоже не удалось забить на последних секундах -- Симеунович блестяще справился со своими обязанностями, отразив сильнейший удар нападающего москвичей.
По окончании встречи лучше всех ход игры охарактеризовал герой матча Александр Хамидулин: "Это был настоящий спектакль. Хотя разве можно было ожидать другого от встречи лучших клубов страны?"