Охранная грамота
"Известия" продолжают итожить завершившийся зимний сезон. И сегодня наше внимание -- женской сборной России по биатлону.
В олимпийском году женская биатлонная команда оказалась, пожалуй, наиболее скучной и предсказуемой из всех. За пять соревновательных месяцев не случилось сенсационных побед и разгромных поражений, скандалов и откровений. Вообще ничего особенного: девушки ездили по турнирам, бежали, стреляли; чаще, кстати, попадали, чем мазали. Но именно для анализа штиль подходит больше шторма.
В завершившемся сезоне продолжились тенденции, наметившиеся в предыдущем. По нашему категоричному мнению -- не продолжились даже, а усугубились. Потому что в подавляющем большинстве они не внушают оптимизма. А тенденции таковы: продолжается прогресс Ольги Пылевой; совершенно застопорилось развитие всех остальных старожилов команды -- Альбины Ахатовой, Светланы Черноусовой, Светланы Ишмуратовой; все более неуравновешенной, зависимой от обстоятельств, а потому непредсказуемой в результатах стала капитан Галина Куклева; талантливые юниорки положительную динамику развития демонстрируют в сборной только в первый сезон.
Последние два сезона верховное руководство сборной России по биатлону осуществляет главный тренер Александр Голев. Говорить о нем как о человеке, при котором мы лишились боеспособных команд по биатлону, конечно, будет известным преувеличением. Но именно при нем в женской сборной (как и в мужской) стабильно приличные результаты показывает только Ольга Пылева. У других участников статистические показатели тоже стабильные, однако довольно средние и даже посредственные. Они обеспечивают "кучность" в общем зачете Кубка мира, которой затем хвастают на отчетах. Однако эти кучность и стабильность -- обманчивые. В эстафете -- дисциплине, которая всегда дает самую объективную информацию о состоянии биатлона, -- они не позволяют претендовать на лидерство. Кажется невероятным, но в нынешнем сезоне наши соотечественницы не выиграли ни одной эстафетной гонки из шести проводившихся!
Анализ результатов последних лет ясно убеждает, что наша женская сборная продолжает регрессировать; складывается даже ощущение, что главной задачей специалисты, которые при деле, считают не создать действительно боеспособную команду, а объяснить, почему минимум, который случился, -- уже хорошо. Вместе с тем нет сомнений, что "на команде" останется прежний тренерский штаб. Олимпийская золотая медаль Пылевой станет для тренеров лучшей охранной грамотой.
''Ольга ПЫЛЕВА (Кубок мира: 4-е место в общем зачете, призовые места на этапах -- первое и четыре вторых; чемпионат мира, масс-старт: второе место; Олимпиада: 4-е, 8-е и первое места в личных гонках, третье -- в эстафете). Единственная, кто поддерживает реноме российской биатлонной школы на должном уровне. В нынешнем сезоне наконец одержала первую победу в личной гонке, которая выпала как раз на Игры. По мнению специалистов, способна прогрессировать и дальше. После ухода из спорта шведки Магдалены Форсберг является одной из главных (наряду с норвежкой Лив Грет Пуаре, украинкой Оленой Зубриловой, немками) претенденток на освободившийся трон биатлонной королевы.
Светлана ИШМУРАТОВА (Кубок мира: 7-е место в общем зачете, призовое место на этапах -- третье; Олимпиада: 8-е, 19-е и 15-е места в личных гонках, третье -- в эстафете). Несколько сезонов подряд остается второй в рейтинге российских биатлонисток, однако достойно подтвердить это положение в международных соревнованиях не удается.
Галина КУКЛЕВА (Кубок мира: 14-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 5-е; Олимпиада: 6-е и 5-е места в личных гонках, третье -- в эстафете). С каждым сезоном олимпийская чемпионка Нагано-98 опускается в протоколах ниже и ниже; в этом, например, в 20 гонках шесть раз финишировала в третьем десятке. Прежде слыла (и была) надежным эстафетным бойцом, однако на Играх-2002 лишила подруг шансов претендовать на что-то дороже бронзы. Несмотря на постоянные провалы, завершать карьеру не спешит.
Анна БОГАЛИЙ (Кубок мира: 16-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 5-е; Олимпиада: 18-е и 19-е места в личных гонках). Прорыва, ожидавшегося после прошлогоднего блестящего дебюта в национальной команде (и эстафетного золота на чемпионате мира), по непонятным причинам не случилось. Вряд ли дело в осознании своих звездных перспектив. Скорее в методических просчетах тренеров, ведь начало сезона Анна провела много мощнее, чем середину и окончание.
Альбина АХАТОВА (Кубок мира: 17-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 5-е; Олимпиада: 10-е место в личной гонке, третье -- в эстафете). Решив прошлогодние проблемы со здоровьем, сразу вернулась в российскую биатлонную элиту. В Кубке мира долго не могла показать достойных результатов, но приняла участие в Играх в Солт-Лейке. Как и прежде, главное достоинство -- надежность.
Светлана ЧЕРНОУСОВА (Кубок мира: 19-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 10-е). Первую половину сезона провела для своего уровня провально, порой финишируя за пределами зачетной тридцатки, -- и уступила место в олимпийской команде Мальгиной. На этапах Кубка мира после Игр-2002 стабилизировалась на уровне второй десятки.
Ирина МАЛЬГИНА (Кубок мира: 26-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 5-е). Несмотря на возраст -- 28 лет -- провела в сборной первый полноценный сезон и оставила вполне приличное впечатление. Хотя не имела международного опыта, показывала на удивление стабильные результаты. Однако объективно об истинных возможностях можно будет судить только в следующем сезоне.
Мария СТРЕЛЕНКО (Кубок мира: 80-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 28-е). Биатлонистка, на протяжении последних лет считавшаяся в России одной из самых перспективных, в этом сезоне под флагом национальной команды выступила только на одном этапе -- который главная команда пропускала.
Елена САФАРОВА (Кубок мира: 85-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 29-е). Стартовала на одном этапе Кубка мира во многом совершенно случайно.