Тень Армстронга
''Велогонка "Вуэльта" уже пересекла экватор, а вопреки традиции в желтой майке лидера по-прежнему красуется лицо явно не испанской национальности. Дерзкий американец! И ладно бы Лэнс Армстронг, так нет - всего лишь скромный оруженосец великого техасца Флойд Лэндис. Вопреки ожиданиям парень не только здорово проехал "разделку", но и выдержал первые испытания крутыми горами.
Со времен триумфального визита на "Вуэльту" (1999 год) победителя "Тур де Франс" и Олимпиады, знатного борца с лишним весом немца Яна Ульриха за победу в главной домашней гонке сражались исключительно испанцы. А иностранцы в последнюю пару лет и вовсе даже пьедестал почета стороной обходили. На "Вуэльте"-2004 разнообразие в состязание представителей самой велосипедной нации по идее должны были внести звезды первой величины - итальянец Дамиано Кунего, американец Тайлер Хамильтон и Александр Винокуров из Казахстана. Однако по различным уважительным причинам (Кунего повредил в одном из многочисленных завалов ногу, Хамильтон травмировал руку, а Винокуров отравился некачественной пищей) все они, хотя и не сошли с дистанции, уже выбыли из числа претендентов.
В результате к первому дню отдыха восемь мест в десятке сильнейших оккупировали негостеприимные хозяева. Нехитрая арифметика показывает - в стройные ряды испанцев затесались только двое иноземцев. Но если россиянин - воспитанник ЦСКА Денис Меньшов после блестящего старта на "Вуэльте" чуть сдал и, хотя всех шансов не потерял, пока идет в генеральной классификации восьмым, то Лэндис уперся и в категорической форме отказался добровольно снимать с себя лидерскую майку. Даже не верится, что всего лишь год назад на этой же гонке Флойд покорно выполнял для партнера по команде "Ю. Эс. Постал" испанца Роберто Эраса черновую работу, а сам довольствовался в итоговом зачете малопочетным 76-м местом. И хотя в июле на "Тур де Франс" Лэндис на некоторых горных этапах был сенсационно хорош, взбираясь на вершины в темпе самого Армстронга, перед стартом "Вуэльты" его в лучшем случае прочили в "очень темные лошадки". В соответствии со своим статусом американец, захватив лидерство после равнинной "разделки", буквально излучал скромность: "Живу только сегодняшним днем. А о претензиях на высокие места говорить слишком рано, ведь впереди еще столько тяжелейших горных этапов".
В последующие дни, изобиловавшие вершинами третьей, второй, первой и даже высшей категории сложности, Лэндис действительно не смог соперничать на равных с жаждущими его крови великолепными испанскими "горняками" - Алехандро Вальверде, Эрасом и партнером Меньшова по команде "Иль Балеарс" Франсиско Мансебо. Но на характере сократил потери до минимума, поэтому все потуги испанцев "раздеть" американского выскочку оказались тщетными. На руку Флойду может сыграть и то, что его по-прежнему отказываются считать фаворитом, называя случайной фигурой. Пальму первенства в Мадриде специалисты отдают либо самому яркому испанскому молодому гонщику - Вальверде (на 11-м этапе Алехандро попал в серьезный завал, но, к счастью, отделался лишь ушибами), либо действующему чемпиону Эрасу, либо наконец-таки очнувшемуся после серии неудач второму призеру "Вуэльты"-2003 Исидро Носалю.