0

2004: спортивная Одиссея

ХОККЕЙ. Молодежный чемпионат мира среди игроков до 20 лет (26 декабря 2003 года - 5 января 2004 года)

Большинство болельщиков еще будут сидеть за праздничными столами, отмечая январскую череду праздников, а молодые хоккеисты в Финляндии уже разыграют первый комплект медалей 2004 года. Если судьба будет благосклонной к сборной России, то даже в своем нынешнем, не самом сильном составе команда Рафаила Ишматова может сохранить за собой титул чемпиона мира третий год подряд. По крайней мере к тому, что юные российские хоккеисты выступают в роли Дедов Морозов все уже привыкли.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Чемпионат Европы (9-11 января)

ФУТБОЛ. Кубок Содружества, 17-25 января. Футбольный саммит стран СНГ, который уже в двенадцатый раз соберет чемпионов бывших советских республик, почти наверняка вновь недосчитается лучших российских футболистов. Однако в отсутствие основного состава ЦСКА и его нового тренера португальца Артура Жоржи можно будет вдоволь налюбоваться первой командой киевского "Динамо". Украинские соседи уже купили латыша Верпаковскиса, наверняка купят бразильца Клебера, да и нынешний состав команды яркими игроками не обделен. Посмотреть определенно будет на что.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Чемпионат мира по спринту (17-18 января)

ТЕННИС. Открытый чемпионат Австралии 19 января - 1 февраля. По-настоящему теннисный сезон откроется именно в Австралии, на первом в году турнире "Большого шлема". Кажется, это будет самый непредсказуемый сезон с момента начала Открытой эры - претендентов на лидерство слишком много. У российских болельщиков свои вопросы. Вернется ли на свой прежний уровень Марат Сафин? Заиграет ли как умеет Михаил Южный? И самое интересное - кто из наших девушек первой выиграет турнир "Большого шлема"? Яркие матчи уже были, пришло время выигрывать.

ГАНДБОЛ. Чемпионат Европы. Мужчины (22 января - 1 февраля)

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат Европы (2-8 февраля)

БИАТЛОН. Чемпионат мира (6-15 февраля)

БОКС. Бой за звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг). Константин Цзю (Австралия) - Шармба Митчелл (США), 7 февраля Впервые за всю историю существования бокса профессиональный матч за звание чемпиона мира по трем самым престижным версиям пройдет на территории бывшего Советского Союза. И содержание боя достойно его громкого названия. Русско-австралийский боксер-полусредневес Константин Цзю едет в Москву защищать свой титул абсолютного чемпиона мира в своей весовой категории. Противостоять ему будет не менее талантливый, но менее титулованный американец Шармба Митчелл. Цзю гарантированно придется несладко, а болельщикам - нескучно.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Чемпионат мира по многоборью (7-8 февраля)

ФУТБОЛ. Лига чемпионов (24-25 февраля). Второй год российские болельщики не чужие на этом празднике жизни. 24 февраля "Локомотив" отправится в Монте-Карло, где будет биться с "Монако". Командой сильной, уверенно проводящей нынешний сезон, но дающей играть своему сопернику. Шансы российских железнодорожников на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов можно оценивать как неплохие.

ФУТБОЛ. Кубок УЕФА (26 февраля). Игра в холодной февральской Москве против теплолюбивых игроков "Мальорки" станет первым официальным матчем нового главного тренера "Спартака" Невио Скалы. Итальянца, который к тому моменту подвергнет серьезным изменениям состав и игру красно-белых. Что получится - неизвестно.

ФОРМУЛА-1. Гран-при Австралии (7 марта). Михаэль Шумахер всех удивил, отказавшись уходить после завоевания рекордного шестого чемпионского титула. Говорит, что хочет выиграть чемпионат в седьмой раз. Может, и получится, но на этот раз борьба будет еще более упорной - молодые и голодные Райкконен и Монтойя вздохнуть спокойно "Красному барону" не дадут. Такой конкуренции мы не видели со времен противостояния Прост - Сенна - Менселл.

ФУТБОЛ. Суперкубок России (7 марта). Популярная традиция западных чемпионатов сводить в очном противостоянии чемпиона и обладателя кубка страны и премировать победителя еще одним трофеем была подхвачена российскими чиновниками в прошлом году. ЦСКА второй раз примет участие в матче за Суперкубок, теперь уже не как победитель Кубка России, а как чемпион страны. Противостоять ему будет перестроенный московский "Спартак". Вечное дерби в качестве прелюдии к чемпионату России - весьма и весьма любопытное зрелище.

ФУТБОЛ. Старт чемпионата России (13 марта). Претенденты на чемпионство - ЦСКА, "Локомотив", "Зенит". Возможно, "Спартак", "Крылья Советов", "Рубин" и "Динамо". Плюс загадочные два "Торпедо", "Ростов" и "Сатурн". Плюс сразу несколько иностранных тренеров, у каждого из которых - своя игра. Плюс еще одна инъекция дорогих легионеров.

Кажется, еще никогда в России не было такого интересного чемпионата. У него одна проблема: обычно после чемпионатов мира или Европы еще месяц-другой на выходцев из родных осин смотреть противно. Может, хоть теперь будет иначе?

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат мира (22-28 марта). В неолимпийский для зимних видов год нет у фигуристов турнира интереснее и представительнее. И нет другого шанса обеспечить себе до самого Турина-2006 благосклонное внимание судей, журналистов и зрителей. Северная Америка, Азия и Европа сойдутся только однажды - на чемпионате мира.

ХОККЕЙ. Плей-офф чемпионата России, начало апреля Если цыплят считают по осени, то хоккейный чемпионат России оценивают по весне, а точнее, по тому, как пройдет плей-офф, где на узкой дороге встречаются восемь самых амбициозных клубов страны. До финала дойдут только два и выяснят между собой, кто является самой сильной командой второго по силе чемпионата планеты. Высокие ставки гарантируют высокое качество.

ХОККЕЙ. Юниорский чемпионат мира (до 18 лет), 8-18 апреля. Любовь президента Белоруссии Александра Лукашенко к хоккею наконец-то вознаграждена Международной федерацией, и наши соседи получили право провести у себя чемпионат мира. Пока, правда, только среди самых юных игроков в возрасте до 18 лет. Можно не сомневаться, что турнир пройдет на самом высоком уровне - любовь президента тому гарантия.

ХОККЕЙ. Чемпионат мира, 24 апреля - 9 мая. Потеряно многое, но не надежда. Она каждый год оживает в сердцах российских любителей хоккея, когда сборная страны едет на чемпионат мира. На этот раз джокером национальной хоккейной дружины станет легендарный Виктор Тихонов, вернувшийся на главный тренерский пост страны после многолетнего перерыва. Помочь в возвращении сборной России на пьедестал мирового первенства ему должны экс-энхаэловцы, дружно вернувшиеся в родные пенаты. Если не они, то кто?

БАСКЕТБОЛ. "Финал четырех" Евролиги УЛЕБ (29 апреля - 1 мая). В прошлом году ЦСКА уже был в "Финале четырех". Набирался опыта. Теперь московский клуб хочет этот финал выиграть. Ради этого призывался великий тренер Душан Ивкович. Ради этого покупались Тарлач, Туркан, Браун, Холден, Александер и Саврасенко. Ради этого Хряпа не уехал прошлым летом в НБА. Пора побеждать.

Велоспорт. Велогонка "Джиро д'Италия" (21-31 мая)

ФОРМУЛА-1. "Гран-при Монако" (23 мая). Чемпионат мира тянется почти год, а "Гран-при Монако" - всего три дня. Но более престижной гонки в мире автоспорта еще не придумано.

ТЕННИС. Открытый чемпионат Франции (24 мая - 6 июня). Любимый турнир россиян и испанцев. Если где и выигрывать - то лучше здесь.

ФУТБОЛ. Финал Лиги чемпионов (26 мая). В любой другой год это был бы главный футбольный день сезона. В новом году - один из главных. Наверное, титул чемпиона Европы престижнее титула победителя Лиги чемпионов. Но сборных, которые бы не уступали по силе и красоте игры ведущим клубам Старого Света, почти не осталось. И Лига чемпионов первенству континента не уступает ни в одном из компонентов футбола.

ХОККЕЙ. Финал Кубка Стэнли, начало июня. "Нью-Джерси" или "Детройт"? "Филадельфия" или "Колорадо"? Предсказать не только обладателя Кубка Стэнли, но даже финалистов этого самого престижного хоккейного турнира в мире практически невозможно. Ясно только одно, изнуряющий марафон матчей на вылет длиной в два месяца завершится спором между сильнейшими клубами Восточной и Западной конференций НХЛ. Победит не столько сильнейший, сколько упорнейший.

ФУТБОЛ. Чемпионат Европы, 12 июня - 4 июля. Турнир, на который Россия с такими приключениями пробивалась и который с таким нетерпением будет ждать. Группа "А", составленная из хозяйничающей Португалии, крепкой Греции, просто большой Испании, кажется непроходимой и, возможно, такой для отечественной команды и окажется. Многое покажет уже первый матч, в котором команда Георгия Ярцева встретится с испанцами 12 июня в Фару. Однако даже если россияне подтвердят прогнозы пессимистов и не выйдут из группы, далеко не все болельщики забудут, что чемпионат Европы и без нашей сборной великий турнир. Вот, например, великолепных Зидана, который на Евро-2004, быть может, проведет последние матчи за сборную, Фигу, Бекхэма и Рауля увидеть играющими в одном турнире, но за разные команды можно только раз в два года. Когда на больших футбольных турнирах они защищают цвета не "Реала", а национальных сборных.

ТЕННИС. Открытый чемпионат Англии (21 июня - 4 июля). Уимблдон всегда главное событие теннисного года. Чемпион Уимблдона входит в историю широким и уверенным шагом.

ВЕЛОСПОРТ. Велогонка "Тур де Франс" (3-25 июля). Вопрос номер один: сможет ли Ланс Армстронг снова выиграть "Тур". Вопрос номер два - если не Армстронг, то кто? Может быть, Винокуров?

ФУТБОЛ. Старт новой Лиги чемпионов, июль. Лига чемпионов впервые за последние четыре года примет только один российский клуб. ЦСКА стартует в августе со второго отборочного этапа и, в отличие от прошлого года, когда случился кошмар в виде македонского "Вардара", сможет этот этап преодолеть. Тем не менее пока нельзя предполагать, как далеко пройдет команда Артура Жоржи в уже столь родном для россиян турнире. ЦСКА-2004 пока загадка.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. Афины (13-29 августа). Главное спортивное событие года. Две недели в греческой столице будут определяться герои спортивного четырехлетия. Две недели мир будет с замиранием следить за видами спорта, на которые в обычное время телекамеры силой не затащишь. И с удивлением заново открывать для себя красоту этих видов.

Спортивные чиновники говорят, что сборная России будет бороться за первое место в общекомандном зачете. Остальные не забивают себе голову этими бессмысленными цифрами. Глядя на Олимпиаду, нельзя не наслаждаться.

ХОККЕЙ. Кубок мира, 30 августа - 14 сентября. Престижнейшее соревнование, которое по масштабу уступает только хоккейному турниру Олимпийских игр, в связи с грядущими событиями приобретает просто апокалиптический характер. Кубок мира станет последним хоккейным турниром с участием игроков НХЛ, проводимым под юрисдикцией действующего договора между НХЛ и профсоюзом хоккеистов-профессионалов. Если две стороны так и не придут к единому мнению, то хоккейная карта мира может измениться до неузнаваемости. В этой ситуации значение Кубка мира-2004 трудно переоценить: это будет последняя битва между Европой и Северной Америкой, победитель которой получит все.

ТЕННИС. Открытый чемпионат США (30 августа - 12 сентября). Четвертый турнир "Большого шлема". И последний шанс спасти сезон для тех, кто провалил первые три. Впрочем, может статься, что именно здесь решится судьба чемпионской гонки сезона-2004.

ВЕЛОСПОРТ. Многодневная гонка "Вуэльта" (4-26 сентября).

ПЛАВАНИЕ. Чемпионат мира в короткой воде (7-11 октября).

ТЕННИС. "Кубок Кремля" (9-17 октября). Главный теннисный турнир страны от года к году все интереснее. Особенно его женская часть. Если организаторам удастся привлечь в Москву всех лучших россиянок, то больше никого и не потребуется - Мыскиной, Дементьевой, Лиховцевой, Шараповой, Петровой и Звонаревой хватит с головой.

ФОРМУЛА-1. "Гран-при Бразилии" (24 октября). Сезон закончится здесь. И, похоже, на этот раз судьба титула решится именно в Сан-Паулу. Ожидаются настоящая битва и много столкновений.

ТЕННИС. Турнир ATP St.Petersburg Open (25-31 октября). Второй по статусу российский турнир отчаянно пытается догнать первый. И разрыв с каждым годом сокращается.

ФУТБОЛ. Финиш чемпионата России, 20 ноября. Нельзя утверждать и то, какой будет конец чемпионата, не увидев его начала. Но увлекательным он быть просто обязан.

ТЕННИС. Кубок федерации. "Финал четырех" (22-28 ноября).

ТЕННИС. Кубок Дэвиса. Финал (3-5 декабря). Попадут ли наши сборные в финал - неизвестно. Но если попадут, то мы от них будем ждать победы.

ХОККЕЙ. Международный турнир Кубок "Балтики", 16-19 декабря. Хоккейная сборная России играет перед своими болельщиками официальные матчи всего один раз в году - в середине декабря, на Кубке "Балтики". Побеждает еще реже - последний успех датирован еще ХХ веком, годом 2000-м. Тем не менее трибуны во время матчей турнира исправно заполняются до отказа в ожидании этой недоступной победы. Возможно, кривая успехов сборной России на московском турнире построена по олимпийскому графику - раз в четыре года, тогда 2004-й - это год долгожданной победы.

ХОККЕЙ. Молодежный чемпионат мира (до 20 лет), конец декабря. И снова конец года, и снова молодежная сборная отправится в чужеземный поход за золотыми медалями. Сейчас через временной отрезок в 365 дней трудно предсказать, кто будет лидерами этой команды и будут ли лидеры вообще. Но традиции сильнее любых прогнозов, а потому даже сейчас можно предсказать, что молодежная сборная России опять окажется среди фаворитов мирового первенства.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости