Легкая атлетика. Как Борзаковский выступит на зимнем ЧМ, не знает даже его тренер
Через восемь дней, 9 марта, в португальском Лиссабоне стартует "зимний" чемпионат мира по легкой атлетике. В составе сборной туда отправится и участник Олимпийских игр в Сиднее, рекордсмен и чемпион России-2001 в беге на 800 метров 20-летний Юрий Борзаковский. Вместе с ним едет в Лиссабон и его тренер Вячеслав Евстратов, который обычно остается дома - в подмосковном городе Жуковский - наблюдает выступления своего ученика по "Евроспорту".
"Приходится смотреть выступления Юрия в городском Спорткомитете, - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Евстратов. - На своем доме спутниковую "тарелку" установить не могу - народ у нас ушлый, обязательно ее утащит. Легкоатлетические соревнования в Москве стараюсь не пропускать, смотреть "вживую". Но и здесь проблемы: где судьи разрешат сидеть - оттуда Юрию советами и помогаю. На чемпионате России в ЛФК ЦСКА, например, "загнали" на балкон. Борзаковский попал в "капкан". Обычно бежит он по правой дорожке, а тут его взяли в "коробочку". Кричу с балкона: "Выбирайся, работай локтями!". Он распихал соперников и финишировал первым.
- Что произошло на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где Борзаковский так невыразительно выступил в финале, выиграв перед этим полуфинал и четвертьфинал?
- Накануне финала он уехал в Сидней - расслабиться. Прогулял там пять часов, опоздал на разминку. Невооруженным глазом было видно, что парень переутомился, устал, вдобавок перегорел психологически - ведь два забега выиграл, напряжение-то колоссальное. Юра даже хотел отказаться от выступления в финале. Затем все-таки нашел в себе силы выйти на старт.
- Нет опасности, что такая же ситуация повторится в Лиссабоне?
- За четыре года работы с Юрием понял, что в физическом и психологическом плане он здорово отличается от "обычных" спортсменов. Заводной, с возбудимой нервной системой. С одной стороны это хорошо - очень контактный. С другой....За "вспышкой", успешным выступлением у него идет резкий спад - Борзаковский "гаснет". Такие перепады чередуются в течение года по несколько раз. Сезон он начинает хорошо - в январе, феврале находился в отличной форме. В марте кривая результатов идет вниз. Поэтому ответить на вопрос: "Как Борзаковский выступит в Лиссабоне? - даже я, его тренер, не возьмусь. Ведь стартовать ему придется три дня подряд - с 9 по 11-е марта и здесь главное - не выложиться на сто процентов, не "выплеснуть" всю энергию в предварительных забегах. Стадион же в Лиссабоне - не чета тесному "цээсковскому" и там Юрию никто не помешает бежать по его излюбленной правой "бровке".
- Не считаете, что надо менять тактику бега слишком поздно, за 300 метров, начинает спортсмен "выстреливать" из-за спин соперников?
- Мы с ним на эту тему говорили. Результат налицо: на чемпионате России в полуфинале он с самого старта держался на второй позиции. В то же время окислительные процессы в его организме немного замедленные. Поэтому он не может стартовать резво - ему требуется время, чтобы нарастить темп. В данном случае с природой не поспоришь - приходиться строить тактику бега, исходя из особенностей его организма.
- В чем тогда его приемущество перед соперникам, за счет чего он их обыгрывает?
- В последнее время техника бега у него почти идеальная. Только изредка мне приходится делать замечания. Кроме того, он фантастически умеет расслаблять свои мыщцы, дать им отдохнуть. По примеру тренера не употребляет спиртного, любит попариться.
- Вы едете в Лиссабон?
- Главный тренер сборной России Валерий Куличенко включил меня в состав команды. Улетаем 7-го марта. На сей раз буду смотреть соревнования не по телевизору. И потом, без моих советов, Юрию в Португалии будет трудно бороться со взрослыми мужиками. Он все же не Уилсон Кипкетер, который может на одном турнире побить два-три раза собственные мировые рекорды.