0

Пресловутые "пятьдесят"

''Мужской шахматный супертурнир в Дортмунде, по всей вероятности, пока противится двухкруговому регламенту в группах. Во всяком случае, первый круг, а это по три поединка для каждого из участников - всего двенадцать партий, - принес только два результативных поединка. И в обоих участвовал известный шахматный бретер - неоднократный чемпион России Петр Свидлер.

Первая кровь пролилась во второй игровой день: Ананд победил Свидлера. Однако уже на следующий день, имея белый цвет, Петр обыграл представителя Германии Аркадия Найдича и вышел на пресловутые "пятьдесят процентов". Каковые и являются пока самым модным на турнире результатом.

Достаточно сказать, что в первой по алфавиту группе (где первые два места для Крамника и Леко бронировались как бы сами собой и загодя) результативных встреч вообще не случилось за три первых тура. И если ничья в очном поединке между грандами - дело более чем понятное, то ожидать, что хоть кто-то из двух будущих участников чемпионского матча победит кого-то из двоих с менее высоким рейтингом, наверное, было не только можно, но и нужно. Исходя даже не столько из обязательности победы "более сильного над менее сильным" (в шахматах ныне уровень гроссмейстеров в турнирах типа дортмундского таков, что для праздного глаза эта разница не слишком-то и заметна), сколько из регламента. Ну ведь не должны же гранды все откладывать "на последний час", правда?

Оказалось, если и правда, так не вся. Единственную попытку "насильственным образом сыграть на победу" предпринял в третий игровой день Крамник. Черными. В партии с прошлогодним дортмундским триумфатором Бологаном. В позиции ну уж точно не лучшей для черных. Но - сложной, обоюдоострой. Требующей от обоих соперников ответственных конкретных решений на каждом ходу. Бологан (как и все остальные) оказался готов. И хорошо еще для четырнадцатого чемпиона мира, что попытка сыграть на победу не оказалась "перегибанием палки". От ничьей Крамник слишком сильно не отдалился.

Половина пути соревнований в группах. Экватор. И полная неясность по поводу того, правы ли организаторы, так соорудившие сетку турнира, чтобы Крамник и Леко могли сыграть в финале. Выйдет ли туда (а для начала хотя бы в полуфинал) хоть один из них? Пока ответа нет.

И лишь Виши Ананд, похоже, может чувствовать себя спокойно. В этом ничейном штиле текущие "плюс один" и два "белых цвета" в трех предстоящих поединках практически гарантируют ему не только проход в четверку, но и солидный запас сэкономленных нервов. Пока - ему одному. Из восьми.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости