В Ханты-Мансийске смешают мужчин с женщинами
''В среду в Ханты-Мансийске стартовал финальный этап Кубка мира по биатлону. Окончательная судьба почетного трофея в сезоне 2004/2005 годов интересна, естественно, и сама по себе, тем более у женщин на итоговую победу претендует россиянка Ольга Пылева. Однако самое лакомое блюдо биатлонисты оставили напоследок -- в воскресенье именно в Хантах стреляющие лыжники и лыжницы совместными усилиями впервые в истории разыграют золото чемпионата мира в смешанной эстафете.
Международный союз биатлонистов (IBU) во главе со своим деятельным президентом Андерсом Бессебергом без колебаний готов проводить новые идеи в жизнь. Смешанные эстафеты (в каждой команде по двое мужчин и по двое женщин, дистанция каждого этапа составляет шесть километров) включили в программу чемпионатов мира, даже не опробовав на рядовых этапах Кубка планеты. Впрочем, чего бояться-то, когда успех начинания гарантирован. Раз обычные (чисто мужские и чисто женские) эстафеты пользуются заслуженным вниманием публики и имеют самые высокие телевизионные рейтинги, то судьба смешанных эстафет не вызывает опасений. Поэтому в сентябре минувшего года на конгрессе IBU в Варне этот вид оперативно, обкатав только на юниорских соревнованиях, внедрили в биатлонную программу. К другому новичку -- суперспринту спортсмены, тренеры и функционеры отнеслись гораздо более настороженно -- его дебют после некоторой дискуссии отложили минимум до следующего, олимпийского сезона.
"Смешанная эстафета в Ханты-Мансийске -- это исторический момент для всего биатлона. Уверен, гонка сразу завоюет популярность, поскольку гарантированно пройдет в плотной, напряженной борьбе. Ведь если многие сборные не располагают полноценным боеспособным квартетом спортсменов, то по дуэту квалифицированных биатлонистов и биатлонисток им найти проще. Наши две команды, несмотря на высокую конкуренцию, на родном снегу намерены сражаться за победу. Кстати, два года назад мы неофициально проводили схожую гонку в Рупольдинге и тогда заняли первое место", -- заверил "Известия" главный тренер сборной России Валерий Польховский.
В бой от нашей страны вступит не одна, а именно две команды. Поскольку по утвержденному регламенту четыре лучшие страны в биатлонном рейтинге имеют право выставить два коллектива вместо одного. Составы пока не объявлены. Но и без того ясно, что претендентов на медали хоть отбавляй. Как минимум, все шесть команд большой тройки (Германия, Россия, Норвегия) и по одной французской и белорусской сборной. Статус "темных лошадок" -- у шведов, украинцев и представителей нескольких бывших социалистических стран. А вот перспективы китайцев, произведших в нынешнем сезоне фурор на мировой арене, сомнительны. Поскольку в их распоряжении только один сильный мужчина-биатлонист.
Что касается Кубка мира у женщин, то за всю историю россиянки завоевывали его четыре раза усилиями Елены Головиной (1989), Светланы Давыдовой (1991) и легендарной Анфисы Резцовой (1992, 1993). Однако за последние десять с лишним лет наши соотечественницы могут похвастаться только вторыми местами Альбины Ахатовой (2003) и Пылевой (2004). Так что если Ольга сумеет-таки разменять кубковое серебро на золото (все станет окончательно ясно только после субботнего масс-старта), это будет огромным успехом.