Ну и Харри, ну и Репо!
В четверг на чемпионате мира по лыжам разыгрывалась самая престижная золотая медаль, которая только может быть в лыжном спорте, -- мужская эстафетная. Впервые с 1954 года победителями в командной гонке вышли финские гонщики, которые после каждого достигнутого в Лахти успеха вынуждены открещиваться от допингового шлейфа, оставленного Яри Исометсой. Серебро досталось норвежцем, бронза -- шведам. Российский квартет расположился в двух шагах от пьедестала -- на пятом месте.
После двух третьих мест в личных гонках от молодых российских лыжников ждали если не медалей, то хотя бы реальной борьбы за них. И первый этап ожидания оправдал сполна. Назначенный стартером Виталий Денисов все 10 км провел во главе растянувшегося на сотню метров лыжного пелотона. А эстафету и вовсе передал первым, пусть и с чисто символическим (1,5 секунды) отрывом от финов и эстонцев.
-- Погода наша, сибирская, -- заметил после финиша Денисов. -- Поэтому бежалось легко. Установку "не упустить лидеров" я выполнил. На этапах Кубка мира я всегда бежал на первом этапе, и всегда передавал эстафету первым или вторым. У Мишки Иванова задача аналогичная -- не упустить лидеров. А если получится -- уйти в отрыв.
Однако лидер сборной России Иванов, вопреки всем ожиданиям, начал отставать на первом же километре. Один за другим его обошли 42-летний Харри Кирвисниеми, которого в Финляндии никто кроме как по имени уже давно не называет, ничем не примечательный эстонец Яаак Мае. Чуть позже -- норвежец Одд-Бьорн Хьелмесет и швед Матиас Фредрикссон. А на втором пятикилометровом круге -- и совершенно посредственный немец Андреас Шлюттер.
- После 30-километровой гонки на эстафету у меня здоровья не хватило, -- Иванов был не просто расстроен, а убит горем. -- Пропали свежесть, резкость. Пытался удержаться за всеми, кто меня обходил, но не мог. Лыжи нормально. Не думаю, что после моего провала ребята что-то отыграют.
Николай Большаков, к его чести не сломался, оказавшись в роли далекого догоняющего. По ходу гонки умчавшим вперед лидерам -- блестящему норвежцу Томасу Ольсгарду и непонятно как сдержавшему его атаки финну Сами Репо -- Большаков уступил. Но зато, обогнав эстонца Меелиса Аасмае и шведа Магнуса Ингессона, перед последним этапом вывел свою команду на четвертое место. Отставание от идущих на третьем месте немцев составляло вполне отыгрываемые 10 секунд.
-- Тренеры говорили не обращать внимания на отставание, а просто работать. Как мог, старался выполнить эту установку. Лыжи катили хуже, чем можно было ожидать, много проигрывал на спусках. Думаю, со смазкой перемудрили. У Володи Вилисова есть возможность достать немцев и устроиться третьим. Хотя напоследнем этапе у идущих сразу за нами шведами бежит Пер Элофссон, двукратный чемпион мира.
Вилисов, однако, не сумел ни достать немца, ни отбить атаки шведа, ни удержаться за ним. А вот опытнейший финн Мика Мюллюла от самовлюбленного норвежца Торе Арне Хетланда, чемпиона мира в спринте, убежал на удивление легко и скоро. И финны на самом финише устроили кучу-малу.
Лахти