1

Финская марка

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в финском Лахти чаще, чем в любом другом городе, -- в эти дни уже в шестой раз. Главной особенностью всех чемпионатов, кроме их безобразной организации, является успешное выступление хозяев, часто случающееся вопреки обстоятельствам. Из сорока шести разыгранных в шесть заходов золотых медалей в Финляндии остались 18, тогда как в соседние лыжные СССР, Швецию и Норвегию отправились, соответственно, 8, 7 и 6.

Нынешние соревнования просто не могли стать исключением из общего ряда. В деревне участников и тренеров расселили по четыре -- шесть человек в комнате, на соревнования возят, утрамбовывая в микроавтобусы, как селедку в бочку, кормят, судя по запаху, комбикормом. Ну и выступают хозяева исторически сильно и результативно. Воскресенье вообще стало на чемпионате финским днем: сначала в потрясающей по накалу гонке по системе Гундерсена Вирпи Куйтунен вырвала золото у россиянок Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, а через час Яри Исометса очень чувственно и эмоционально рассказал, зачем употреблял допинг.

Последний успех финской женской команды случился более десяти лет назад, на чемпионате мира 1989 года, который проходил здесь же, в Лахти. Выиграв по золоту в индивидуальных гонках, знаменитые Марья-Лийса Кирвисниеми и Марьо Матикайнен привели к победе и эстафетную команду. С тех пор финские лыжницы на международных трассах, мягко говоря, не блистали. Прорыв наметился около года назад, когда на этапе Кубка мира в Москве, в Крылатском, первенствовала никому не известная Кайса Варис.

Прошел всего год -- и команда Финляндии превратилась в самую перспективную. По мнению некоторых специалистов, в эстафете она уже 23 февраля в Лахти может обыграть непобедимую с чемпионата мира 1991 года сборную России -- и сама на ближайшие лет десять стать непобедимой. Среди восьми заявленных на чемпионат мира финских лыжниц только одной -- Кати Сундквист -- исполнилось 26 лет (пять дней назад). Рийкке Сирвио, Милле Юхо и Кайсе Варис -- по 25, Элине Пиенимяки и Вирпи Куйтунен -- по 24, Айно Сааринен -- 22.

Самой молодой -- Пирьо Маннинен -- двадцать исполнится 8 марта. Завтра она наверняка победит в спринте, как уже дважды в нынешнем сезоне побеждала в этой новомодной дисциплине на этапах Кубка мира. Не сомневаюсь, что все финские газеты -- даже общенациональные и общественно-политические -- посвятят этой победе первые полосы и внутренние цветные развороты. До той поры их оккупировала Вирпи Куйтунен, выигравшая в воскресенье гонку по системе Гундерсена.

Поражение Даниловой и Лазутиной было очень обидным. Настолько обидным, насколько заслуженной -- победа Куйтунен. 4700 метров пятикилометровой дистанции свободным стилем -- второй части гонки по системе Гундерсена -- она отдыхала за широкими спинами соперниц. А за триста метров до финиша, толкнувшись пару раз на спуске, ушла от них, как от стоячих. Российские специалисты, которых в Лахти много, спорили, благодаря чему Куйтунен обыграла опытнейших Лазутину и Данилову: из-за лучшей физической формы? Стать чемпионкой мира без всего названного невозможно. Но главная причина победы Куйтунен и поражения россиянок -- ее и их возраст.

Впрочем, есть еще одно предположение по поводу прогресса женской сборной Финляндии. Оно не могло не появиться после допингового скандала с Яри Исометсой, лидером мужской. В воскресенье Исометса, красный и растерянный, более трех часов (!!!) рассказывал на пресс-конференции, что же произошло на самом деле. А произошло (якобы) вот что: у Исометсы изначально очень высокий уровень гемоглобина в крови. И чтобы снизить, разжижить его, он с помощью знакомого врача вводил плазму. Он, что и требовалось доказать, не знал, что HES (hydroxyethyl starch) уже больше года входит в список запрещенных. И даже не догадывался, что с его помощью прекрасно маскируется кровяной допинг. Ни руководители финской федерации лыжного спорта, ни тренеры сборной, ни врач команды о самодеятельности Исометсы, естественно, даже не догадывались.

На другой пресс-конференции генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта Сара Льюис объявила, что Исометса дисквалифицирован на два года. Положительный результат дала допинг-проба, взятая после первой гонки чемпионата мира на 15 км 15 февраля. Поэтому финн не сможет участвовать в проводимых под эгидой FIS соревнованиях до 14 февраля 2003 года. Таким образом, он пропустит Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Наконец, на третьей пресс-конференции, также состоявшейся в воскресенье, но раньше, сразу после гонки преследования, итальянский журналист спросил Куйтунен образно, но в лоб: "Ваше золото выплавлено из тех же составляющих, что и серебро Исометсы?" Она в ответ возмутилась: "Мы совершенно разные люди!" Лазутина, что показательно, также попросила не связывать с допингом Исометсы победу Куйтунен в частности и прогресс финок вообще. Сами финны прогресс соотечественниц во многом связывают с именем российского врача, профессора Португалова. На родине он хорошо известен по работе с легкоатлетами в 80 -- 90-х годах.

Лахти.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости