0

Индульгенция

Традиционно эстафетными гонками завершился в словенской Поклюйке чемпионат мира по биатлону. У мужчин в этом -- самом престижном -- виде программы вчера сенсационно победил французский квартет, а россияне неожиданно остались вообще без наград. Предпоследний день мирового первенства оказался для нас куда более счастливым: в женской эстафете сборная России выиграла золото!Оснований рассчитывать на успех мужской команды в воскресенье было гораздо больше, чем на успех женской -- в субботу, хотя тоже немного. Павел Ростовцев оказался единственным во всей сборной России, кто показал достойную лыжную и стрелковую подготовку -- и стал в итоге двукратным чемпионом мира. Из участниц женской команды по итогам четырех личных гонок на пьедестал не взобрался никто.

Однако в эстафете девушки преобразились сказочно. Сумма потенциалов Ольги Пылевой, Анны Богалий, Галины Куклевой и Светланы Ишмуратовой оказалась золотой. А все по отдельности совсем не походили на себя двух- или семидневной давности, когда чаще всего выглядели аморфными и неуверенными.

Первый этап

На первом этапе в сборной России бежала Пылева, чемпионка мира в эстафете 2000 года и, пожалуй, самая перспективная российская биатлонистка. Ей предстояло решить очень сложную задачу: как выжить в стартовой толкучке, не застрять в середине пелотона, а по возможности сдержать лидеров главных конкурентов в споре за золото. Ведь в сборной Германии на первом этапе бежала опытнейшая Уши Дизль, а в украинской команде -- Олена Зубрилова.

Пылева со своими задачами справилась прекрасно, хотя вскоре после старта упала, когда одна из соперниц наступила на лыжу. Использовав три дополнительных патрона (один -- на первой стрельбе, лежа, и два -- на второй, стоя), она передала эстафету второй. Отставание от Дизль составило вполне отыгрываемые 11,7 секунды.

Ольга Пылева:

-- Откровенно говоря, на золото в эстафете мы не очень рассчитывали, ведь весь сезон выступаем командой очень плохо. Я, например, все свои этапы на Кубке мира завалила. Не совсем довольна, как прошла свой этап и сейчас. Хотя, может быть, я слишком самокритична? Конкуренток вроде бы сдержала, отстреляла нормально, штрафной круг не заработала. Главное -- что никто из нас четверых не дрогнул. Даже Аня Богалий, у которой совсем нет опыта выступлений на статусных турнирах. Впрочем, я в ней не сомневалась и перед гонкой.

Никаких конкретных тактических заданий мы от тренеров не получали. И так каждый знал, что нужно делать -- быстро бежать, точно стрелять. Из-за неудач в личных гонках перед эстафетой все были взвинчены. Тренеры поступили мудро, что не полезли к нам с установками, пожеланиями. Просто сказали: девчонки, настройтесь, разозлитесь же наконец!

Второй этап

На второй эстафетный этап тренеры сборной России неожиданно определили 21-летнюю Богалий. Она для дебютантки чемпионатов мира очень удачно выступила в индивидуальной гонке, где заняла пятое место, но ведь эстафета -- это совсем другое, как часто неопределенно говорят биатлонисты.

Поначалу визуально казалось, что Богалий несколько стесняется в компании авторитетных соперниц -- Катрин Апель из команды Германии и украинки Олены Петровой. Однако удачная стрельба (один дополнительный патрон при стрельбе лежа) придала дебютантке уверенности, и эстафету она передала с отставанием в 8,6 секунды.

После второго этапа одним соперником у сборной России стало меньше -- норвежка Гро Марит Истад, стреляя лежа, восемью патронами поразила только две мишени и отправилась на три штрафных круга.

Анна Богалий:

-- Я догадывалась, что могу попасть в эстафетную команду. Однако окончательно все решилось вечером накануне гонки. Несмотря на всю ответственность, я не волновалась, старалась настроиться на работу. У нас такой вид спорта: если не уверен в своих силах, на старт лучше не выходить.

Мне кажется, свой этап я провела грамотно. На первом круге не рванула вперед, как сделали многие, а пошла спокойно -- чтобы не захлебнуться. Прекрасно катили лыжи. На стрельбе чувствовала себя спокойно. После второго огневого рубежа моей задачей было передать эстафету с минимальным отставанием, не отпустить слишком далеко немку Апель. Поэтому я и старалась ее все время прессинговать. А украинка Петрова к этому времени уже "умерла".

Заключительные два этапа я не видела, волновалась страшно! Попыталась смотреть гонку по телевизору вместе с Олей Пылевой. Но не смогла! Чтобы отвлечься, ушла паковать лыжи.

Третий этап

Третий этап, что также удивило, тренеры доверили бежать олимпийской чемпионке Галине Куклевой, пожалуй, одной из главных неудачниц нынешнего чемпионата мира. Поразив всех специалистов в индивидуальных гонках слабой стрельбой, она тем не менее получила место в квартете.

Такой Куклевой я не видел давно -- наверное, весь год, прошедший с эстафетной победы на чемпионате мира 2000 года в норвежском Холменколлене. Она по-прежнему неудачно, на грани штрафного круга, стреляла (два промаха лежа и три -- стоя), однако на трассе трижды играючи обходила миниатюрную немку Андреа Хенкель. После стрельбы стоя олимпийская чемпионка проигрывала почти 40 секунд, но передала эстафету первой -- на две с половиной секунды раньше, чем Хенкель.

Галина Куклева:

-- За Хенкель я идти не могла, натыкалась на нее. Немка мельтешила, путалась под ногами. Поэтому при первом удобном случае уходила вперед, пусть даже за 300 метров до огневого рубежа. Стреляла не очень удачно, поэтому обгонять пришлось три раза. Но нет худа без добра. По себе знаю: психологически очень тяжело пережить, когда тебя кто-то на трассе обходит.

Женская эстафета -- непредсказуемое действо. Поэтому до последней стрельбы Светы Ишмуратовой я не была до конца уверена в нашей победе. Однако это была последняя гонка чемпионата мира и самая важная в нынешнем сезоне. Мы на нее по-особому настраивались. В эстафете всегда хочется показать все лучшие качества -- ведь выступаешь не только за себя, но и друг за друга, и за Россию. Если в личных гонках я, бывает, немножко жалею себя, то в эстафете -- никогда. Нынешний чемпионат мира мне не удался, но завершился все-таки золотой медалью в эстафете.

Четвертый этап

В соперницы Светлане Ишмуратовой, которая стала в сборной России финишером, досталась молодая немка Кати Вильгельм, ставшая в Поклюйке чемпионкой мира в спринте.

Светлана Ишмуратова:

-- Галя передала мне эстафету с минимальным преимуществом, а я сразу пропустила немку вперед, причем сделала это умышленно. "Зачем, -- подумала, -- тащить ее за собой? Пусть уж она меня тащит". Так своей широкой спиной от ветра меня и укрывала. На первом круге -- до стрельбы лежа -- Вильгельм мне очень помогла. А сама занервничала. Но с немками только так можно бороться. Если они сразу получают преимущество, догнать их практически невозможно. А если чувствуют реальную конкуренцию, начинают нервничать, ошибаться. Я была уверена, что Вильгельм ошибется -- и на первом стрельбище она заработала два штрафных круга. На второй круг -- между первой и второй стрельбами -- я ушла с большим преимуществом. И на трассе кто-то из тренеров посоветовал идти помедленнее, отдышаться. Я послушалась -- и в итоге на стрельбу стоя пришла не в своем пульсе. Да и затрясло меня, если честно.

Подумала: "Елки-палки, если промахнусь, девчонки же меня разорвут!" И промахнулась. Бегу штрафные 150 метров, а сама на выход со стадиона оглядываюсь: ушел уже кто на последний перед финишем круг или нет. Вильгельм в это время стреляла, и каждый ее удачный выстрел немецкие болельщики сопровождали криками. Посчитала: "Да она еще и с нулем, без дополнительных патронов уходит!" И рванула к финишу. Бежала, как заяц от волка, -- с круглыми глазами. Перед выходом на стадион Света Черноусова мне флаг российский дает, а я думаю -- брать или не брать. Оглядываюсь -- далеко ли Вильгельм. Взяла, а сама боюсь, что она меня с флагом в руках сейчас обгонит, вот позору-то будет! Поэтому решила: махать им начну, только когда финиширую.

БИАТЛОН. Чемпионат мира. Поклюйка (Словения)

Женщины. Эстафета 4х7,5 км (по два огневых рубежа на этапе). 1. РОССИЯ (Ольга Пылева, Анна Богалий, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова) -- 1:29.02,8 (1 штрафной круг + 13 дополнительных патронов). 2. Германия (Уши Дизль, Катрин Апель, Андреа Хенкель, Кати Вильгельм) -- отставание 25,5 (2 + 7). 3. Украина (Олена Зубрилова, Олена Петрова, Нина Лемеш, Татьяна Водопьянова) -- + 52,4 (0 + 5).

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км (по два огневых рубежа на этапе). 1. Франция (Гиллес Марго, Винсент Дефрасне, Жюльен Робер, Рафаэль Пуаре) -- 1:12.56,7 (0 + 6). 2. Белоруссия (Алексей Айдаров, Александр Симан, Олег Рыженков, Вадим Сашурин) -- + 31,9 (0 + 6). 3. Норвегия (Эгил Гьеланд, Фроде Андресен, Хальвард Ханеволд, Оле Эйнар Бьорндален) -- + 33,0 (3 + 15). 4. РОССИЯ (Сергей Рожков, Андрей Прокунин, Виктор Майгуров, Павел Ростовцев) -- + 57,1 (1 + 7).

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости