Дорогая провокация
''Вчера днем председатель Государственного комитета России по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков провел совещание, посвященное ходу подготовки сборной страны по конькобежному спорту к XIX зимним Олимпийским играм, которые пройдут в следующем году в американском Солт-Лейк-Сити.
Поводом для встречи практически всех руководителей отечественного спорта (не дождались только недавно избранного президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева) послужило давешнее заявление президента Всероссийского союза конькобежцев Владимира Комарова об отказе от взятых ранее обязательств по завоеванию медалей на Олимпиаде-2002.
Напомним, что причиной жесткого заявления Комарова послужили перманентные (якобы) проблемы с финансированием конькобежного спорта. Президент рассказал, в частности, что Госкомспорт, несущий ответственность за подготовку национальных команд по всем видам спорта, не удовлетворяет нужды конькобежной сборной.
Однако при разговоре глаза в глаза выяснилось, что "все учебно-тренировочные сборы, утвержденные Госкомспортом, ОКР и Союзом конькобежцев России, профинансированы в полном объеме". С мая 2000 года по 31 августа 2001 года на подготовку команды затратили 331 тысячу долларов и 3,7 миллиона рублей. Комаров ответил: "Я говорил не о нефинансировании, а о недофинансировании".
Но больше, чем не соответствующие действительности факты, возмутило, что скандальное заявление было сделано от имени всех спортсменов и тренеров. После него в Госкомспорт пришло два чрезвычайно интересных факса.
"Крайне удивлены решением исполкома Союза конькобежцев о снятии с российских конькобежцев обязательств по завоеванию медалей на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Считаем поступок исполкома неэтичным по отношению к организациям, тренерам и спортсменам, ведущим подготовку к основному старту сезона. Наша подготовка проходит успешно и без срывов", -- сообщили Вадим Саютин и Александр Кибалко, члены сборной России, которые, однако, тренируются отдельно от основной команды по индивидуальным планам.
"Мы не снимаем с себя ответственности перед страной, Госкомспортом и Олимпийским комитетом по завоеванию медалей на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Нам не хотелось бы думать, что от нашего вида спорта, который приносит 10 медалей на Олимпийских играх, отвернутся и не помогут в сложной ситуации только из-за того, что кто-то решил за нас отказаться от данных нами обязательств. Мы надеемся оправдать надежды всех россиян и постараемся продолжить лучшие традиции выступлений на Олимпийских играх российских конькобежцев", -- вторят участники национальной команды Дмитрий Дорофеев, Дмитрий Шепель, Светлана Журова, Варвара Барышева, Светлана Высокова, Наталья Полозкова, а также старший тренер сборной Валерий Муратов.
Интересно, что Комаров называл тренера Муратова своим главным соратником демарша. На вопрос корреспондента "Известий": "Как такой заслуженный человек мог в течение нескольких дней полярно изменить свое мнение?" -- президент также не нашел что ответить: "Я не знаю, почему так произошло..."
Ну а лучше всех общее мнение выразила шестикратная олимпийская чемпионка, вице-президент Всероссийского союза спортсменов Лидия Скобликова: "Заявлением Комаров плюнул в душу всем спортсменам и тренерам". Интересно, что "заявление исполкома" было оформлено в отсутствие вице-президента и многих других членов исполкома. Зачем -- так и осталось неизвестным.