Когда нет денег
''На внеочередном заседании исполкома Союз конькобежцев России (СКР) решил направить открытое письмо председателю Госкомспорта РФ Павелу Рожкову и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. В письме говорится, что в связи с уменьшением финансирования тренировочных сборов СКР снимает с себя обязательства по завоеванию золотых медалей на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Однако подобным демаршем привыкших ко всему российских поклонников спорта в наши дни уже не удивить.
Проблема стара, как День независимости России. Есть несколько способных ребят, которые хотят тренироваться, побеждать и, может быть, однажды стать олимпийскими чемпионами. Есть тренеры, которые беззаветно преданы душой и знаниями своему виду спорта. Есть президент федерации, который, как самый непьющий из всех мужиков, еще в советские времена хорошо изучил науку хождения по высоким кабинетам, но никак не может освоить лизинг с мерчендайзингом и маркетингом. В конце концов есть председатель Госкомспорта РФ, который в ответе за всех способных, преданных и непьющих. Словом, все по местам. Не хватает только денег по старому советскому принципу финансирования "бери -- не хочу".
Во вторник к компании недовольных официально присоединились конькобежцы. Неофициально в СКР начали роптать еще в мае, когда стали заметны дыры в финансировании подготовки к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Олимпиада неумолимо приближалась, дыры росли и множились, а президент СКР Владимир Комаров пытался сократить расходы всеми известными экономике способами. Так продолжалось бы еще долго, если бы на днях Комарову не позвонил главный тренер сборной Валерий Муратов, находящийся вместе с 14 кандидатами в олимпийскую команду конькобежцами на сборах в Калгари, и не сказал бы, что не справляется в одиночку с таким количеством подопечных -- остальных тренеров пришлось сократить в пользу увеличения количества спортсменов (государство профинансировало поездку двенадцати при олимпийской квоте для России -- 20 человек), медицинского и технического персонала. Экстренно собравшийся в Москве исполком СКР объявил во всеуслышание мысль, которая итак была понятна всем, но раз в четыре года опровергалась результатами российских спортсменов -- при существующем подходе к подготовке олимпийцев золотых медалей на Олимпиаде не завоевать.
Здесь, наверное, должен был начинаться обличительный финал со множеством вопросительных и восклицательных знаков, выводящий на чистую воду всех чиновников от мала до велика. Но стоит ли в сотый раз повторяться? Есть госбюджет на 2001 год, определяющий некоторую сумму расходов государства на спорт. Есть понятная любому потребность, пока дают, взять у государства, как можно больше. Есть вполне объяснимое желание любого руководителя оставаться на своем месте до скончания дней, и есть его стремление подстраховаться на случай неудачи. Есть личные контракты спортсменов с иностранными командами. Все, что надо -- есть. Нет только человека, сумевшего бы правильно распорядиться деньгами и человеческими ресурсами накануне главного соревнования четырехлетия. В этой ситуации золотые медали теряют смысл. Обидно за настоящих людей, которых нет.
За несколько месяцев до Олимпиады настоящий человек, возможно, появится. Достанет из кармана миллион и раздаст всем нуждающимся. Воодушевленные наличными деньгами или простой любовью к Родине русские спортсмены побегут быстрее, прыгнут выше, улетят дальше и получат медали, а с ними полагающиеся премии от государства. Но пока денег нет.