0

Валерий КУЛИЧЕНКО: Палочки для эстафет мы ищем в лесу

В Туле завершился чемпионат страны по легкой атлетике -- главный и даже единственный отборочный старт для формирования сборной России на чемпионат мира, который начнется совсем скоро -- в начале августа в канадском Эдмонтоне. На вопросы обозревателя "Известий" Андрея МИТЬКОВА отвечает главный тренер сборной России Валерий КУЛИЧЕНКО.

-- Этот чемпионат России прошел за 20 дней до старта чемпионата мира. Был показан ряд высоких результатов. Котова в длину прыгнула на 7,09. В тройном прыжке Лебедева -- на 14,84. Клюгин, Рыбаков и Кравцов в прыжках в высоту взяли 2,31 -- в этом сезоне еще ни на одном турнире три спортсмена сразу не прыгали и 2,30. Сами за себя говорят европейские рекорды Феофановой в прыжках с шестом -- 4,65 и 4,70. В финальном забеге на 800 м сразу три спортсменки показали результат, превышающий лучший результат сезона в мире. Пелешенко метнула ядро также дальше всех коллег. Вообще в Туле я испытал немало положительных эмоций.

-- А что категорически не получилось?

-- Как всегда -- беговые дисциплины у мужчин: 100, 1500, 3000 с препятствиями. Слабый результат в тройном прыжке у мужчин -- ни один спортсмен не смог выполнить норматив Международной федерации легкой атлетики. Это, конечно, трагедия для России. Но в итоге по результатам чемпионата страны мы сформировали команду -- в Эдмонтоне выступят 80 человек. Четверо из них воспользовались приглашениями Международной федерации легкой атлетики. Это действующие чемпионы мира 1999 года Илья Марков (ходьба на 20 км), Вячеслав Воронин (прыжки в высоту), Максим Тарасов (прыжки с шестом). К сожалению, из-за травм не выступят еще два чемпиона мира -- Светлана Мастеркова и Геннадий Скурыгин (ходьба на 50 км). В Канаду улетаем чартерным рейсом 27 июля во второй половине дня. Соревнования начнутся 3 августа.

-- Впервые за многие годы отборочный чемпионат России прошел не за полтора месяца до главного старта сезона, а за 20 дней...

-- Мы опробовали эту модель несколько месяцев назад перед зимним чемпионатом мира в Лиссабоне. Выступили там успешно, поэтому решили не экспериментировать. В течение 20 дней спортсменам более реально удержать набранную спортивную форму, чем в течение 45.

-- А почему состав сборной на чемпионат мира-2001 по сравнению с Олимпиадой-2000 сократился почти в полтора раза -- со 116 человек до 80?

-- Мы на этот раз установили очень жесткие критерии отбора. Чтобы претендовать на поездку в Эдмонтон, и мужчинам, и женщинам надо было показать результат не ниже двенадцатого в мире в нынешнем сезоне. К тому же впервые не стали затыкать дыры. Поэтому на чемпионате мира наши мужчины не выступят в беге на 100, 200, 800, 5000, 10 000 метров, а также в эстафете 4х100 м, марафоне и стипль-чезе. В итоге команда стала меньше, но гораздо качественнее и сбалансированнее.

-- Проясните ситуацию с Юрием Борзаковским, который чемпионату России в Туле предпочел молодежное первенство континента в Амстердаме.

-- Он изъявил желание не выступать в Эдмонтоне. Правда, объявление окончательного решения перенес на 21 июля. Не хочет -- не надо, не руки же ему выкручивать? Тем более Борзаковский успешно выступал за Россию на зимних соревнованиях, устал и нуждается в отдыхе. Ну а если он захочет выступить на чемпионате мира -- двери сборной для него открыты. Тем более необходимые отборочные нормативы он выполнил на международных соревнованиях.

-- Кроме Мастерковой и Борзаковского в Эдмонтоне не выступит из-за травмы Ирина Привалова...

-- Если вспоминать, то ни на одном турнире ни одна сборная не выступала в оптимальном составе. Надеюсь, и Света, и Ира к следующему сезону выздоровеют. Но появляются и новые лидеры. Уже сейчас в сборной доминируют молодые бегуньи на средние и длинные дистанции. Это целая плеяда -- Черкасова, Егорова, Задорожная, Томашова... До Олимпиады в Афинах три года, появятся другие перспективные спортсмены.

Кстати, вот мне принесли рейтинг международной федерации по состоянию на сегодняшний день... Из 46 видов 14 лучших результатов сезона в мире -- у американцев. У нас -- девять. У кенийцев, которые идут третьими, -- лишь четыре.

-- Но также восемь или девять лучших результатов сезона в мире россияне имели перед стартом Олимпиады-2000, где вопреки этому выиграли только три золота...

-- Сиднейская неудача была связана с привходящими факторами: другой климатический пояс, сбор в Японии, тяжелый перелет... Наложилось одно на другое. В Канаду тоже путь неблизкий, но, кажется, на этот раз мы учли все нюансы.

-- Высказывание, что о состоянии всего вида спорта и отдельных его дисциплин надо судить не по первому результату, а по 2--6, справедливо?

-- А откуда им взяться, этим 2--6 спортсменам в каждой дисциплине? Да еще и мирового или европейского масштаба? Когда я работал старшим тренером в сборной СССР, на сборы приезжали по 100--150 человек, из которых 10--15 были перспективными. Сейчас друг за другом закрываются ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ... База в Подольске никуда не годится. В прошлом году сняли беговую дорожку, а новую пообещал лично президент Путин. Но прошел год -- а дорожки нет. Единственный пригодный стадион находится в Туле, но возникают другие проблемы: с размещением, питанием... Сейчас жара, а горячей воды в пансионате нет. Не хватает инвентаря: копий, ядер, барьеров, нет современных стартовых колодок. Смешно -- для эстафеты палочки собираем чуть ли не в лесу.

Все уже привыкли, что сборная России на протяжении последних лет остается второй в мире. А это просто потому, что в команде собрались сумасшедшие -- спортсмены, тренеры, врачи, администраторы...

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости