Испытать себя
Важность этапа Кубка мира по конькам, который прошел в уик-энд на знаменитом катке "Тиалф" в Херенвене, сложно переоценить. Для спринтеров эти старты стали последней прикидкой накануне чемпионата мира, который пройдет в следующие выходные в Хамаре, для мастеров бега на средние и длинные дистанции -- и вовсе генеральной репетицией перед Олимпиадой в Солт-Лейке. На "отлично" прошли испытание скороходы Канады и Голландии, одержавшие по четыре победы. Россияне себя не проявили.
У ЛеМэй-Доан соперниц нет. Шесть стартов -- шесть побед. Таков послужной список знаменитой Катрионы ЛеМэй-Доан из Канады в нынешнем розыгрыше Кубка мира на дистанции 500 м. В Херенвене олимпионик Нагано-98 и рекордсменка мира вогнала конкуренток в тоску, дважды выиграв "пятисотметровку" за явным преимуществом. "Скорее всего на Играх в Солт-Лейке остальным предстоит борьба лишь за серебро", -- констатировал известный немецкий специалист Стефан Гнепель, чьи подопечные Сабине Фелькер и Моника Гарбрехт значительно уступили ЛеМэй-Доан. Извечная соперница канадской спринтерши -- россиянка Светлана Журова, хоть и финишировала однажды второй, проиграла очень много. Сейчас ее претензии на олимпийское золото кажутся малообоснованными.
Фриезингер всех нокаутировала. Ясно совершенно точно, что немка Анни Фриезингер не останется на Играх без побед. Главный вопрос -- сколько наград высшей пробы завоюет в Солт-Лейк-Сити быстроногая Анни? Судя по всему, не меньше трех. На льду "Тиалфа" Фриезингер с огромным преимуществом первенствовала в беге на 1500 и 3000 м и по-прежнему не знает поражений на средних и длинных дистанциях в Кубке мира. К тому же после финиша Анни заметила, что, несмотря на уверенные победы, никуда не торопилась. Такая убийственная фраза должна стать для соперниц нокаутом.
Странный Уотерспун. Как и ЛеМэй-Доан, ее соотечественник Джереми Уотерспун после первого этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити считался безусловным фаворитом Олимпиады-2002. Тогда он легко выиграл обе "пятисотметровки", а на "тысяче" и вовсе установил мировой рекорд. Но полтора месяца спустя от былого превосходства не осталось и следа. В Херенвене Уотерспун остался лишь четвертым на дистанции 1000 м, а в первый день на "пятисотметровке" и вовсе шокировал поклонников, финишировав лишь седьмым. Правда, затем Джереми исправился и второй забег на 500 м выиграл, но его нестабильность стала одной из главных неожиданностей предолимпийских стартов.
Голландцы способны на многое. В первые два дня домашнего этапа Кубка мира голландские конькобежцы довольствовались по большей части вторыми ролями, и только спринтер Герард ван Велде выиграл дистанцию 500 м. Зато в заключительный день хозяева отыгрались по полной программе. В трех дисциплинах голландцы выиграли три золота, три серебра и бронзу. Причем если триумф "оранжевого" трио в беге на 5000 м прогнозировался, то успехи Марианны Тиммер и Яна Боса на "тысяче" изрядно удивили. Ранее в нынешнем сезоне Марианна и Ян ни разу не поднимались на этой дистанции на пьедестал. Если им удастся сохранить потрясающую форму еще на протяжении месяца, Нидерландам, без всякого сомнения, достанется самый большой медальный улов на олимпийском конькобежном турнире.
Бочка дегтя, ложка меда. Серебро Журовой -- единственное призовое место сборной России на соревнованиях в Херенвене. Но и Светлане выступление на "Тиалфе" вряд ли следует записать в актив. По сумме двух "пятисотметровок" (так будут определяться призеры на Олимпиаде) она только четвертая, а на "тысяче" показала более чем скромный 13-й результат. Не порадовали и мужчины-спринтеры, а опытный Сергей Клевченя и вовсе разочаровал. В стайерских дисциплинах россияне также находились вдалеке от первых ролей. Ложкой меда следует считать лишь приличные секунды Татьяны Трапезниковой и Татьяны Шачковой в беге на 3000 м (первая выиграла в группе "В" и показала шестое время среди всех участниц, вторая показала личный рекорд) да выступление Дмитрия Шепеля на "пятерке", где он вошел в десятку сильнейших. Провал Вадима Саютина и Александра Кибалко можно (но нужно ли?) списать на особенности подготовки. Оба тренируются со знаменитым стайером Бартом Фельдкампом, который также выступил в Херенвене крайне неудачно.