Русская идея
''Какое главное отличие чемпионата России по хоккею с мячом от аналогичных соревнований проводимых в других командных видах спорта? Ответ очевиден отсутствие московской команды в высшем дивизионе первенства. Можно долго рассуждать о причинах приведших к такому беспрецедентному в условиях современной России явлению, но фактом остается то, что хоккей с мячом сумел выжить и успешно адаптироваться к жестоким реалиям современной экономической ситуации именно в провинции, там, где он всегда был любим и почитаем как национальный вид спорта.
Трудно представить, чтобы избалованный московский болельщик удостоил своим внимание игру проводимую на открытом воздухе при температуре 30 градусов, что вполне обычно для тысяч болельщиков таких команд как, к примеру, Кузбасс или Сибскана. И уж совсем невероятным представляется то, что многие болельщики при этом занимают места за 3-4 часа до начала матча сам был тому неоднократным свидетелем. Тем не менее, несмотря на отсутствие представителя столицы в высшем дивизионе, для болельщиков чемпионат не становится менее интересным. Статистика - упрямая вещь, и она говорит в пользу хоккея с мячом. По общей посещаемости, матчи чемпионата России высшей лиги уступают лишь высшей лиги футбольного первенства страны, далеко опережая все остальные виды спорта, тем более, что по сравнению с футболом, хоккейное первенство скоротечно и длится всего четыре с половиной месяца с конца ноября по начало марта.
Но перейдем, наконец, к чемпионату 2001-2002. Лицо сегодняшнего российского хоккея с мячом определяют две команды: красноярский Енисей, обладатель золотых медалей прошлогоднего первенства, и архангельский Водник, его серебряный призер. В очередном туре, завершающие игры которого состоятся 10 января, обе эти команды одержали трудные победы. Енисей, лидерство которого на Востоке сейчас столь же бесспорно как и в прошлом сезоне, дома одолел армейцев Хабаровска со счетом 5:1. Развязка игры наступила в последней четверти матча, когда в течение 20 минут красноярцам удалось забить четыре безответных мяча ворота СКА-Нефтяник, причем три из них на счету лучшего бомбардира первенства Сергея Ломанова-младшего.
Водник в гостях со счетом 2:1 взял верх над одним из самых принципиальных своих соперников красногорским Зорким, возглавляет который бывший главный тренер пятикратных чемпионов России Владимир Янко. Зоркий достойно противостоял лидеру Запада, но судьбу встречи решил обидный автогол одного из самых заметных игроков матча Анисимова. Из остальных матчей тура выделим разгром нижегородским Стартом аутсайдера чемпионата Локомотива - 11:0, и победу Уральского трубника над Родиной в принципиальном споре за второе место в Западном дивизионе со счетом 5:3. Кемеровский Кузбас камня на камне не оставил от когда блиставшего екатеринбургского Ска-Свердловск - 6:0. Странности в названии уральской команды лишь оттеняют бедственное положение одного из бывших лидеров российского хоккея с мячом.
Интересной особенностью чемпионатов последних лет является неофициальный спор между Западной и Восточною группами за право называться сильнейшей. В прошлом году в этом споре победил Восток, чьи представители Енисей и Кузбасс заняли соответственно 1 и 3 места в итоговой турнирной таблице, а Кузбасс к тому же выиграл в финале кубка России у самого Водника. В этом сезоне ситуации похоже повторяется: команды Запада не могут оказать серьезную конкуренцию Воднику, который, не испытывая проблем во встречах с соперниками по группе, громит своих оппонентов с неприличным счетом (всего на счету хоккеистов Водника уже 126 голов в 14 матчах). На Востоке с Енисеем полноценно конкурируют как амбициозный Кузбас, так и волевой СКА-Нефтяник. В ходе недавней поездки на игру чемпионата в Кемерово, в которой Кузбасс принимал Енисей, главный тренер Водника и экспериментальной сборной России Александр Цыганов подтвердил, что уровень команд Востока сейчас явно выше чем в Западной группе.