0

День Попова

В воскресенье вечером в Берлине завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Хотя в финальный день также разыграли последний комплект наград прыгуны в воду, все внимание было приковано к плаванию. Представительство России в восьми решающих заплывах оказалось довольно скромным, но с двумя из них связывались золотомедальные надежды. На дистанции 50 метров кролем надеялись на победу Александра Попова, в комбинированной эстафете 4х100 ждали успеха от команды, составленной из Евгения Алешина, Романа Слуднова, Игоря Марченко и Попова. Так Александр Великий снова оказался главным ньюсмейкером дня.

50 метров вольным стилем - дистанция, на которую Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион, в последнее время делает основную ставку. Во всяком случае, намекает, что основную. И выступление на ней в Берлине получилось впечатляющим. После того как в полуфинале Попов проплыл "полтинник" за 22,03, показалось даже, что в финале он рискнет замахнуться на свой же мировой рекорд двухлетней давности (21,64).

Однако 50 метров вольным стилем - дистанция насколько же классическая, настолько и лотерейная. Любая, самая мелкая на непрофессиональный взгляд, помарка ставит крест на амбициозных планах: чтобы исправить ее, уже просто не хватает метров. Берлинские 50 метров специалисты рассматривали исключительно как продолжение противостояния россиянина Попова с Питером ван ден Хугенбандом из Голландии, начавшееся несколькими днями ранее на дистанции вдвое длиннее. Правда, еще в первый день плавательной программы украинский спринтер Александр Волынец искренне восхищался в беседе с корреспондентом "Известий" техникой поляка Бартоша Кизиеровски.

Финальные результаты на 50 метрах вольным стилем на крупнейших турнирах - всегда одни из наиболее плотных. Финал чемпионата Европы в Берлине не стал исключением. Разница в стартовой реакции составила 0,09 секунды: от 0,75 у Кизиеровски до 0,84 у Попова. Могу ошибиться, но кажется, на финиш вся восьмерка пришла ровно, словно по линеечке. Не очень удобные места в ложе для прессы не позволили разглядеть очередность касания. На информационном табло "единичка" вспыхнула напротив фамилии Kizierowski, который показал не самый блестящий результат - 22,18. Второй - итальянец Лоренцо Висмара (22,26). Третий (по собственному признанию - совершенно случайно) - предсказатель Волынец (22,26). Хугенбанд лишь четвертый (22,34). Попов неожиданно и вовсе пятый (22,35).

Место и в первую очередь результат Попова оказались абсолютно неожиданными. Даже для него самого. Попов был растерян и расстроен. Подойдя в смешанной зоне к спецкору "Известий", он очень внимательно выслушивал вопросы: "Что не получилось? Почему? Как все воспринимать? Может быть, увлеклись соперничеством в Хугенбандом и упустили из виду остальных?", однако давал одинаковые пантонимические ответы: поджимал губы и пожимал плечами. И лишь на реплику "А после полуфинального заплыва показалось, что в финале вы собираетесь бить мировой рекорд..." ответил: "Вот поэтому ничего и не получилось".

После пресс-конференции, посвященной комбинированной эстафете, Попов оказался в беседе со спецкором "Известий" более разговорчивым: "Сам виноват. Сейчас, когда уже все проанализировал, очень обидно. Ведь допустил банальные, детские ошибки. Какие именно? Технические, конечно, какие еще... Засуетился - и все... Вместо того чтобы скользить по воде, начал волну перед собой толкать. Вот и вся разница между первым местом и пятым. А вообще этот чемпионат оставил какие-то смешанные чувства. Что-то последнее время с индивидуальными номерами у меня не клеится..."

У Попова, безусловно, есть причины быть недовольным собой по итогам берлинского чемпионата. Однако мы должны им гордиться. Ведь это именно Попов, собравшись после спринтерской неудачи, вытащил сборную России на высшую ступень пьедестала почета в комбинированной эстафете.

Во все времена считалось, что комбинированные эстафеты - показатель классности национальных сборных. Для того чтобы претендовать хотя бы на призовое место, нужно иметь одновременно и классного спиниста, и классного брассиста, и классного дельфиниста, и классного кролиста. А единственная, по сленговому выражению, "дыра" часто даже не позволяет участвовать в финале. В нынешней российской сборной у мужчин самым проблемным был первый этап. После окончания воскресной утренней программы тренеры долго думали, кого заявлять на финал: относительно опытного Евгения Алешина или молодого Аркадия Вятчанина, который только что проплыл неплохо. Выбрали опыт, но утренний результат юниора оказался лучше - 56,11 против 56,50 у Алешина.

Таким образом, после первого этапа российская команда занимала только седьмое, предпоследнее место. А отставание от лидеров - немцев - составляло почти (без одной десятой) полторы секунды. Позже президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин признался спецкору "Известий": "Перед стартом эстафеты думал: если отставание после первого этапа составит меньше секунды, за пьедестал еще поборемся".

Полторы секунды в пассиве смутили и президента, и старшего тренера сборной России Глеба Петрова. Но только не троих остальных участников квартета. Так получилось, что каждый из них был категорически недоволен итогами на индивидуальных дистанциях. Все в своих дисциплинах считались фаворитами. Но брассист Слуднов остался без золота. Дельфинист Марченко - без медали вообще. А Попов, насколько его можно понять, вообще довольно редко бывает чем-нибудь доволен. И в эстафетные "сотни" они вложили всю накопившуюся злость, весь несложившийся кураж, всю нерастраченную радость.

Слуднов, показав на втором этапе одно время с мировым рекордсменом Олегом Лисогором с Украины (1.00,04), передал эстафету уже пятым. Марченко тоже не был на третьем этапе абсолютно лучшим (оказался третьим -- 51,82), однако еще больше сократил отставание от лидеров (ими уже стали французы) - до 0,63 секунды.

Попов стартовал четвертым. Но новую интригу все поняли абсолютно правильно - финиширует ли Попов первым. Как он плыл, описывать бесполезно, это надо было видеть. Старший тренер Петров потом восхищался: "Саша плыл, как в те лучшие годы, когда во всем мире приходили смотреть не как он выигрывает, а как плывет. Это про его стиль, про его манеру сказали: плывет не торопясь, однако очень быстро". Попов 100 метров пролетел за 47,85, опередив ближайших нескольких конкурентов на секунду. Поэтому коснулся бортика первым с большим запасом. И, едва выйдя из бассейна, сказал, что недоволен результатом: "Мог и должен был проплыть намного быстрее". Но российский реванш состоялся.

Единственным российским журналистом на пресс-конференции оказался корреспондент "Известий". Евгений Алешин чувствовал себя не в своей тарелке, хотя его никто и не упрекал: "Даже не знаю, что и сказать..." Роман Слуднов вовсе не выглядел безумно счастливым, скорее уставшим: "Честно говоря, я боялся подвести команду. На этом чемпионате нахожусь не в лучшей форма. К тому же впервые в жизни стартовал в составе сборной России на "большой" воде. Конечно, немножко мандражировал. Но очень рад, что все хорошо закончилось. Победа, что там говорить, красивая. Однако вряд ли ее можно считать сатисфакцией за неудачи в индивидуальных дисциплинах".

От имени команды высказался Игорь Марченко: "Конкретную задачу перед нами тренеры не ставили. Но все, в том числе и мы сами, хотели попасть в призовую тройку. Надежда, что выиграем, теплилась где-то глубоко внутри, но полной уверенности не было. Настраивались на работу. Решили, что каждый отдаст все силы, а там будь что будет".

Александр Попов философски заметил: "Как жаль, что все приходит только в самый последний день, в самом последнем заплыве..." А вот на вопрос "Известий" "Сейчас уже можно говорить о сложившейся команде?" ответил вполне конкретно: "Главное, что сейчас внутренняя атмосфера в сборной хорошая. А команду сложим".

Берлин

Все медали чемпионата

  ЗСБВсего
1.Германия1512936
2.РОССИЯ117826
3.Италия76720
4.Украина65617
5.Швеция43411
6.Голландия4-26
7.Франция2349

Медали в плавании

  ЗСБВсего
1.Германия107522
2.Украина54514
3.Италия45211
4.Швеция43411
5.РОССИЯ42410
6.Польша2114
7.Голландия2-24
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости