Дорожки на Игры
''Вчера в мировом фехтовании был исторический день. Правда, еще накануне никто не мог с уверенностью предсказать, какое именно решение примет собравшийся в Лиссабоне чрезвычайный конгресс Международной федерации фехтования (ФИЕ). Конгресс решил ввести в программу афинской Олимпиады индивидуальные соревнования саблисток, исключив из Игр командный турнир девушек с рапирами. Подробнее об этом решении и о том, как оно отразится на развитии фехтования в мире, -- в ближайших номерах "Известий". Сегодня же -- рассказ о нашей сборной, приехавшей в Португалию на чемпионат мира.
В полную силу лиссабонскую жару участники чемпионата мира по фехтованию смогли оценить еще накануне основных стартов. Под раскаленным солнцем стояли спортсмены, тренеры, руководители команд, судьи, врачи, журналисты при входе в "Атлантический павильон" на территории бывшей ЭКСПО-98, ожидая своей очереди для получения аккредитации. Не миновала чаша сия ни четырехкратного чемпиона олимпийских игр Станислава Позднякова, ни чемпиона мира из Франции Домиана Тую, ни руководителя прославленной венгерской команды чемпиона Олимпиады в Барселоне Бенцо Сабо, ни всех остальных титулованных и не очень спортсменов из более чем 80 стран мира. Видимо, заранее догадаться о том, что обслужить около двух тысяч человек с помощью одного фотоаппарата будет проблематично, организаторы не смогли. И только российские журналисты, штурмом взявшие пресс-центр, подавили неторопливых организаторов своей энергией и получили вожделенные карточки с аккредитацией вне очереди.Впрочем, никакие накладки не должны сказываться на результатах наших фехтовальщиков. Сборная России в Лиссабоне состоит из 27 спортсменов, у каждого из которых свои цели и задачи. Понятно, что ни один из них не признает, что приехал бороться за какое-нибудь 20-е место, но постараемся быть объективными.
В мужской сабле россияне вправе рассчитывать на золото как в личном, так и в командном турнире. В составе сборной есть несомненный лидер мирового фехтования многократный чемпион мира и Олимпиад Станислав Поздняков, который мотивирован на самый высокий результат, независимо от того, фехтует ли он на первенстве родного Новосибирска или на Олимпийских играх. Большой потенциал и у двукратного олимпийского чемпиона Сергея Шарикова, хотя ему пока не удавалось стать чемпионом мира в личном зачете. Вполне по силам одолеть любого противника и молодым саблистам -- олимпийскому чемпиону Алексею Фросину, чемпиону мира Алексею Дьяченко и Алексею Якименко, который активно наступает на пятки своим титулованным товарищам. Недаром главный тренер сборной Олег Глазов привез в Лиссабон расширенный состав. Дьяченко будет фехтовать в личном турнире, а Якименко в командном. Так тренер сможет проверить в боях с основными соперниками на будущей Олимпиаде двоих вероятных претендентов на основной состав сборной.
Аналогичное решение принял и тренер женской шпажной команды Александр Кислюнин. Кроме трех олимпийских чемпионок -- Оксаны Ермаковой, Карины Азнавурян и Татьяны Логуновой -- свои претензии на олимпийскую сборную выскажут на португальской земле Анна Сивкова и Любовь Шутова. "Я не хочу делать прогнозы на чемпионат, но если объективно оценивать результаты девушек в этом сезоне, каждой из них под силу быть в финале индивидуальных соревнований", -- признал Кислюнин в разговоре с корреспондентом "Известий".
Еще в одном виде программы -- состязаниях саблисток -- хорошие перспективы у лидеров команды Елены Нечаевой и Ирины Баженовой, занявших второе и третье места на недавнем чемпионате Европы в Москве. На чемпионат девушки приехали с надеждой узнать, что их вид станет-таки олимпийским. Решение конгресса ФИЕ о включении сабли в олимпийскую программу должно их еще больше воодушевить.
Пожалуй, труднее всего россиянам рассчитывать на высокие результаты в двух мужских видах -- рапире и шпаге. Возглавляют эти сборные молодые руководители -- олимпийские чемпионы Дмитрий Шевченко и Александр Бекетов. Бекетов может пока уповать лишь на личный результат Павла Колобкова. Между ним и юными Алексеем и Вячеславом Селиными и Сергеем Кочетковым пока дистанция огромного размера. Похожая ситуация и у Дмитрия Шевченко, которому предстоит из молодых бойцов создавать команду будущего, понять перспективу развития рапирного фехтования и определить, кто из нынешнего состава сборной способен превратиться в бойца мирового уровня.
Но самая непредсказуемая ситуация сегодня сложилась в женской рапире. С одной стороны, после победы на чемпионате мира 1989 года Ольги Величко наши девушки ни одной золотой медали не завоевали, а с другой -- Светлана Бойко была второй на чемпионате мира, Екатерина Юшева в этом сезоне является одним из лидеров мирового фехтования по результатам Кубка мира, да и в командных турнирах наши девушки неоднократно заставляли сложить оружие соперниц из Италии, Румынии, Венгрии. Но чемпионат мира -- соревнования особые. Здесь все будет зависеть не только от уровня мастерства, а в большей степени от слаженности команды, настроя, боевого духа, да и просто везения.Лиссабон