1

Универсальный солдат

Сегодня на чемпионате Европы по легкой атлетике в Мюнхене первое золото для России завоевала в спортивной ходьбе на 20 км Олимпиада Иванова. Стартовый же день соревнований принес нашей сборной две другие медали: в ходьбе на 20 км серебро выиграл ветеран Владимир Андреев, в беге на 10 000 м бронза досталась Людмиле Бикташевой. А главной героиней дня стала британка Паула Редклифф, установившая на "десятке" новый рекорд континента. Тем самым 28-летняя спортсменка добавила чемпионату респектабельности и доказала свою уникальность.

Вряд ли в мире найдется еще хоть один атлет, способный выступать на элитном уровне сразу на целом "букете" дистанций -- от 1500 метров до марафона. Однако для Редклифф подобное совмещение, похоже, никогда не составляло особого труда. Вот только за годы выступлений британка среди коллег и болельщиков прославилась отнюдь не только удивительной и достойной всяческого уважения универсальностью, но и своим фантастическим невезением. На двух последних чемпионатах мира и Олимпиаде в Сиднее она долгое время лидировала, но каждый раз финишный рывок соперниц оставлял ее как без золота, так и без медалей вообще. Мало того, на дорожке стадиона (Редклифф -- многократная чемпионка мира по кроссу) ей до недавних пор вообще не удавалось выиграть сколько-нибудь крупных состязаний.

Неудивительно, что после очередной неудачи на чемпионате мира в Эдмонтоне спортсменка впала в депрессию и задумывалась даже о завершении карьеры. Но долго предаваться упадническим мыслям не стала, а, наоборот, в межсезонье ударно потренировалась и вышла на принципиально новый уровень. Теперь Редклифф бежит так быстро, что былая ахиллесова пята -- слабый финишный спурт -- ее больше не беспокоит: соперницы просто не выдерживают темпа и отстают гораздо раньше.

Серьезность своих амбиций англичанка доказала на Лондонском марафоне-2002. Впервые выйдя на старт дистанции 42 километра 195 метров, она не только не оставила соперницам не единого шанса, но и показала второе время за всю историю. И, кажется, тот триумф вдохнул в Редклифф уверенность, которой так не хватало в прошлом. С марафонами она завязала до октября (в Чикаго она собирается замахнуться на высшее мировое достижение), посвятив лето бегу на стадионе. И неделю назад выиграла на Играх британского Содружества дистанцию пять километров, с результатом, лишь три секунды уступавшим мировому рекорду. Поэтому накануне чемпионата континента ее считали главной фавориткой в беге на длинные дистанции.

Редклифф с лихвой оправдала все надежды. Четыре года назад во время Кубка Европы в Петербурге в беседе с корреспондентом "Известий" она заметила, что на дорожке у нее два примера для подражания -- норвежка Ингрид Кристиансен и ирландка Соня О Салливан. В Мюнхене Редклифф умудрилась огорчить сразу обоих кумиров молодости. Ведь на "десятке" она почти на 13 секунд превзошла европейский рекорд Кристиансен, продержавшийся, между прочим, целых 16 лет. Причем, как и в марафоне, показала второй результат в истории. Быстрее ее бегала только китаянка Ван Цзунься, чье феноменальное мировое достижение образца 1993 года до сих пор многие называют подозрительным.

Что касается О Салливан, то ирландка очень стремилась защитить свой титул чемпионки континента. И первые пару-тройку километров дистанции вместе с олимпийской чемпионкой Атланты Фернандо Рибейро из Португалии держалась за лидером как приклеенная. Но Рибейро не выдержала убийственного темпа и сошла, а О Салливан, как ни старалась, отстала, заняв второе место почти в 50 секундах от победительницы. И при этом все равно установила рекорд Ирландии! Новое личное достижение (причем почти на 20 секунд быстрее предыдущего, установленного на чемпионате страны в Чебоксарах) и на счету Бикташевой, грамотно спланировавшей свой бег и по праву получившей бронзу.

Немного разочаровали итоги спортивной ходьбы на 20 км у мужчин. В этом виде программы россияне -- безусловные законодатели мод. Об этом свидетельствуют победы на двух последних чемпионатах Европы и хет-трик (наши заняли весь пьедестал почета) на прошлогоднем чемпионате мира в Эдмонтоне. Однако в нынешнем году на лидирующие позиции выдвинулся испанец Франсиско Фернандес, установивший несколько месяцев назад высшее мировое достижение. "Многие считали, что я никогда не смогу победить в крупных соревнованиях. Теперь мне удалось доказать обратное" -- после финиша испанец, ушедший в отрыв еще на первых километрах, не скрывал эмоций. Бросившийся где-то на середине дистанции в погоню Андреев довольствовался серебром, а еще один россиянин -- Виктор Бураев остался четвертым. Причем молодой атлет все равно заслужил комплименты в свой адрес. Незадолго до финиша он почувствовал себя настолько худо, что вынужден был остановиться прямо на трассе. Но не только нашел в себе силы завершить состязания, а еще и уступил бронзовому призеру лишь считанные мгновения.

''Еще больших слов благодарности должна удостоится, естественно, Олимпиада Иванова. Обладательница высшего мирового достижения и действующая чемпионка планеты в ходьбе на 20 км практически с самого старта ушла в отрыв, взяв в компаньонки олимпийскую чемпионку Атланты Елену Николаеву. А в начале второй половины дистанции Олимпиада оторвалась и от попутчицы, выиграв с огромным преимуществом. Николаева ближе к финишу стала уставать и сбросила скорость. Но ближайшая преследовательница -- бронзовый призер чемпионата Европы-98 итальянка Эрика Алфриди -- все равно ее не догнала и вновь довольствовалась третьим местом.

В отличие от ходьбы, в толкании ядра у мужчин наши соотечественники давно находятся в малоприятном положении статистов, и на чемпионат Европы никого из них даже не взяли. Поэтому за постсоветское пространство в этом виде отдуваются одни украинцы. Получается, надо признать, у них блестяще. Хотя чемпион Европы-98 Александр Багач и завершил карьеру, его место на вершине занял Юрий Белоног.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости