0

Глеб ПЕТРОВ: Мы на правильном пути

Обнадеживающим получилось выступление сборной России по плаванию на чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине. 4 золота, 2 серебра и 4 бронзы дают конкретное представление о реальном состоянии команды. А сравнивая с чемпионатом Европы 2000 года, где соотечественники выиграли 6 золотых и 1 бронзовую медали, нужно вспоминать и про возросшую конкуренцию на континенте, и про юность российской сборной, и про уже состоявшийся московский чемпионат мира в "короткой" воде, и про целенаправленную подготовку к Олимпиаде-2004. Тем не менее корреспондент "Известий" Андрей МИТЬКОВ за профессиональными комментариями обратился к старшему тренеру сборной России Глебу ПЕТРОВУ.

-- Последний раз на чемпионате Европы вы руководили сборной страны в далеком 1991 году, когда дебютировали Александр Попов, Денис Панкратов, Евгений Садовый. Каким вы увидели европейское плавание спустя 11 лет?

-- Повзрослевшим. Специалисты, которые в отличие от меня не были оторваны от профессии, говорят, что по результатам этот чемпионат оказался одним из наиболее мощных за последние годы. Четыре рекорда мира, несколько рекордов Европы и несчетное число рекордов национальных -- наглядное тому подтверждение. Особенно меня впечатлило мировое достижение юной полячки на дистанции 200 м баттерфляем. На уровне финала Олимпиады шли разборки у женщин на 200 м кролем, где немка ван Альмсик установила мировой рекорд. Я считаю, чемпионат Европы прошел на очень серьезном уровне. И это при том, что в Берлин не приехала сборная Великобритании, которая выступает на Играх Содружества, по неизвестным мне причинам отсутствовала голландка Инге де Брюин. С ними уровень был бы еще выше.

-- Хотя накануне говорили, что европейское плавание значительно сдало свои позиции в плавании мировом

-- Случившиеся рекорды и результаты говорят о многом. Борьба была жесткой, и европейские пловцы показали себя очень красиво. Но показали-то в Европе. Я бы сейчас не стал сильно переоценивать успехи европейцев, надо посмотреть, как они проявят себя на ближайших турнирах общепланетарного масштаба -- чемпионате мира 2003 года и Олимпийских играх 2004-го.

-- Успешное выступление сборной Германии прогнозировалось. Но оказалось слишком впечатляющим, чтобы обойти его вниманием.

-- Немцы серьезно поработали, хорошо подготовились к домашнему чемпионату. Интересно, что в команде много очень зрелых пловцов, которые показывают очень приличные результаты. Это и Стив Телоке, и Франциска ван Альмсик, которая выиграла 5 золотых медалей. За их успехами, конечно, стоит методика. Однако большое значение, считаю, сыграло умение заинтересовать ветеранов. Еще до турнира всем сделали большое паблисити, а всех чемпионов и вовсе возвели в ранг национальных героев. Не думаю, что в Германии сейчас кто-нибудь популярнее ван Альмсик.

-- Правда, что в сборную Германии возвращаются специалисты, раньше работавшие с командой ГДР?

-- В бассейне я встречал многих тренеров, которые раньше действительно работали в сборной ГДР. Я не знаю, входят они в штаб немецкой команды или нет. Но очевидно, что период противостояния в спорте объединенной Германии прошел, началось единение. Восточногерманская плавательная школа оказала решающее влияние на развитие мирового плавания. И что бы кто ни говорил об "искусственных" результатах пловцов ГДР, о медицинской составляющей рекордов, их первоосновой всегда оставались оригинальные методики.

''-- Успех украинской команды стал для вас неожиданным?

-- Украинцы выступили очень сильно. И все специалисты отметили, что они очень хорошо овладели методикой подготовки в заключительный период -- то есть выводить спортсменов на самый пик формы на соревнованиях. Кстати, во время двухнедельного заключительно сбора перед чемпионатом континента нашей команды я внимательно наблюдал: как и чем занимаются спортсмены. И у меня возникло очень много вопросов. Многих действий я просто не понимаю. Перед стартом следующего сезона надо обязательно всем встретиться, обсудить нюансы подготовки. У нас есть идеи: как сделать, чтобы попадание в пик формы было намного чаще.

-- В европейском плавании появились какие-то новые тенденции, методики?

-- Технически все плывут примерно так же, как и десять лет назад, больших изменений я не заметил. А вот если улучшаются рекорды, значит, в методиках происходят какие-то изменения. Что именно, наверняка пока не знаю, во время чемпионатов такой информацией не делятся, все открывается позже, в частных беседах. Хотя нам даже из Австралии приходят дискеты -- с описанием того, как тренируются и восстанавливаются мировые лидеры. Уровень плавания вырос настолько, что и техника, и методика тренировки, и фармакологическая программа для каждого спортсмена подбирается индивидуально. Наконец все поняли: что хорошо одному, может быть опасно для другого. И мы в сборной России тоже постараемся в общем направлении с каждым работать индивидуально.

-- Какое место в европейском плавании занимает российское?

-- Мы не являемся безусловными лидерами, но и не находимся среди аутсайдеров. Однако это не моя заслуга (я работаю старшим тренером всего месяц), а личных тренеров и Виктора Борисовича Авдиенко, который прежде руководил командой. На заключительном собрании команды в сезоне президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин, поздравив нас всех -- и спортсменов, и тренеров, и обслуживающий персонал, и администрацию -- с честной работой, сказал, что выступили вполне нормально и имеем хорошие перспективы. Я согласен: мы не показали фантастических результатов, но находимся на правильном пути.

-- Чего было больше: разочарований или открытий?

-- Спорт есть спорт, открытия и разочарования здесь всегда рядом. Но на чемпионате Европы в подавляющем большинстве ребята и девушки выполнили персональные планы, решили поставленные задачи: пройти предварительный отбор, попасть в финал, занять призовое место. Много положительных эмоций принесли юниоры: Станислава Комарова стала двукратной чемпионкой Европы, а Юрий Прилуков, также выиграв на дистанции 1500 м титул, побил юниорский рекорд своего великого соотечественника Владимира Сальникова, простоявший много-много лет. Но некоторые выступили ниже своих возможностей.

-- Очевидно, что вы имеете в виду предполагаемых лидеров сборной -- Романа Слуднова, Игоря Марченко, Анатолия Полякова. А они все пеняют на тяжелые условия, в которых проходил национальный отбор в Волгограде и выбил из колеи.

-- Когда все получается, недоразумения, недоработки забываются. Когда проколы -- ищутся причины, помешавшие реализовать имеющийся потенциал. Иногда эти причины действительно объективные, но чаще субъективные. Я совершенно точно знаю, что лучше выступить ребятам помешали не только тяжелые условия Волгограда. Будем разбираться.

-- Какими вы видите перспективы Александра Попова?

-- Саша со своим тренером Геннадием Турецким работают очень целеустремленно. Они готовятся к Олимпийским играм. И результаты Попова на чемпионате континента показывают: он готов к решению самых серьезных задач. Опыт тренера и талант атлета вселяют надежду, что последняя Сашина Олимпиада пройдет успешно. Я знаю, что именно чемпионством в Афинах в 2004 году Попов собирается закончить спортивную карьеру. Ведь именно в Афинах в 1991 году, впервые став чемпионом Европы, он ее начинал.

-- Вы удовлетворены, как началась ваша работа на посту старшего тренера сборной России?

-- Мне потребовалось некоторое время, чтобы правильно оценить ситуацию и нормально войти в национальную команду. Но на чемпионате Европы я уже начал ощущать себя тем, кем я был 10 лет назад. И у меня есть серьезные основания предполагать, что афинская сборная 2004 года будет как минимум не хуже барселонской 1992-го.

Берлин

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости