Салтинские репрессии
''В разгар лыжного сезона в Европе разразилась очередная сенсация: в эфире шведского радио Radiosporten профессор из Дании Бенгт Салтин рассказал, что по сравнению с предыдущим сезоном состав крови пятнадцати лыжников -- среди которых 12 мужчин -- претерпел очень серьезные изменения. "И это дает нам веские основания подозревать их в использовании запрещенных препаратов. На чемпионате мира все 15 человек будут под особым контролем", -- цитировали Салтина агентства. В последнее время допинговые разоблачения и "разоблачения" стали практически рядовым событием. Однако по двум причинам выступление Салтина привлекло особое внимание. Во-первых, он довольно известный чиновник, член комитета по здоровью, медицине и исследованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и руководитель медицинской комиссии Международной лыжной федерации (FIS). А во-вторых, Салтин заявил: среди подозреваемых сразу пятеро представляют Россию (еще по одному из Финляндии, Казахстана, Италии и Чехии и по два -- из Германии, Эстонии и Австрии). "Известия" попытались разобраться.
Реакция отрицания
Выступление Бенгта Салтина вызвало большой резонанс. Из профессионалов на него оперативнее всех отреагировали чиновники профилирующих национальных федераций Германии и Эстонии. На ближайшем же этапе Кубка мира они заявили руководителям FIS свои официальные протесты и потребовали объяснений. Но, как выразился один из тренеров сборной Эстонии, в ответ услышали "бла-бла-бла". "В FIS сказали, что ничего не знают, что не пытаются тайком поймать, что со всеми вопросами надо обращаться к Салтину", -- поделился с корреспондентами "Известий" эстонский тренер, просивший не называть его имя.
От российских чиновников пришла аналогичная информация. "Протест на выступление профессора Салтина мы решили не подавать, -- сказал "Известиям" главный тренер сборной России Александр КРАВЦОВ. -- Хотя бы потому, что само это выступление не было официальным. Но я обсудил эту тему с президентом FIS Джанфранко Каспером. Он ответил, что "очень удивился", услышав заявление Салтина. Просил не беспокоиться и продолжать спокойно работать. Пообещал, что в ближайшее время разберется".
Через непродолжительное время на скандинавских лыжных сайтах со ссылкой на Салтина прошла информация: он действительно выступал на радио, действительно очень откровенно обсуждал антидопинговые проблемы в лыжном спорте, действительно сказал о подозрительных анализах у некоторых гонщиков. Но, категорически настаивал Салтин, он не называл страны, которые они представляют. "Весь этот скандал придумали масс-медиа", -- наконец заключил профессор.
Шведский след
Ситуация не новая: плохому чиновнику журналисты всегда мешают. Чтобы разобраться в нюансах, корреспонденты "Известий" позвонили Бенгту САЛТИНУ в Копенгаген. В мировом спортивном сообществе у датского профессора репутация "создателя сенсаций" -- в категоричности оценок и жесткости комментариев с ним сравнится один только глава WADA Ричард Паунд. Так, поздней осенью 2002 года Салтин заявил, что располагает "допинг-компроматом" на 10 призеров Олимпиады в Солт-Лейке и 16 других выступавших там лыжников.
-- Профессор Салтин, правда, что, выступая на радио, вы рассказали о 15 лыжниках, которых подозревают в использовании запрещенных препаратов? И что пятеро из них -- россияне?
-- Ах, вы об этом... В WADA действительно существует список атлетов, в крови которых за короткий промежуток времени произошли большие изменения. Какие? Ну, например, резко выросли уровень гемоглобина и число ретикулацитов. Причин, по которым данные показатели могут "скакать", мало. Мы имеем возможность наблюдать за атлетами на протяжении уже довольно продолжительного времени, нам есть с чем сравнивать. Естественно, когда последние анализы показали совсем не то, что показывали предыдущие, у нас возникли вполне обоснованные подозрения. Что здесь не обошлось без искусственного вмешательства. Я знаю много чего... Но, поверьте, не назвал имена атлетов, которых WADA подозревает в нечестной игре. И не сказал, сколько в списке всего человек. Даже не намекнул, из каких они стран. Я, наверное, буду последним, кто скажет об этом.
-- Тогда откуда появилась эта подробная информация?
-- Это все масс-медиа! Они считают, что день прожили зря, если не соорудят какую-нибудь дешевую сенсацию. Могу только повторить: подозреваемые есть, и за ними установлен усиленный контроль. Но особо придирчиво мы будем проверять их во время чемпионата мира в Валь ди Фиеми. У тех, кто под подозрением, анализы будут браться после каждой дисциплины независимо от занятых мест. Их результаты мы узнаем еще до того, как начнется следующая гонка, чтобы успеть применить санкции. Компания, отвечающая за проведение допинг-контроля, обещала оперативность.
-- Вы говорите о шведской компании IDTM?
-- Да, именно о ней. И WADA, и FIS нравится, как работают эти парни. И нет оснований сомневаться в их профессионализме. (Напомним, что именно IDTM обеспечивала проведение процедуры допинг-контроля при дисквалификации Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. И хотя Арбитражный спортивный суд в Лозанне признал аргументы в защиту лыжниц несостоятельными, документально подтверждено, что взятые пробы IDTM транспортировала дольше крайнего срока, а хранила с нарушением международных лабораторных правил. -- Прим. ред.)
-- Но в списке подозреваемых есть российские лыжники?
-- Поймите, я не могу говорить о списке более конкретно, чем я уже рассказал. И не только о российских атлетах, но и о представителях из других стран. Однако когда мы уличим кого-нибудь в употреблении запрещенных препаратов, обязательно уточним -- находился он в нашем списке или нет.
Другие параметры
В федерации лыжных гонок России (ФЛГР) о существовании списка подозреваемых и якобы присутствии в нем своих лыжников узнали почти сразу после выступления Салтина: сообщил по факсу "добрый друг из Скандинавии". Отказавшись от идеи подать протест, лыжные руководители выбрали другой способ информировать о собственном внимании. И по инициативе врача сборной кандидата медицинских наук Станислава Дмитриева в FIS отправили запрос: пожалуйста, сообщите о результатах тестов российских лыжников, взятых в межсезонье и в начале нынешнего сезона.
Ответ за подписью генерального секретаря FIS Сары ЛЬЮИС президент ФЛГР Анатолий Акентьев получил в последних числах 2002 года. И там написано: "В ответ на просьбу предоставить полные данные анализов крови, взятых у российских лыжников, сообщаем, что имеем возможность раскрыть только данные об уровне гемоглобина. WADA через своего научного директора проинформировала FIS, что другие данные тестов крови, находящиеся у FIS, являются закрытыми для распространения. Эти параметры крови -- конфиденциальная и эксклюзивная информация, которая будет использована WADA в ее антидопинговой работе". Лист с данными об уровне гемоглобина у российских лыжников любезно прилагается.
-- Коренная проблема WADA и международных федераций -- они априори считают спортсменов преступниками, -- делится мнением Станислав ДМИТРИЕВ, врач сборной России. -- Некоторые страны -- центрами спортивного допингового терроризма. В 80-е годы таким центром считали ГДР, в конце 90-х -- Финляндию, а в начале нового века, кажется, выбрали Россию. Но по моему глубокому убеждению, WADA должна быть в спорте вовсе не жандармом, а просветителем. Издавать брошюры, проводить семинары... Даже собирать элитных атлетов, их врачей, тренеров и объяснять: таким и таким методом мы научились определять такие и такие запрещенные препараты. Однако с принципами демократичности, кажется, в WADA даже незнакомы совсем. Политика двойных стандартов -- другое дело. Им ведь нужно только одно: доказать, что мы преступники. Как -- уже второй вопрос. Поэтому я не удивляюсь, что, вкладывая в разработку новых методов миллионы долларов, открывая новые лаборатории, WADA не имеет регламента по организации и проведению допинг-контроля. Так выгодно. Как очень выгодно не запрещать так называемую спортивную астму. Через исполнительного секретаря Союза лыжных федераций России Георгия Мнацаканова мы сказали FIS и WADA: давайте обмениваться информацией о параметрах крови. И это будет полезно для всех хотя бы потому, что по этой информации существуют очень большие расхождения. Они ответили: а вы пришлите нам свою информацию, но наша, к сожалению, является закрытой. Я думал, что обмен возможен лишь при взаимном доверии. Какие цели преследует FIS, собрав данные по всем нашим лыжникам и засекретив их?
Паспорта крови
Большинство вопросов, которые затронул Станислав Дмитриев, -- риторические. Однако в нарушение жанра они требуют конкретных ответов. И ответить на них наверняка должен председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, который де-факто уже обеспечил России место в WADA, а себе -- в руководстве WADA. Но пока легендарный хоккеист вникает в тонкости мировой антидопинговой политики, каждая федерация действует в силу собственных знаний, умений и возможностей. Самыми продвинутыми оказались ФЛГР и Союз биатлонистов России, которые по настоянию генерального партнера, спортклуба "Роснефть", ввели во всех национальных сборных -- от юниорских до главных -- "паспорта крови".
-- Медицинский контроль в сборных по лыжам и биатлону сейчас на очень высоком уровне, -- говорит Станислав Дмитриев. -- Например, состав крови -- 30 параметров красной и 8 белой -- мы определяем с помощью аппарата Advio, каким пользуются и специалисты WADA. Именно здесь и начинается самое интересное... У одного и того же спортсмена уровень гемоглобина оказался 12 по нашему замеру и 14 -- по замеру WADA. Расхождение в две единицы -- очень много, такой погрешности просто не может быть. Именно по этой причине мы и предлагали FIS и WADA обмениваться информацией. Рассуждаем... Не доверять своим специалистам я не могу. В конце концов вся эта работа делается, чтобы исключить случайности и быть готовыми к провокациям. Нам важно знать правду, поэтому не занимаемся манипуляциями. Остается одно: подавать протест на метод определения гемоглобина, который использует WADA.
-- Мне вообще непонятно, какими принципами руководствовалась WADA, назначая предельным уровнем гемоглобин 17,5 единицы у мужчин и 16 -- у женщин, -- продолжает Дмитриев. -- В российской сборной по лыжным гонкам среди кандидатов на участие в чемпионате мира в Италии есть спортсмены, у которых природный уровень гемоглобина близок к запретному, составляет 17,0. В условиях среднегорья он поднимется резко -- как это было в Солт-Лейк-Сити. И больше того, в молодежной и юниорской командах несколько человек с уровнем гемоглобина выше 17,5 единицы. Однако мы наблюдаем их уже несколько лет, я могу гарантировать, что никаких манипуляций с кровью не производилось. Может быть, именно эти ребята находятся "на мушке" у FIS и WADA? Это же глупо... Мы играем в открытую, на одного парня даже "паспорт крови" отправили -- на чемпионат мира среди юниоров. Чтобы потом проблем не было. Я говорил много раз, но повторю еще: обсуждая любые нормы и ограничения, необходимо спрашивать мнение практиков, врачей команд. К решению каждого сомнительного по версии WADA случая подходить персонально.
Психологическая атака
Достоверно выяснить, есть ли наши лыжники в числе подозреваемых в использовании запрещенных препаратов, не удалось. Чиновники из международных организаций, которые знают поименное содержание списка, реагируют одинаково: "No comments!" Специалисты из России, не владея точной информацией, комментируют. И независимо от реального положения дел считают все спланированной провокацией.
-- Разговоры, что кто-то находится под "особым контролем", ходят в лыжных гонках постоянно, -- рассказывает Станислав Дмитриев. -- Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити говорили, что под дамокловым мечом -- 23 человека. А уже во время Игр намеренно кто-то запустил слух о положительном тесте Юли Чепаловой. И такая информация -- "слили" ее раньше срока или придумали -- оказывает очень сильное психологическое воздействие. Даже атлеты, уверенные в своей чистоте и невиновности, начнут дергаться.
Специалистам прекрасно известны методы воздействия на сознание человека путем апелляции к механизмам подсознания. Существует не менее десятка блоков, позволяющих манипулировать общественным мнением. И к нашей теме идеально подходит следующее сочетание стадий: 1) сенсационность/скандальность; 2) смешение объекта и субъекта; 3) повторение.
Подача сообщения в виде скандальной сенсации -- первый шаг, унавоживающий почву для дальнейших действий. Так достигается и вовлечение малосведущих лиц, а также обеспечивается шумовой фон и необходимый уровень нервозности, отключающий здравый смысл у специалистов. На этом этапе целью ставится создание у масс устойчивой ассоциации: "лыжи--допинг".
Второй этап конструирования -- как бы непроизвольное смешение объекта и субъекта. При этом внедряемый посыл подается в контексте, как горькая пилюля в оболочке. Утверждается, что 15 лыжников могут вести нечестную игру (стадия 1: сенсация). И тут же, почти вскользь, говорится, что пятеро из них россияне (стадия 2: объект смешивается с субъектом). В подсознании образуется уже сложная ассоциативная цепочка: "лыжи--допинг--русские".
Наконец, финальная стадия -- окончательная отделка и закрепление в подсознании искусственно созданных ассоциаций их многократным повторением. Твердя одно и то же изо дня в день, СМИ конструируют вокруг проблемы структуру, когда изначально спорные, требующие доказательств тезисы превращаются в общее место -- становятся предметом не разума, но невосприимчивой к логике веры.Похоже, мировое сообщество убедили, что все элитные российские лыжники едва ли не пропитаны допингом. А нам известно: в наши федерации по другим видам спорта -- плаванию, легкой атлетике -- тоже приходят сообщения от зарубежных друзей: столько-то ваших атлетов находятся в списке подозреваемых.
Значит, лыжный скандал не последний.
Москва -- Токсово, Ленинградская область -- Москва