За ускользающим счастьем
''Сегодня на чемпионате мира по биатлону, который продолжается в Ханты-Мансийске, спортсмены разыграли два комплекта медалей в гонках преследования. Оба старта получились очень насыщенными и совершенно неожиданными. У мужчин легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален, допустив на четырех огневых рубежах шесть промахов, в итоге занял восьмое место. Еще круче закрутилась интрига в женском пасьюте. Спор француженки Сандрин Байли и Мартины Глагов, стартовавших соответственно седьмой и десятой, не разрешил даже фотофиниш. Спустя примерно час после окончания гонки международное жюри приняло решение вручить две золотые медали. Бронза -- у Светланы Ишмуратовой.
В мужской гонке преследования главным фаворитом считался вчерашний чемпион мира -- норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Преимущество перед ближайшими преследователями -- немцем Рикко Гроссом и Зденеком Витеком из Чехии -- составляло 51 и 53 секунды. То есть -- два промаха. Впрочем, Бьорндален давно уже не только быстро бегает, но и точно стреляет.
Однако Бьорндален был совершенно неузнаваем. Промах на первом огневом рубеже еще показался формальностью, издевкой над преследователями. Однако два промаха на втором рубеже, два -- на третьем и еще один -- на последнем развенчали миф о непобедимости абсолютного победителя Олимпиады-2002.
Причем, промахиваясь, Бьорндален также удивил скучным и неазартным передвижением по лыжне: с заметной пассивностью он пропускал мимо соперников, которых раньше совсем не замечал. В Ханты-Мансийске не получилось новой "бьорндаленады". Но, возможно, мы получим в итоге открытое первенство Германии. Или Франции. Золото в мужской гонке преследования выиграл немец Рикко Гросс, серебряный призер в спринте. С четвертого рубежа он ушел вторым, в 1,7 секунды после норвежца Халварда Ханеволда. Преимущество Ханеволда доходило до 6 секунд, но в последний подъем Гросс ускорился -- и финишировал в одиночестве.
Россиянин Сергей Рожков претендовал на бронзу -- с последней стрельбы он ушел четвертым, уступая финну Пааво Пуурунену какие-то совершенно микроскопические 0,8 секунды. Однако где-то в лесу Пуурунен убежал от Рожкова. Уже второе четвертое место России за два дня.
Между тем немецкая и французская команды за то же время и за те же гонки получили по два первых места. В женском пасьюте спор за золото немки в лице лидера общего зачета Кубка мира Мартины Глагов повели с француженками уже после второго огневого рубежа. На четвертом Глагов и Сандрин Байли промахнулись по разу. Только Байли -- первым выстрелом, а Глагов после продолжительного прицеливания -- последним.
Финишный отрезок Глагов и Байли прошли вместе, причем положение Байли за спиной казалось более выгодным. Немного отдохнув, она пыталась обойти Глагов на последнем подъемчике буквально за несколько десятков метров до финиша. Но Глагов не пустила ее, в свою очередь, предприняв финишное ускорение. Но тоже не получила преимущества. Финишную линию Глагов и Байли пересекли одновременно, синхронно выставив правые ноги. У обоих оказалось одинаковое время. Рассудить, кому достанется золото, а кому -- серебро, сумел только фотофиниш. Показалось, что линию финиша ботинок Глагов пересек на сантиметр-полтора раньше. Но во время пресс-конференции, куда девушки пришли, не зная, кому же принадлежит титул, объявили: жюри не обнаружило разницы между отпечатками Глагов и Байли и приняло решение вручить две золотые медали.
Наверное, чтобы никому не было обидно.
Ханты-Мансийск