0

Серебряный сантиметр

В выходные дни на чемпионате мира по лыжным видам, который продолжается в итальянском Валь-ди-Фиеми, разыграли четыре комплекта наград -- по два в прыжках и гонках. Прыжки на лыжах с трамплина остаются для России откровенно провальным видом. Правда, в минувший уик-энд наши мужчины-гонщики разочаровали намного больше: ведь от них в отличие от прыгунов медалей ждали. Но все положительные эмоции, несмотря на проблемы и трудности, по-прежнему доставляют только девушки -- Ольга Завьялова в субботу выиграла вторую бронзу на чемпионате-2003. Однако женская гонка показалась особенно интересной не только медалью Завьяловой, но и другими факторами.

С дебютом

Болеть за лыжные гонки нам довелось в век перемен. На предыдущем чемпионате мира (в 2001 году в финском Лахти) в соревновательной программе дебютировал спринт, а гонку преследования (пасьют) организаторы впервые провели в один день и с одним комплектом наград. Спустя два года, в Валь-ди-Фиеми пасьют предстал в новой модификации: две стремительные (5-километровые -- у женщин и 10-километровые -- у мужчин) гонки разными стилями теперь проходят не просто в один день, но в один старт. К тому же к двум гоночным составляющим добавилась третья, технологическая -- переобувание. То есть смена "классических" лыж на "коньковые".

Спортсмены стремление чиновников повысить зрелищность гонок не оценили. Забавно, но категорически против дуатлона выступили оба чемпиона мира-2003 в этой дисциплине -- эстонка Кристина Шмигун и швед Пер Элофссон. Шмигун "выразила надежду", что последний раз соревнуется в дуатлоне. Элофссон рассказал: в декабре прошлого года ряд национальных федераций (в том числе и шведская) написали в международную протест. "Мне кажется, что смена обуви не имеет никакого отношения к лыжным гонкам", -- сказал чемпион.

С Нагейкиной, но без Варис

Согласно программе чемпионата, первым выпало переобуваться женщинам. С большим интересом ждали появления в дуатлоне финки Каисы Варис и Светланы Нагейкиной из Белоруссии. Напомним, что накануне первой гонки чемпионата медицинская служба определила у обоих повышенное содержание гемоглобина -- что могло являться так называемым косвенным свидетельством использования запрещенных препаратов. Варис "до выяснения обстоятельств" (то есть проведения за тестом крови еще и теста мочи) отстранили от стартов на пять дней, а Нагейкину лишь на три. Член исполкома Международной федерации лыжных видов (FIS) Бенгт Эрик Бенгтссон заявил: "И мы обязательно проведем анализы, чтобы установить: почему у девушек повышенный гемоглобин!" А главный тренер женской сборной Финляндии Исмо Хамалайнен позже удивлялся: "Странно: за анализами крови не последовали анализы мочи, как это делали на Олимпиаде".Как бы там ни было, но и Варис, и Нагейкиной выпало вернуться к дуатлону. Обеих специалисты называли претендентами на награды. Лыжница из Белоруссии в итоге все 10 км провела в группе лидеров, заняв в итоге восьмое место (5,1 секунды отставания от чемпионки). А вот Варис от участия в дуатлоне отказалась. Официальная причина -- простуда. Но почему-то сразу вспомнилось, что на чемпионате мира 2001 года, который ознаменовался грандиозным допинг-скандалом, финны сначала странным образом сходили с дистанции и не выходили на старт из-за простуды.

С Куйтунен

Кстати, именно в дуатлоне состоялось возвращение из двухлетней дисквалификации одной из участницы допинг-скандала-2001 -- Вирпи Куйтунен. На чемпионате в Лахти она выиграла пасьют (на последнем -- очень длинном и с крутыми поворотами -- спуске перед выездом на стадион на фантастически подготовленных лыжах, как от стоячих, ушла от россиянок Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной). В применении препарата HES, снижающего уровень гемоглобина в крови, Куйтунен уличили при внесоревновательном контроле после эстафетной гонки. Командное серебро забрали, но личное золото -- оставили.

Двухлетняя дисквалификация Куйтунен завершалась уже во время чемпионата в Валь-ди-Фиеми, и она не могла пройти отбор в сборную Финляндии. Но дуатлон -- это прямой наследник пасьюта. И Куйтунен стартовала по праву чемпионки, вне национальной квоты. Классикой прошла довольно хорошо, постоянно держалась в лидирующей группе. "Коньком" -- несколько хуже, уже реже попадая в телекадр, но в итоге заняла 16-е место. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы получить место в эстафетном квартете.Частное мнение: хорошо, что они возвращаются. Еще из финнов, кроме Куйтунен, уже вернулся многократный чемпион мира и Олимпийских игр Мика Мюллюла. В субботу, уверенно победив в традиционной 60-километровой массовой гонке "Финляндия" (которая проходила на том же стадионе в Лахти, что и чемпионат мира-2001), он сказал: "Два тяжелых года позади, начинается новый этап".

Без Скари, но с интригой

Ну а главной кадровой новостью накануне женского дуатлона стало отсутствие в стартовом листе норвежки Бенте Скари, которая в Валь-ди-Фиеми выиграла две стартовые гонки и претендовала на победы еще минимум в двух. Официальное сообщение пришло ровно за пять минут до начала дуатлона с пометкой "last minute!" Оказалось, Скари заболела. Сначала говорили об остром отравлении, а позже к нему прибавились простудные симптомы. "Чувствую себя очень плохо, -- сказала Скари корреспонденту "Известий" Анне ПРОСТЯКОВОЙ в телефонном разговоре в субботу вечером. -- Возможно, чемпионат мира для меня уже закончен. Если в ближайшие день--два мое состояние резко не улучшится, скорее всего уеду домой".Состояние, кажется, не улучшилось -- вчера Скари не стартовала в эстафете. С одной стороны, отсутствие норвежки стало потерей для всего чемпионата. С другой -- оно же дало шансы реально бороться за золото целому десятку коллег. В дуатлоне амбициозных претендентов было еще больше. Ну а первой с лыжного стадиона на трассу слева вылетела россиянка Нина Гаврылюк, которая всегда много успешнее бегала "коньком".

С надеждой

Дуатлон -- стремительная гонка. Ее эмоции невозможно передать словами. К тому же в субботу днем порадовал трансляцией "Первый канал". Для тех, кто не видел, -- вкратце. Гонка получилась просто фантастическая! Лихо закрученный сюжет, постоянно меняющиеся декорации, неженская решительность, вылившаяся в оттоптанные лыжи, падения и даже вылеты с трассы.

Первые пять км (классическим стилем) прошли относительно спокойно, никто из большой -- и постоянно мешающейся -- группы лидеров даже не пытался убежать. Однако в качестве тягача попеременно выступали десятка два участниц -- итальянка Паруцци, канадка Скотт, норвежки Моэн, Педерсен и Скофтеруд, украинка Шевченко (она и стала лучшей после первой "пятерки"), эстонка Шмигун, немки Бауэр и Кюнцель, белорусска Нагейкина, словенка Майдич... Из четырех наших в компании лидеров находилась одна только Ольга Завьялова.

На второй половине лидерская группа изменилась ни качественно, ни количественно. Единственное: крайне узких специалистов в классике сменили девушки, у которых очень хорошо получается "коньком". Так, практически сразу после переобувания "отвалилась" Моэн. Но зато неожиданно ворвалась в пелотон наша Елена Бурухина. Она в итоге показала лучший среди всех участниц результат в свободном стиле. Правда, показав седьмую сумму, реально за медали не поспорила.

Без золота, но с бронзой

''Примерно за двести метров до финиша пелотон по-прежнему составляли пятнадцать (плюс-минус) человек. И буквально каждый имел основания претендовать на медаль, в том числе на золотую -- финишные разборки могли принести совершенно непредсказуемые результаты. И вот в этот момент решить судьбу высшей награды попыталась Завьялова, адекватно не считающая себя специалистом в спринте. В последнюю перед финишем горку она влетела и на спуске с нее же заимела преимущество около двух метров. Достать россиянку смогла только Шмигун. На финишной прямой эстонка отработала заметно мощнее (Завьялова к тому же оступилась) и, прежде, чем пересечь черту, даже обернулась, оценила обстановку и взмахнула руками.

Завьялова работала из последних сил. Но заветную черту пересекла одновременно с признанным спринтером -- немкой Эви Захенбахер. Впрочем, компьютер показал одинаковое отставание от лидера -- 0,6 секунды. Пришлось обратиться в службу фотофиниша. Пересечение фиксируется не по лыже, а по ботинку. И через десять минут объявили, что Захенбахер удачливее Завьяловой всего на один сантиметр. "Эх, раньше надо было атаковать, -- посетовала единственная российская медалистка чемпионата мира-2003 в разговоре с корреспондентом "Известий". -- Но я еще надеюсь выиграть золото. В эстафете".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости