Богово и кесарево
На чемпионате мира по лыжным видам спорта женщины-гонщицы разыграли второй комплект наград. На дистанции 10 км классикой совершенно предсказуемо победила норвежка Бенте Скари, став двукратной золотой медалисткой Валь-ди-Фиеми. Тоже вторую, но серебряную медаль на чемпионате мира-2003 выиграла эстонка Кристина Шмигун. По сравнению со стартовой гонкой на 15 км той же классикой изменения произошли только на третьей ступени -- россиянку Ольгу Завьялову сменила соотечественница Скари -- Хильде Педерсен. Завьялова вчера финишировала пятой.
''В гонке на 10 км классическим стилем был только один претендент на победу -- норвежка Бенте Скари. Ее превосходство в классике сейчас исчисляется десятками секунд на коротких дистанциях и минутами -- на более продолжительных. Общая ситуация и результаты стартовой гонки чемпионата (15 км классическим стилем с общим стартом) не оставляли ни малейшей надежды на сенсацию. Чтобы психологически не травмировать участниц гонки на 10 км, организаторам следовало заранее вручить Скари золото, разыграв между остальными серебро и бронзу. Тем более что спор за вторую и третью позиции обещал быть бескомпромиссным и совершенно непредсказуемым.
По итогам начальной гонки чемпионата-2003 претендентами на медали в классике зарекомендовали себя сразу несколько девушек -- эстонка Кристина Шмигун, россиянка Ольга Завьялова, норвежка Хильде Педерсен. Также очень неплохо выглядели представители разоренной два года назад финской сборной (малоизвестные Риикка Сирвиое и Аннмари Вильянмаа заняли соответственно шестое и седьмое места). Кроме них впервые на чемпионате мира заявились на старт еще две вероятные медалистки -- итальянка Габриэлла Паруцци (на Играх-2002 после дисквалификации Ларисы Лазутиной она получила золото за гонку на 30 км; но в Валь-ди-Фиеми пропустила масс-старт, решив поэкономить силы для "десятки", дуатлона etc.) и канадка Беки Скотт (в Солт-Лейке стала второй в пасьюте и пятой на "десятке" классикой).
Гонка, проведенная в классическом формате (участницы уходят на дистанцию друг за другом через 30 секунд), предстартовые расклады подтвердила стопроцентно. Бенте Скари соревновалась сама с собой -- отметилась лидером на всех контрольных отсечках. На разгоночных 1,6 км ее преимущество над Шмигун составляло чисто символические 0,2 секунды. На 6,4 км они трансформировались уже в осязаемые 7,6 секунды, а на 8,7 -- в достаточные для медитации 15,9. Финишный отрыв оказался уже 21,0 секунды -- так сварилась вторая золотая медаль Скари в двух состоявшихся гонках. И третья в трех -- национальной сборной Норвегии.
Эстонка Шмигун выиграла в Валь-ди-Фиеми второе серебро. Также ее уверенная вторая позиция в общем зачете мирового Кубка этого сезона позволяет сделать предположение о существовании не только высшей лиги "Скари", но и первой -- "Шмигун". Но в отчетной гонке норвежке Хильде Педерсен не хватило всего пары километров, чтобы получить серебро вместо бронзы: к финишу Шмигун устала (или успокоилась), и Педерсен в итоге сократила отставание с 20,5 секунды после 6,4 км до 8,7. Интересно, что бронзовая награда стала для 38-летней норвежки, которая дебютировала в Кубке мира еще в 1984 году, первой личной, выигранной на чемпионатах мира или Олимпиадах.
Благодарить за медаль Педерсен должна Скари, ушедшую на лыжню одним стартовым номером и тридцатью секундами позже. Через какое-то время чемпионка вышла вперед. Педерсен приклеилась к Скари, а в финишном створе, обнаглев, выскочила вперед. Почти 30-секундного отставания хватило для бронзы. "У меня сложилось впечатление, что Педерсен специально ждала Скари, хотела пристроиться сзади", -- поделилась с корреспондентом "Известий" участница российской сборной Евгения Медведева, которая завтра выйдет на старт дуатлона (5 км классикой + 5 "коньком" с переобуванием). Это тактика, ее можно обсуждать, но не осуждать. Скари теперь выигрывает медали не только для себя, но и для подружек. То есть для страны.
Россиянка Ольга Завьялова моложе Педерсен на 8 лет. И свою первую медаль она получила в предыдущей гонке чемпионата мира. На 10 км лидер нашей команды также рассчитывала на поощрение чуть дороже памятного диплома -- тем более что стартовала после всех названных претенденток на награды (и аккурат за Скари) и могла корректировать скорость и тактику в соответствии с информацией, которую говорили тренеры. Но -- не хватило сил. Завьялова некоторое время оставалась претенденткой: после 1,6 км -- третья (4 секунды от Скари), после 6,4 -- четвертая (3,7 от условно бронзовой Педерсен). А функциональная "яма" (судя по всему, именно она) случилась на отрезке между 6,4 и 8,7 км, когда отставание от Педерсен увеличилось уже до 20,3 секунды. А на финишном отрезке Завьялову обошла еще и Паруцци. Впрочем, стабильность россиянки внушает сдержанный оптимизм.
-- Конечно, я расстроена, рассчитывала ведь на медаль, -- призналась Завьялова корреспонденту "Известий". -- Каких-то больших проблем на дистанции не испытывала, но у Педерсен лучше работали лыжи, я еще на "откатке" заметила. Это не оправдание, это информация. Надо было послушать тренера и пропустить "десятку", сосредоточить все силы на дуатлоне. Кроме меня стартуют Женя Медведева, Лена Бурухина и трехкратная олимпийская чемпионка Нина Гаврылюк.
Дуатлон в женской лыжегоночной программе -- завтра. Скари побежит за третьим золотом чемпионата-2003. Но сегодня ее соотечественник Томас Альсгард в гонке на 15 км классическим стилем попробует также заполучить в Валь-ди-Фиеми вторую золотую награду.