0

Золото Альп

''Сегодня в Валь-ди-Фиеми, деревушке в итальянских Альпах, стартует лыжный чемпионат мира. Он составлен из трех видов спорта, но прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье по-прежнему остаются беднейшими родственниками лыжных гонок. К ним традиционно приковано основное внимание. А на этот раз оно будет еще и особенным. Именно нынешний чемпионат определит направления, по которым пойдет развитие гонок -- и мировых, и российских (это частный интерес, но для нас очень важный).

Кто поспорит со Скари. В лыжегоночной части чемпионата мира спортсмены за 12 соревновательных дней разыграют 12 наградных комплектов -- по шесть мужчины и женщины. Специалисты уверены: как минимум половина женских золотых медалей достанется норвежке Бенте Скари, которая в нынешнем сезоне вдруг начала выигрывать не только классикой, но и "коньком". Из одиннадцати гонок Кубка мира-2002/03, в которых участвовала, Скари выиграла девять. В том числе спринт, дуатлон (который дебютирует на чемпионатах мира), две дистанции "коньком" и три -- классикой с общим стартом.

В прошлом сезоне закончилась (или прервалась) "эра абсолютного доминирования российских лыжниц". На чемпионате мира в Валь-ди-Фиеми должно официально подтвердиться начало "эры Скари". Ей 30 лет, она только вступает в период расцвета, а более или менее стабильных и реальных соперниц осталось всего две: эстонка Кристина Шмигун и итальянка Габриэлла Паруцци. Круг претендентов не на золото, но на медали несколько шире; возможно, в нем отыщется и победительница Скари. Но главные вопросы в любом случае касаются норвежки. Первый -- сиюминутный: начнется ли "эра Скари"? Второй -- глобальный: как долго продолжится?

Кто будет солировать у мужчин. События Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и всего олимпийского сезона оставили в женских лыжах одного безусловного лидера. В мужских лидеров не осталось вовсе. Самого последнего -- Йоханна Мюлегга из Испании -- развенчали, едва успев короновать. Медали Валь-ди-Фиеми наверняка разойдутся по многим карманам, вряд ли сегодня кто-то из мужчин способен отбить больше одной личной золотой медали (и больше двух -- с учетом возможной эстафетной; но здесь круг претендентов сужается до представителей трех-четырех стран -- Норвегии, Италии, Германии, Швеции).

Доминаторы вроде Владимира Смирнова или Бьорна Дэли давно на пенсии. Норвежский ветеран Томас Альсгорд стареет и часто болеет. Швед Пер Элофссон никак не придет в себя от слишком неожиданных проблем прошлого сезона. Довольны итогами мужской программы чемпионата мира в Валь-ди-Фиеми будут многие, но претендентов в герои среди них не окажется -- измельчал народишко. В шестнадцати гонках Кубка мира нынешнего сезона дважды побеждали всего двое -- швед Матиас Фредрикссон и норвежец Тор Арне Хетланд (разными стилями в спринте). Вопрос на засыпку: закроется ли героическая вакансия на чемпионате?

Кто станет изгоем. Героев в лыжных гонках явно не хватает. Зато изгоев -- хоть отбавляй. И все как на подбор -- допинговые. Особенно странно, что попадаются строго на крупнейших соревнованиях. После чемпионата мира в Лахти (2001 год) практически в полном составе дисквалифицировали сборную Финляндии. А на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити -- половину российской женской команды, испанца, австрийцев. Странно, что работа антидопинговых комиссий и агентств результативна только на супертурнирах, за все время на этапах Кубка мира не обнаружили ни одного нарушителя.

Вот и на этот раз задолго до чемпионата мира "предупредили": под подозрением находятся еще 15 человек, в том числе пять -- из России (см. "Салтинские репрессии", "Известия" за 21 января). Недавно наши источники в Скандинавии сообщили: в списке точно значатся Михаил Иванов, Виталий Денисов и Владимир Вилисов. С нашим соучастием или без, но чиновники Международной лыжной федерации решили взорвать очередной чемпионат. Вопрос на злобу дня: готовы ли российские руководители к вероятным провокациям?Кто выделится в сборной России. От сборной России подвигов в итальянских Альпах не ждут -- мол, не было бы позора. Оговорка про позор в первую очередь касается тренеров и администраторов. Однако и спортсменов, которые способны удивить медалью, немного. А если судить по итогам прошедших этапов Кубка мира -- вообще никого. Но надеемся. И больше других на ровесницу Скари, 30-летнюю Ольгу Завьялову. Отойдя от межсезонных нагрузок, она с месяц назад два раза первенствовала на чемпионате России. А на последнем этапе Кубка мира в Асьяго заняла третье место, которое стало вторым призовым нашей женской команды в нынешнем сезоне.

В мужской команде явных лидеров нет (трудно считать им Василия Рочева-младшего, который еще поздней осенью выиграл этап Кубка мира). Остается надеяться, что тренер мужской команды, знаменитый Александр Грушин и на этот раз что-то придумал. Вопрос: что?

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости