0

Забыть Солт-Лейк-Сити

''В среду в павильоне "Рыболовство" Всероссийского выставочного центра состоялось расширенное заседание коллегии (высшего органа управления) Госкомспорта. Гвоздевым событием стал доклад председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова "Об итогах работы Госкомспорта в 2002 году и приоритетных направлениях деятельности в 2003 году".

Расширенное заседание коллегии Госкомспорта началось на 20 минут позже запланированного срока -- в 11.20. Председатель Фетисов сообщил, что зарегистрировались 156 делегатов -- это президенты национальных спортивных федераций, представители спортивных обществ, руководители региональных органов управления спортом, специалисты Госкомспорта и Олимпийского комитета России, члены президентского Совета по физкультуре и спорту. Высшую власть представляли вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

После коротких приветствий к главному микрофону подошел председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов: "Извините, у меня проблемы с голосом -- простудился в воскресенье на "Лыжне России". Однако доклад зачитывал в течение семидесяти минут. И за это время руководитель отечественного спорта затронул все значимые вопросы. Проинформировал о ходе выполнения поручений Госсовета, который состоялся в начале 2002 года, и об участии Госкомспорта в целевых программах. Поведал о необходимости реформирования структуры управления спортом и обновления/улучшения законодательной базы. Рассказал об увеличении роли физкультуры и спорта в решении социально-экономических проблем и об открывшейся возможности совершить прорыв в развитии массового спорта. Напомнил об увеличившемся бюджетном финансировании спорта и посетовал на проблемы с привлечением внебюджетных средств. Сообщил о завершении периода становления "новой сильной перспективной организации" -- "Спортивной России", которая должна консолидировать все спортивные организации.

Фетисов действительно очень грамотно рассказал обо всем. Но, пожалуй, о самом важном -- итогах зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити -- вспомнил в конце выступления и как-то вскользь, хотя прежде на данную тему вообще не распространялся. "Прошедший год был годом Олимпийских игр. И они вскрыли глубинные проблемы российского спорта. Наше влияние уменьшилось. Ослабли позиции в международных федерациях. Нет должной юридической защиты. Не хватает тренеров высокой квалификации. Спортивные менеджеры оказались подготовлены очень слабо".

Это практически дословно. Таким образом, участники заседания и присутствовавшие в зале журналисты не узнали государственную позицию по отношению к многочисленным скандалам и проблемам, которые случились на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и продолжаются до сих пор. Поэтому в перерыве заседания корреспондент "Известий" спросил у председателя Госкомспорта:

-- Вы очень коротко, хотя и жестко подвели итоги Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Это потому, что уже много всего сказано? Или потому, что за Олимпийские игры должен отчитываться Олимпийский комитет России? Или есть другие причины?

-- В докладе нужно было затронуть много очень важных тем. А по Олимпиаде за год, прошедший с ее начала, уже много отчитывались. И президент ОКР, и руководители федераций по видам спорта. Я посчитал, что не следует еще раз подробно говорить об этом.

-- Получается, те объяснения, которые были представлены, вас удовлетворили?

-- Удовлетворили? Как могут удовлетворить объяснения неудачного выступления? Да и какие вообще могут быть объяснения у неудачного выступления?!

Расширенное заседание коллегии продолжалось около шести часов. Кроме Фетисова выступили вице-премьер Валентина Матвиенко (поблагодарила Фетисова за доклад, но покритиковала отдельные недостатки отрасли), президент ОКР Леонид Тягачев, рядовые делегаты. В итоге все проголосовали, чтобы признать работу Госкомспорта в 2002 году удовлетворительной.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости