0

Девичье счастье

Вчера президиум Федерации фигурного катания России объявил состав сборной, которой предстоит выступить на чемпионате Европы в Венгрии. Впервые на столь крупный международный турнир поедут совсем еще юный Андрей Грязев и, скорее всего, еще более юная Алима Гершкович. Причем если первый заслужил это право на фактически безальтернативной основе, то вторая накануне состоявшегося в Петербурге чемпионата страны и не мечтала о таком счастье.

Для полноты женского счастья 15-летней девушке Алиме, доселе известной не столько спортивными достижениями, сколько своей фамилией, хватило итогового четвертого места и верности отчизне. В отличие от серебряного призера Юлии Солдатовой, у племянницы далеко не последнего в нашей стране футбольного тренера Михаила Гершковича и в мыслях никогда не было выступать за Белоруссию.

Помолвка с Белоруссией, организованная почти что профессиональной свахой Еленой Чайковской, и вышла боком для гражданки России Солдатовой. Мало того, что сбежавшая из группы Кудрявцевых фигуристка однажды фактически перестала быть таковой (после тесного сотрудничества с Еленой Анатольевной она полтора года почти не тренировалась), так теперь еще и не имеет юридического права постоять за историческую родину на международных турнирах. Поскольку, по правилам ИСУ (Международного союза конькобежцев), интервал между актами преданности одной стране и другой должен составлять не менее двух лет. А они еще не прошли. "Мы предпринимаем титанические усилия, чтобы нам разрешили заявить Солдатову на Европу, -- сказал корреспонденту "Известий" президент национальной федерации Валентин Писеев. -- Однако не думаю, что вопрос решится положительно. Ко всему прочему, ИСУ сейчас проводит расследование, каким образом Солдатова стала выступать за Белоруссию. И Юлии, и белорусской федерации придется давать показания. А свой вердикт комиссия ИСУ вынесет в конце января".

Гершкович поедет на чемпионат Европы вместе с Еленой Соколовой и Кристиной Обласовой, еще одной новой-старой ученицей Виктора Кудрявцева, познавшей методы работы Чайковской. А не поедут туда ныне опекаемая Чайковской Виктория Волчкова и имевшая неплохие перспективы Татьяна Басова, воспитанница Татьяны Мишиной. Питерская фигуристка, которую время от времени консультирует Алексей Мишин, супруг Татьяны Мишиной, лучше всех из российских одиночниц выступила на этапах Гран-при. Однако в родном городе не совладала с нервами, завалив и короткую программу, и произвольную. Апофеозом ее невезения стало падение при исполнении бильмана -- Басова умудрилась зацепиться кольцом на руке за конек. Волчкова же и вовсе произвела удручающее впечатление. Отныне в российской женской фигурной иерархии ее номер -- шестой. И это если не считать пропускающую сезон из-за серьезных проблем со здоровьем Ирину Слуцкую. Конечно, на выступлении Вики сказалась температура 37,5, вызванная гриппом. Но и будучи свободной от вирусов, Волчкова в нынешнем сезоне не блистала. Причем настолько не блистала, что осенью Писеев на полном серьезе советовал ей сняться с московского этапа Гран-при. Зато может гордиться тем, что продолжила еще в прошлом веке заложенную своей наставницей традицию знакомить мир фигурного катания с музыкальными шедеврами отечественного -- и не только -- кинематографа. На сей раз мир фигуристов узнал о музыке Владимира Козмы из фильма "Парижанин" и Нино Рота из "Ромео и Джульетты". Думается, надо было Виктории в свое время с Гершкович побеседовать. Та бы ей рассказала, что даже в футболе частые смены тренеров до добра не доводят. Волчкова за два года попадает уже в третьи руки (от Виктора Кудрявцева транзитом через Олега Васильева).

Что до чемпионки России Соколовой, что к январю она по традиции похудела. При оценках 5,2 на этом лучше всего поставить точку. "Лена всегда долго входит в сезон, -- напомнил "Известиям" ее тренер Виктор Кудрявцев. -- На ход подготовки повлияла и травма. В любом случае я горд, что три мои ученицы оказались на пьедестале. Кстати, Соколова положительно отнеслась к появлению в нашей группе Солдатовой, Обласовой и Климкина. Никаких противоречий между ними нет".

Скорее всего, именно Виктор Кудрявцев и стал бы главным героем турнира в Петербурге. Если бы не было другого героя -- Евгения Плющенко, ставшего пятикратным чемпионом страны после великолепного проката "Посвящения Нижинскому" с каскадом 4+3+2. Когда в последний раз фигурист получал все шестерки за представление программы, не считая двух шестерок за технику, и не вспомнить.

Я ни словом не обмолвился о спортивных парах и танцорах. Уж слишком правильно они заняли места в итоговом протоколе.

Санкт-Петербург

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости