Супруга Лужкова пострадала из-за любви к Москве
В Федерации конного спорта России (ФКСР) произошла смена власти. Депутат и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев победил в борьбе за президентское кресло супругу московского мэра Елену Батурину, возглавлявшую отечественный конный спорт четыре последних года. Рядовые сотрудники конной федерации усматривают в этом событии торжество регионов в борьбе с центром.
Елена Батурина покинула насиженное место не по собственному желанию. На отчетно-выборной конференции ФКСР, которая собирается раз в четыре года, глава ЗАО "Интеко" и супруга Юрия Лужкова вновь выставляла свою кандидатуру. Кроме нее в президенты метили также представитель ростовской Федерации конного спорта Юрий Погребщиков и депутат Госдумы Геннадий Селезнев. Последний в итоге и одержал победу, на что электронные СМИ тут же отреагировали водопадом остроумных заголовков: "Селезнев заменил жену Лужкова", "Селезнев обскакал жену мэра", "Селезнев вышиб Елену Батурину из седла"...
В новейшей истории нашей спортивной бюрократии случаи, когда действующий глава федерации, желая быть переизбранным, не получает доверия своих подопечных, можно пересчитать по пальцам. Предыдущие выборы в федерациях других видов спорта научили нас, что заручиться поддержкой региональных делегатов -- это едва ли не самое простое, что может быть в деятельности президента. Но на конференции Федерации конного спорта неожиданно победила не та программа, которую представила начальница, а та, что больше пришлась по сердцу голосовавшим.
-- Когда четыре года назад мы решили возрождать конный спорт, акцент был сделан на Москву и Санкт-Петербург, -- объяснила "Известиям" происшедшее вице-президент ФКСР Елена Петушкова. -- Провинция была не в состоянии участвовать в программах, которые предлагала федерация. А сейчас, когда регионы стали крепнуть, у них появились свои интересы. Их, как я понимаю, не устраивает то, что лидером российского конного спорта является Москва.
Правление Батуриной, как теперь выясняется, отличалось однобокостью: за последние четыре года в России появились крупные турниры, такие как Кубок мэра, с сильным составом участников и солидным призовым фондом. Однако почти все они прописаны в Москве. Единственное серьезное состязание, проходящее за пределами столицы, -- это соревнования в Калининграде, к которым федерация не имеет никакого отношения. Батурину критиковали и за то, что ФКСР, ссылаясь на отсутствие денег, отказывает в поддержке спортсменам, выезжающим на международные турниры. Правда, Елена Петушкова, работавшая с Батуриной, считает, что федерация не должна участвовать в таких проектах: "Профессионалы живут тем, что готовят и продают лошадей, зарабатывая на этом деньги. А на лучших своих лошадях они выезжают на турниры, где получают еще и призовые. Это частный бизнес, федерация не должна его финансировать".
Новый президент ФКСР считает иначе. "Речь ведь идет о спортсмене, который выступает за Россию, -- сказал "Известиям" Геннадий Селезнев. -- Если мы не будем стимулировать его рост, ситуация, когда Россия была представлена на Олимпиаде одним конником (в Афинах это был Владимир Туганов. -- "Известия") повторится". Помимо помощи при выездах на международные соревнования Селезнев обещал увеличить количество зональных турниров: "В Москву ведь не наездишься. Переправить лошадей -- это слишком дорогое удовольствие. Но я надеюсь, что и московские турниры, которые появились при поддержке предыдущего президента ФКСР, останутся в календаре. Например, Кубок мэра".
Наконец, главным пунктом программы нового президента ФКСР, который растопил сердца делегатов отчетно-выборной конференции, стало расширение президиума федерации. "В предыдущем варианте каждый федеральный округ был представлен только одним человеком, -- рассказывает Селезнев. -- Но округа-то огромные! Вот мы теперь решили расширить их представительство". Если раньше президиум состоял из 15 человек, то теперь их будет 35 -- это больше половины от тех, кто голосовал на отчетно-выборной конференции. Выбирая Селезнева, большинство делегатов автоматически становились и членами президиума. Странно было бы, если бы они проголосовали иначе.