Любовь ЕГОРОВА: "Ухожу, поскольку наша сборная возрождается"
''Почти год знаменитая российская лыжница Любовь Егорова не выступала на международной арене. При всем при этом о завершении карьеры объявлять не спешила. Наоборот, надеялась пробиться в состав сборной России на чемпионат мира 2005 года и на Олимпиаду в Турине. Однако в конце концов 38-летняя спортсменка в беседе с корреспондентом "Известий" Сергеем Подушкиным все же заявила об уходе из большого спорта.
- Решение завершить карьеру родилось спонтанно?
- Хотя публично я ничего не говорила, для себя все решила уже в начале ноября.
- Опасались, что не выдержите конкуренции за место в сборной?
- В последнее время я тренировалась не слишком активно, выступала только в любительских гонках. Но, поверьте, поставив перед собой цель вернуться на высочайший уровень, смогла бы осуществить задуманное, оказаться небесполезной для сборной России и бороться за самые высокие места.
- Тогда почему же вдруг передумали?
- Я хотела продолжать карьеру в тот период, когда в женской сборной начался спад: ветераны ушли, талантливой молодежи видно не было. Минувший сезон и начало нынешнего показали: провальный период завершен, начинается возрождение. Появились перспективные молодые девчонки, которые сумеют защитить честь страны на Олимпиаде-2006 и без моей помощи. Уверена: и мужская, и женская сборные способны с успехом бороться в Турине за медали. В такой ситуации не хочется перебегать дорогу восходящим звездам, лучше вовремя уйти из спорта.
- Два года назад руководство федерации и сборной отчислило вас из команды незадолго до чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме. Осадок от того конфликта остался?
- Не назвала бы случившееся конфликтом. Просто со мной поступили некрасиво: сначала уговаривали остаться в спорте, а затем забыли о данных обещаниях. Сейчас об этом и не вспоминаю.
- Но вы приветствовали уход весной прошлого года Анатолия Акентьева с поста президента Федерации лыжных гонок России...
- Акентьев сам принял это решение. Что же касается моей позиции, считаю: спорт не стоит на месте, и в руководстве всех без исключения спортивных федерации периодически должны появляться новые лица.
- Но с новым вице-президентом федерации и вашей бывшей коллегой по сборной Еленой Вяльбе у вас были натянутые отношения...
- Может, у Вяльбе со мной и были натянутые отношения, но я никогда никаких претензий к ней не предъявляла. Сейчас мы не конфликтуем, но практически не общаемся.
- Вы объявили, что попрощаетесь со своими болельщиками в середине февраля на "Лыжне России"...
- 13 февраля в Парголово собираюсь бежать в VIP-гонке. На "Лыжне России" попрощаюсь с болельщиками Петербурга -- города, где добилась всех своих наивысших достижений. Но не забуду и про родную Сибирь, где выросла, впервые встала на лыжи и одержала первые победы. 24 февраля обязательно приму в Томске участие в традиционных лыжных соревнованиях.
- Вы уже знаете, чем займетесь по окончании карьеры?
- Развитием спорта в целом и лыжных гонок в частности. Я являюсь советником губернатора и Законодательного собрания Петербурга, также на протяжении двух лет вхожу в Президентский совет по физической культуре и спорту. А на сегодня моя главная цель -- возродить традиционные Кавголовские игры. И сделать так, чтобы в Северо-Западном регионе России появился олимпийский центр с качественным трамплином, биатлонным комплексом, лыжными и санно-бобслейными трассами.