0

Таблица становится узнаваемой

Традиционный супертурнир в голландском городке Вейк-ан-Зее проходит на фоне новых неурядиц, расшатывающих шахматный мир. Свое нежелание больше участвовать в так называемом объединительном процессе Международной шахматной федерации Гарри Каспаров прокомментировал в эксклюзивном интервью "Известий" 21 января. Постоянные переносы матчей -- и вот теперь с чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымжановым -- нанесли лидеру мирового рейтинг-листа "огромный вред как в профессиональном, так и в личностном плане". Особенно много отрицательных эмоций у Каспарова вызвала из-за объявления матча в Дубае невозможность выступить на супертурнире в Вейк-ан-Зее, с организаторами которого у него уже был подписан контракт.

Когда ваш обозреватель вознамерился узнать реакцию ФИДЕ, ему предложили ознакомиться со специальным пресс-релизом матча Касымжанов--Каспаров. Вот его основное содержание: "Первоначально установленный срок для должным образом оформленной заявки Турецкой шахматной федерации, выразившей готовность организовать у себя этот матч, -- 29 декабря 2004 года. 3 января 2005 года вице-премьер правительства Турции в письменном виде проинформировал ФИДЕ, что его страна готова предоставить все необходимые гарантии, включая призовой фонд в 1 млн долларов, организационные расходы и т.д. И ФИДЕ назначила новый срок -- 18 января. Через несколько дней адвокат ТШФ передал, что банковские гарантии не будут готовы ранее 25 января. Получив эту информацию, Гарри Каспаров 18 января направил в ФИДЕ письмо по электронной почте, сообщив, что не будет участвовать в матче в указанные сроки (25 апреля -- 14 мая). Однако и после этого ФИДЕ заявляет, что продолжит усилия по организации матча за мировое первенство в сотрудничестве с национальными федерациями и всеми заинтересованными сторонами".

Между тем активность начинает проявлять не так давно созданная Ассоциация шахматных профессионалов, мечтающая о лаврах теннисной тезки. В Вейк-ан-Зее, где играют члены АШП с рейтингами, следующими за каспаровским, тема мирового первенства стала еще актуальнее. Не самое ли время забрать эстафетную палочку у ФИДЕ? Взоры обращены на президента АШП Жоэля Лотье, французского друга чемпиона мира по классической версии Крамника. Что, по версии Каспарова, попросту неприлично и вызывало резкое неудовольствие, например, Веселина Топалова и Руслана Пономарева. Они уже хлопнули дверью "прокрамниковской" организации. Подобные обвинения, справедливы они или нет, обычно обостряют соперничество за доской и являются еще одной разновидностью того междоусобного "гамбургского счета", о котором мы говорили в обзоре после четвертого тура.

Кто прежде видел экс-чемпиона мира ФИДЕ уравновешенного Пономарева жертвующим целую ладью чуть не в дебюте (легко предположить, по совместному анализу со старшим другом Топаловым)? Крамник после больших переживаний вроде отбился, а ничью вечным шахом не объявляет -- хочет наказать соперника. А тот, в свою очередь, снова рискует, избегая перемирия. Все же ничья, но какая -- самая интересная в турнире!

Звание и положение очень обязывают Крамника -- он аккуратно отстоял позиции против Леко и Ананда черными, а белыми практически без борьбы обыграл Свидлера. Петербуржец Петр еще не в порядке и смотрится лучше лишь абсолютного неудачника Морозевича из Москвы -- эти представители столиц совсем по-другому конкурируют в чемпионатах страны. А тут наблюдали мы взлет и падение малоизвестного пока кубинца Брусона, он две выиграл, потом столько же проиграл и вернулся на пятидесятипроцентный рубеж. "Плюс один", как и Крамник, имеет самый молодой -- Грищук, выигравший только у Морозевича и сделавший ничьи во всех остальных партиях, где имел преимущество. Пользуясь тем, что шедшие впереди Адамс и Леко протоптались на "половинках", их догнал Ананд. Не подвел предсказателей Виши: после первых четырех туров имел один проигрыш при трех ничьих, а в следующих -- три победы кряду и ничья. Таблица становится узнаваемой -- фавориты возвращаются на круги своя.

Никак не хочет согласиться со все более признаваемым первенством Ананда один из сильнейших -- вернее, наисильнейших -- болгарин Топалов. Индийский гроссмейстер выиграл четыре супертурнира в Вейк-ан-Зее, включая два последних. "Вызывает, правда, грусть, -- признался он в прошлом году, -- что моя беспроигрышная серия из 70 партий здесь прервалась. Рекорд, который будет трудно повторить". Тогда лидировавшего Ананда обыграл, хоть и не обошел, Топалов. Теперь он даже впереди и белыми играет с Анандом в 9-м туре после дня отдыха.

ШАХМАТЫ. Супертурнир в Вейк-ан-ЗееПоложение после 8 туров. 1. В. Топалов -- 5,5 очка; 2--4. М. Адамс, В. Ананд, П. Леко -- по 5; 5--6. А. Грищук, В. Крамник -- по 4,5; 7--9. Л. Брусон, Р. Пономарев, Н. Шорт -- по 4; 10--11. Л. ван Вели, Ю. Полгар -- по 3,5; 12. П. Свидлер -- 3; 13. И. Соколов -- 2,5; 14. А. Морозевич -- 2 очка.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости