Чепалова принесла России первое золото
''Выходные дни на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе принесли российской сборной первую золотую медаль. Юлия Чепалова сдержала слово и после серебра в гонке на 10 километров свободным стилем уверенно выиграла дуатлон. Сегодня самая успешная лыжница первенства имеет шанс пополнить свою коллекцию наград в эстафете 4х5 километров, в которой наша команда считается одним из фаворитов.
После двух морозных дней в Оберстдорфе вновь потеплело. Столбик термометра переполз через нулевую отметку, что заметно испортило настроение триумфатору первой женской гонки -- Катерине Ноймановой. Габаритная чешка предпочитает жесткую трассу, на которой она может использовать всю свою мощь, на разбитой лыжне как следует оттолкнуться ей трудно. "Конечно, без борьбы мы сдаваться не собираемся, хотя погода сегодня не та. Да и после победы на "десятке" медальный голод немного притупился", -- качал головой ее наставник Станислав Фрюгауф.
Зато у российской стороны с мотивацией все было в порядке. Минимальный проигрыш в первый день чемпионата, похоже, только разозлил Чепалову, и на дуатлон она выходила как на последний бой. Капризы погоды не имели для нее принципиального значения -- маленькой и легкой россиянке все равно, по какому снегу бежать. Тактическая задача для Юли звучала предельно просто. Классический ход не считается самой сильной ее стороной, поэтому на первой части дистанции -- 7,5 километра, когда лыжницы шли "классикой", важно было не отпустить лидеров далеко. А вот вторая часть дистанции -- 7,5 километра свободным стилем -- должна была стать звездным мигом Чепаловой.
Высокий рейтинг позволил Юле выйти на дистанцию в начале стартового поля и с первых же шагов держаться среди лидеров. Рядом находилась еще одна претендентка на золотую медаль, норвежка Марит Бьорген. Забег же неожиданно возглавила другая россиянка -- Лариса Куркина. Высокий темп, заданный ею, сослужил Чепаловой хорошую службу -- лыжницы с самого начала вытянулись в цепочку, которая вскоре начала рваться. Некоторые специалисты даже сочли, что россиянки применили командную тактику, а Куркина была использована в качестве "зайца". "Нет, никаких предварительных договоренностей у нас не было, -- опровергла слухи в разговоре с корреспондентом "Известий" сама Лариса. -- Это была чистой воды импровизация... Передо мной возникло свободное пространство, вот я и рванула".
Как бы то ни было, рывок партнерши помог Чепаловой избежать толкотни на дистанции. Правда, к середине классической части дистанции она вроде бы начала отставать от лидеров -- на 6-м километре отрыв составил почти десять секунд. Однако на подходе к лыжному стадиону Юля сократила отставание до четырех секунд. В депо, где спортсменки меняют лыжи, практически одновременно заскочили Бьорген, Чепалова и еще одна россиянка -- Наталья Баранова-Масалкина. Куркиной ее стартовый рывок обошелся слишком дорого, она отстала.
В этот момент специалисты не сомневались: основная борьба за золото пойдет между Бьорген и Чепаловой. Однако Юля думала иначе. Пройдя вместе с норвежкой несколько километров, на самом тяжелом, почти километровом подъеме она рванула вперед. "Это не было "домашней заготовкой", -- рассказала она впоследствии "Известиям". -- Просто я поняла, что Марит не готова идти быстро, и решила воспользоваться этим. Откладывать спурт было опасно -- вдруг сзади накатил бы кто-нибудь из соперниц. Да и у Бьорген могло открыться второе дыхание..."
Ускорение далось россиянке дорогой ценой: на втором круге у нее буквально цепенели ноги. Но она не сдалась и только сильнее толкалась руками. За два километра до финиша Бьорген попыталась пойти в последний штурм, однако быстро поняла тщетность своей затеи. Победить Чепалову в этот день не было дано никому.Чемпионка мира Юлия Чепалова: "Я смертельно устала"На следующий день после триумфа в дуатлоне корреспондент "Известий" Владимир Рауш позвонил Юлии Чепаловой в Оберстдорф. Голос новоиспеченной чемпионки звучал очень тихо: казалось, она говорит через силу.
- Относительная неудача на десятикилометровой дистанции придала дополнительный настрой?
- Проиграть секунду в борьбе за золото всегда обидно. Лучше уж уступить пять или десять... Но в субботу с раннего утра меня не оставляло предчувствие -- все будет хорошо. Твердила себе: нужно не отпустить соперниц далеко в "классике". А уж в "коньке"-то догнать меня трудно.
- Первую часть дистанции вы прошли на равных с ведущими мастерами "классики". Так здорово себя чувствовали?
- Плохо я себя чувствовала, плохо... Трассы тут ужасно тяжелые, к тому же мне всегда нужно время, чтобы разогнаться. Но и соперницам на этих холмах тоже было несладко.
- Со стороны показалось, что финишировали вы из последних сил.
- Так и было -- ни рук не чувствовала, ни ног. Последний километр шла буквально на зубах. Добралась до спуска, а тут новое дело -- он отвесный, как горнолыжный склон. "Только бы не упасть!" -- молюсь... Конечно, вдвоем с Бьорген бежать было бы проще. Но уж слишком медленной оказалась норвежка.
- Нойманова хвасталась, что ее с победой поздравил и президент страны, и члены правительства. Кто позвонил вам?
- От VIP-персон ни одного звонка не было -- им, наверное, не до меня. Поздравили тренеры, партнеры по сборной.
- Но хоть отметить-то победу удалось?
- Вечером на награждении организаторы всем призерам налили шампанского. В гостинице мы обмыли медаль уже узким кругом -- тоже шампанским. Более крепкие напитки оставили на потом, ведь чемпионат еще не закончился.
- Похоже, вы очень устали.
- Смертельно... Утешаю себя тем, что после эстафеты можно будет немного передохнуть. Но перед этим нужно как следует потрудиться. Уверена, нашей эстафетной четверке -- Ларисе Куркиной, Наташе Барановой, Жене Арбузовой и мне -- медаль по силам.