Москва готовится продемонстрировать "дух сдержанности"
''Сегодня стартует последний этап заявочной кампании кандидатов на проведение Игр-2012, предшествующей собственно выборам олимпийской столицы, -- посещение городов Оценочной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК). Двенадцать экспертов из разных стран начнут свою поездку, которая растянется на полтора месяца, с Мадрида. Затем они направятся в Лондон, Нью-Йорк и Париж. Черед Москвы наступит в последнюю очередь -- российскую столицу комиссия посетит с 14 по 17 марта.
Именно от вердикта Оценочной комиссии зависят олимпийские перспективы того или иного города. Как раз на этом этапе девять лет назад потерпели крах амбиции Санкт-Петербурга на проведение летних Игр-2004. Эксперты, ведомые олимпийским чемпионом по фехтованию немцем Томасом Бахом, вежливо улыбались в ответ на все аргументы россиян, но отдали предпочтение Афинам. Нынешнюю комиссию возглавляет еще одна олимпийская чемпионка -- Наваль Эль Мутавакель из Марокко. Какую рекомендацию даст она и ее коллеги Москве, мы узнаем 6 июля на очередной сессии МОК в Сингапуре.
Проблемы, которые приходится испытывать сотрудникам заявочных комитетов, очень точно отражает русская поговорка "и хочется, и колется". Вроде бы нужно и почетных гостей принять по высшему разряду, и в то же время этический кодекс МОК соблюсти. А он накладывает на организацию визита Оценочной комиссии большие ограничения. Так, олимпийским сторонам строжайше запрещено дарить и получать подарки. Да и вообще МОК требует, чтобы "в отношении гостеприимства и размещения преобладал дух сдержанности".
Как россияне собираются выйти из этого положения, корреспонденту "Известий" рассказал директор по спортивным программам Заявочного комитета Москвы, олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский:
-- Мы предложили членам Оценочной комиссии для проживания четыре пятизвездочных отеля. В итоге МОК остановил свой выбор на гостинице "Националь". В отношении меню никаких изысков не будет -- стандартные ресторанные блюда. Единственное, МОК просил учесть религиозную специфику питания членов комиссии. Естественно, мы пойдем навстречу. Поскольку этический кодекс запрещает экспертам передвижение по городу в индивидуальном порядке, им будет предоставлен микроавтобус.
За четыре дня, что члены оценочной комиссии будут в Москве, им предстоит посетить немало спортивных объектов -- как уже существующих, так и строящихся. Гостям покажут Лужники, Крылатское, спорткомплекс "Олимпийский", стадион "Локомотив". Их также свозят в Тушино, где будет построен Теннисный центр им. Самаранча, и в Нижние Мневники, на место строительства Олимпийской деревни.
-- Мы также хотели организовать для гостей культурную программу, -- продолжает Дмитрий Сватковский, -- но они отказались, сказали, что мы решим этот вопрос на месте. А вот официальный прием с участием президента Владимира Путина или премьер-министра Михаила Фрадкова состоится точно. Пока место его проведения не известно, рассматриваются четыре варианта. Возможно, что он пройдет в Кремлевском дворце съездов.Вице-президент Олимпийского комитета России Александр Козловский: "Горы икры не смогут затмить олимпийских перспектив города"Десять лет назад наша страна также претендовала на проведение Олимпийских игр: тогда в число городов-кандидатов на Игры-2004 входил Санкт-Петербург. О том, как в городе принимали членов Оценочной комиссии, "Известиям" рассказал вице-президент Олимпийского комитета России Александр Козловский, представлявший ОКР в Заявочном комитете Санкт-Петербурга.
- В те времена принимать высоких гостей было гораздо проще, отсутствовало такое количество различных ограничений. За время предвыборной кампании в Петербурге побывали многие члены МОК и почти все президенты федераций. И это при том, что деньги на заявку города начали поступать, когда ей оставалось жить немногим более трех недель. Мы даже Заявочную книгу отправили на три месяца позже положенного срока!
- Как вы принимали членов Оценочной комиссии МОК?
- Несмотря на катастрофическую нехватку средств, пытались не ударить в грязь лицом. Использовали различные взаимозачеты, просто дружеские отношения... Воспользовавшись расположением директора Эрмитажа, привели гостей в музей в понедельник -- когда он закрыт для обычных посетителей. Это было потрясающее ощущение: ходить по пустым залам в абсолютной тишине. Несмотря на то что члены Оценочной комиссии повидали на своем веку всякое, мы их здорово удивили -- привезли на один час в Пушкин, что под Санкт-Петербургом, тогдашнего премьер-министра России Виктора Черномырдина. Роскоши, которая царила в тот день в Екатерининском дворце, могли бы позавидовать и монархи.
- Культурная программа была богатой?
- За те три дня, что члены комиссии были в городе, мы сводили их на балет "Спящая красавица" в Мариинский театр, показали Фестиваль фейерверков на Неве. Но дело даже не в этом... Визитеры были в восторге от города, от той концепции, которую мы им предложили. Увы, убедить их в реальности наших замыслов не удалось. Черномырдин тогда легко пообещал 12 миллиардов долларов на олимпийский проект, но ему не поверили.
- Что бы вы посоветовали людям, которые будут представлять заявку Москвы?
- Знаете, горы икры и море шампанского все равно не смогут заслонить олимпийских перспектив города. В конечном счете, оцениваются не обещания, а серьезность проекта. У заявки Москвы есть очень сильный козырь: только она предлагает провести соревнования по всем видам спорта в одном городе. Теперь очень важно грамотно использовать это преимущество, что называется, "продать" его.Порядок посещения Оценочной комиссией городов-кандидатовМадрид -- 3--6 февраляЛондон -- 16--19 февраляНью-Йорк -- 21--24 февраляПариж -- 9--12 мартаМосква -- 14--17 мартаСостав Оценочной комиссии МОКНаваль Эль Мутавакель (Марокко) -- председатель. Саймон Бэлдерстоун (Австралия), Филипп Бови (Швейцария), Эльз ван Бреда Врисман (Голландия), Боб Элфинстоун (Австралия), Франк Фредерикс (Намибия), Пол Хендерсон (Канада), Патрик Джарвис (Канада), Мустафа Ларфауи (Алжир), Хосе Луис Марко (Аргентина), Сер Мянь Нг (Сингапур), Сэм Рамсами (ЮАР).