0

Короткая программа Алексея Ягудина

''Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Алексей Ягудин уходит из любительского спорта в 23 года. Фигурист намерен официально объявить о своем решении в ближайшую субботу.

Президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева о своем окончательном уходе Ягудин известил факсом в минувшую пятницу. Письмо Алексея Ягудина оказалось в распоряжении ГАЗЕТЫ.

"Уважаемый Валентин Николаевич!

Я принял решение расстаться с любительским фигурным катанием. Я добился всего, чего хотел на этом поприще, и теперь хочу попробовать свои силы в других направлениях. Официально я объявлю о своем решении 1 ноября 2003 года. Хочу пожелать Вам всего самого доброго и поблагодарить Вас за все, что Вы для меня делали.

С уважением, Алексей Ягудин, чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы".

"Я был готов к этому давно, - признался ГАЗЕТЕ Валентин Писеев. - Когда 8 сентября мы в последний раз разговаривали с Алексеем в Москве, он мне честно и откровенно сказал, что очень хочет кататься, но травмы не позволяют ему выступать в полную силу". В конце октября прошлого года Алексей Ягудин снялся с турнира Skate America в Спокейне из-за невыносимых болей в правом бедре. Обследование позже показало, что травма у Ягудина врожденная: кости тазобедренного сустава расположены слишком близко друг к другу. Ягудин плакал на пресс-конференции.

В конце мая 2003 года Алексей сделал одну из последних попыток вернуться - лег на операцию в США. "Процедура прошла очень успешно, - заявил тогда доктор Джеффри Вестрих, проводивший операцию. - Алексею надо будет отдохнуть пару недель, а затем он уже сможет начать восстановление. На лед он сможет выйти даже раньше чем через два месяца". Пять месяцев спустя, накануне старта Гран-при в Америке, Ягудин заявил, что этот сезон пропустит тоже.

Через неделю он ушел из любительского спорта окончательно. "Добился всего, чего хотел", - написал он Валентину Писееву. И в этом последняя загвоздка простой и грустной истории: Ягудин и не мог, и не хотел больше? Или только не мог? "Я понимаю так, что он очень хотел кататься и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира, - предположил в беседе с ГАЗЕТОЙ Валентин Писеев. - Он делал все, чтобы кататься, но травма оказалась сильнее".Карьера Алексея ЯгудинаРодился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Фигурным катанием начал заниматься в четыре года на катке, располагавшемся в бывшей церкви на набережной Лейтенанта Шмидта. Первый тренер - Александр Майоров. После его отъезда в Швецию с Ягудиным стал заниматься Алексей Мишин. Именно под его руководством Алексей Ягудин в 1996 году выиграл свой первый значительный титул - чемпиона мира среди юниоров, а в 1998 году - взрослые титулы мирового и европейского чемпионов. На Олимпиаде-1998 в Нагано с Ягудиным приключилась досадная история: приняв душ, фигурист решил "охладиться" под вентиляционной трубой и подхватил сильнейшую простуду. Усилившаяся конкуренция с другим учеником Мишина Евгением Плющенко подтолкнула Ягудина к смене тренера - он перешел к Татьяне Тарасовой и еще трижды (1999-й 2000-й и 2002-й) становился чемпионом мира и дважды (1999-й и 2002-й) - чемпионом Европы. Кроме того, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин становится олимпийским чемпионом. За свою недолгую, но насыщенную спортивную карьеру он успел выиграть все, кроме чемпионата России (четырежды, с 1998 по 2001 год, был вторым). Последним крупным турниром, в котором участвовал Ягудин, стал Skate America 2002. Фигурист показал оригинальную короткую программу, но с произвольной впервые в жизни был вынужден сняться из-за сильнейших болей в бедре.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости