Нечаянная бронза
''Российские гонщики-мужчины продолжают преподносить сюрпризы на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе. Вслед за нежданной золотой наградой Василия Рочева в спринте незапланированную медаль принесла и мужская эстафета 4х10 километров. Пропустив вперед лишь норвежцев и немцев, наша команда впервые за последние двенадцать лет поднялась на пьедестал почета в этом, самом престижном виде лыжных гонок. Последний раз в "призах" -- на том же третьем месте -- мы были на чемпионате мира-93 в Фалуне.
Что-то подсказывало перед началом эстафеты: для россиян она может сложиться удачно. На оптимистический лад настраивала и еще не остывшая наша победа в спринте, и понимание, окончательно утвердившееся к середине чемпионата: многие из грозных соперников на крутых здешних холмах выглядят достаточно бледно. Похоже, тот же настрой витал в самой команде. Во всяком случае, когда корреспондент "Известий" расспрашивал Рочева о перспективах в командном спринте, тот неожиданно заметил: "До него еще далеко. Нас сейчас куда больше эстафета волнует..."
Начать гонку тренеры доверили Николаю Панкратову. От его выступления зависело очень многое: если бы на своем этапе он сильно отстал от лидеров, с надеждами на высокое место можно было бы расстаться. Однако 23-летний лыжник справился со своей задачей, словно мэтр. Поначалу шел седьмым-восьмым, но, как только норвежец Хьелмесет предпринял рывок и разорвал группу, тут же сел ему на пятки. Поддержать этот порыв успели лишь еще итальянцы и немцы.
Присутствие в лидирующей группе уже само по себе давало отличные шансы на медаль. Но Василий Рочев, бежавший второй этап "классикой", сделал еще больше: на пятом километре вместе с норвежцем Эстилом он убежал от итальянца Вальбузы и немца Шлюттера. Их преимущество росло буквально на глазах. На отметке 6,6 километра оно составляло 13 секунд, на отметке 7,4 -- уже 27,5. За полтора километра до выхода на стадион лидер российской сборной попытался оторваться и от своего напарника, но Эстил держался цепко. В пылу борьбы лыжники даже допустили ошибку, которая могла бы для них оказаться роковой. Запутавшись в разметке, Рочев едва успел вывернуть на свою лыжню, а Эстил и вовсе срезал небольшой участок трассы.
На третьем этапе Николай Дементьев сумел удержаться за знаменитым биатлонистом Ларсом Бергером, с помощью которого тренеры норвежской сборной решили усилить команду. Несмотря на все усилия норвежца, эстафету своему коллеге Торе Рууду Хофстаду он передал лишь на 2,7 секунды раньше нашего гонщика, отправившего в путь Николая Большакова. Ближайший преследователь, итальянец Зорзи, уходил с отставанием от лидеров в 56,3 секунды.
Увы, российскому финишеру не удалось сохранить интригу до самого финиша. Уже на 4-м километре Хофстад оторвался от него, и разрыв между лидерами нарастал словно снежный ком. Больше того, к российскому лыжнику начал приближаться и Зорзи. Однако главной угрозой серебряным медалям стал не он, а немец Тайхманн, фантастически пробежавший свой этап. Лидер Кубка мира не просто ликвидировал отставание от россиянина в полторы минуты, но и обошел его на финишной прямой. Впрочем, даже третье место для молодой российской сборной может считаться большим успехом.