Завершен предолимпийский сезон
''В минувшее воскресенье гонками Кубка мира в Фалуне поставлена точка в международном сезоне по лыжным гонкам. Сборная России благодаря взрывному победному финишу 22-летнего Евгения Дементьева в дуатлоне и призовым местам Юлии Чепаловой (как персонально, так и в составе эстафеты) финишировала за здравие. Однако даже такая акцентированная концовка и относительно успешное выступление на чемпионате мира в Оберстдорфе не позволяют считать предолимпийский сезон близким к идеалу. Подводя итоги, "Известия" обращают внимание и на ярко выраженные "плюсы", и на откровенные "минусы" отечественных лыжных гонок накануне Зимних игр в Турине.
Два года назад на чемпионате планеты в Валь-ди-Фьемме наша сборная стала посмешищем для остального мира. Удивив не только слабыми результатами, но и масштабными тренерскими склоками прямо на глазах у непривычных к таким публичным разборкам иностранцев. К счастью, новое российское лыжное руководство, отойдя от чрезмерной демократии, пусть и не избежало конфликтов со спортсменами и тренерами, все же сумело удержать ситуацию под контролем. К тому же национальная сборная во главе с Еленой Вяльбе на чемпионате выиграла семь (при двух золотых) наград. Что оправдывает путешествие в горы Цахкадзора и даже чуть превосходит заявленные планы как на прошедший "мир", так и на предстоящую Олимпиаду.
Кроме того, окончательно и бесповоротно вернулась в элиту Чепалова. При помощи отца-тренера Юля умело подвела себя к пику формы в ключевой момент. В принципе в следующем сезоне Чепалова, значительно прибавившая в "классике", способна замахнуться и на второй в карьере Хрустальный глобус за победу в Кубке мира. Но перед Играми в Турине на такие "мелочи" ей лучше не отвлекаться. Иначе двужильная Марит Бьорген получит дополнительное преимущество. Еще один весомый плюс -- долгожданное появление сбалансированного женского эстафетного квартета. 30-летняя Баранова и 31-летняя Куркина сильны в "классике", 28-летняя Медведева и особенно ее ровесница Чепалова хороши в "коньке". К тому же не стоит забывать и о мечтающей уйти на высокой ноте 32-летней "универсальной" Ольге Завьяловой. С другой стороны, молодое поколение во главе с Екатериной Воронцовой, неплохо проявлявшее себя год назад, вдруг снизило результаты, да и возвращение после родов Бурухиной с Коростелевой пока обернулось фиаско.
У мужчин в компании вундеркиндов даже 24-летний чемпион мира-2005 в спринте Василий Рочев может чувствовать себя ветераном. А в общем-то отнюдь не пожилые Иванов, Вилисов, Новиков отступают все дальше и дальше, превращаясь в какое-то "потерянное поколение". К Оберстдорфу вроде бы "выстрелил" Николай Большаков, но впечатление от его выступления смазала неудача на заключительном этапе в эстафете. Вот и получается, что троице (Рочев, Панкратов, Дементьев) не хватает до полного эстафетного счастья одного лыжника. Никак не может выйти из кризиса одаренный Алыпов, к стремительному прогрессу в последние недели Вылегжанина также следует отнестись настороженно. Как и к перспективам Рочева в олимпийском спринте. Как признался "Известиям" сам Василий, его шансы повторить успех в Турине в "коньке" не столь и высоки. К тому же в серьезности подхода к спринту мы, как ни печально, по-прежнему отстаем от норвежцев, шведов и финнов на целую пропасть.Кубок мира. Итоговый зачет Мужчины. 1. Аксель Тайхманн. 2. Венсан Виттоз (Франция). 3. Тор-Арне Хетланд (Норвегия)... 9. Евгений Дементьев (Россия)... 15. Василий Рочев (Россия)... 38. Николай Панкратов (Россия).
Женщины. 1. Марит Бьорген (Норвегия). 2. Катерина Нойманнова (Чехия). 3. Вирпи Куйтинен (Финляндия)... 7. Юлия Чепалова (Россия)... 9. Наталья Баранова (Россия)... 16. Евгения Медведева (Россия)... 20. Лариса Куркина (Россия)... 29. Алена Сидько (Россия)... 31. Ольга Завьялова (Россия).