Украденные мишени
''Итогом выступления российской сборной на чемпионате мира по стендовой стрельбе, который завершился в итальянском Лонато, стали золотая, две серебряные и бронзовая награды. По сравнению с последним мировым форумом это весьма скромный показатель, и тем не менее главный тренер команды Сергей Плановский оценил выступление команды как удовлетворительное.
Почему бы не сравнить чемпионаты двухлетней давности и нынешний? Потому что это два разных состязания. В спорте все зависит от близости Олимпийских игр. Так повелось и у стрелков-стендовиков: мировой форум, что проходит в год после Олимпиады, перемещается на весну, а последующие - в конец лета. Вот это смещение как раз и становится палкой в колесе для российской сборной. Во всяком случае главный тренер Сергей Плановский назвал сроки чемпионата одним из факторов, повлиявших на выступление команды. Набрать форму к концу мая для россиян достаточно сложно. Мы ведь не только соревнуемся, но и тренируемся на открытом воздухе. Сезон у нас начинается в феврале, а в России в это время погода сами понимаете какая... Поэтому открывали сезон в этот раз сборами на Кипре. Но даже так разогреться за два месяца очень трудно. Тот же Алексей Алипов, олимпийский чемпион, сделал все возможное. Хоть он только девятый, у меня к нему нет претензий.
Так открыто тащат своих
Загодя тренеры рассчитывали привезти как минимум два золота. И выполнили бы обещанное, если бы...
Если помните, я давал обещание с известной оговоркой: две высшие награды мы готовы привезти, - поделился с ГАЗЕТОЙ Сергей Плановский. - Но в спорте всегда надо оставлять место для погрешностей. В чем они заключаются?
С каждым годом уровень стендовиков повышается, совершенствуются ружья, методы тренировок. Результат даже в юниорских соревнованиях приближается к абсолютному. За три дня соревнований спортсмен может позволить который делает с мишенями все что хочет, и от выносливости организма дожидаться выхода на стрельбу порой приходится более пяти часов, а здесь не предусмотрено даже солнечного тента, все на ногах... Соревнования начинаются в восемь утра, и приходится вставить около шести, а заканчиваются в семь вечера.
Российской команде ко всему этому не привыкать. Мы подготовились очень хорошо, просчитали многие факторы, но каждый раз в Италии мы сталкиваемся с проблемой, которую, как ни пытались, пока не получается решить. В чем она заключается? Судейский корпус сформирован из итальянцев, которые, естественно, не упускают случая помочь своим. Иногда они так откровенно тащат своих, что удивились бы арбитры художественной гимнастики.
По правилам каждый участник должен произвести выстрел за определенное время. Естественно, каждый спортсмен уже выработал свой ритуал подготовки к выстрелу. Но судье ничего не стоит нарушить его. В Лонато те, кто мог составить конкуренцию итальянцам, получали замечания, задержки. А итальянским стрелкам разрешалось буквально все. Я не побоюсь сказать, что судьи невероятным делали даже очевидное. Например, у нашей юниорки Анжелы Мищук украли мишень. При этом все, кроме арбитров, видели, что она попала в тарелочку. А ведь она могла бы бороться тогда за более высокое призовое место. Мы, конечно, могли подать протест, но что толку? Судью накажут, а результат останется в силе.
Хорошие слова
Дважды чемпионкой мира могла стать в Лонато Ирина Ларичева. В командных состязаниях она вместе с подругами взяла золото в "трапе". Опять забавная ситуация: россиянки вели борьбу с итальянками. Набрав одинаковое количество очков, преимущество получила наша команда как наиболее меткая в последней серии выстрелов. И это чудо, что итальянцы не стали вмешиваться, - сказал ГАЗЕТЕ Плановский. - Хотя это вполне объяснимо: здесь наиболее престижными считаются награды мужского первенства.
Но в личном первенстве Ларичевой было не так легко. Борьба была на нервах: всего один промах - и Ирина вторая после опять же итальянки Деборы Желисио.
Впрочем, это серебряная медаль с золотым оттенком. Посему и тренерский штаб не стал посыпать голову пеплом и говорил только хорошие слова.
Не ошибемся, если скажем, что особенно стоит отметить успехи юниоров. Второе место в командных состязаниях "дубль-трапа" так высоко наши юниоры не поднималась! Вслед за открытием чемпионата Ангелиной Мищук на четвертой строчке фамилия Надежды Коноваловой. Мищук это "выскочка". Дебютантка столь крупных соревнований перепрыгнула не только зарубежных соперниц, но и подругу Коновалову, призера чемпионатов Европы. Вот такая смена!
Чемпионат мира по стендовой стрельбе. Лонато, Италия
женщины, трап 1. Желисио Д. (Италия) 91 2. Ларичева И. (Россия) - 90 3. Натрасс К. (Канада) - 89
мужчины, трап ...9. Алипов А. (Россия) 119
мужчины, скит ...18. Тишин О. (Россия) - 118
юниоры, трап 1. Дэвис Б. (Великобритания) - 116 2. Паницца М. (Италия) - 116 3. Меунье Ж. (Франция) 115 ...22. Довгаль И. (Россия) - 107
юниоры, скит 1. Терра А. (Франция) - 122 2. Баттайа С. (Италия) - 118 3. Гуглер Д. (США) 117 ...12. Пильщиков Н. (Россия) 113
командное первенство мужчины, трап 1. Италия (Мола М., Фабрицци М., Пеллиело Д.) - 362 2. Австралия (Турнер Т., Диамонд М., Велла А.) - 355 3. Франция (Кламенс С., Шавасье Ж., Тронс И.) 354 4. Россия (Алипов А., Гуркин П., Чебанов И.) 351
юниоры, скит 1. Италия (Баттайа С., Чиаваглиа Ф., Полидори М.) - 342 2. Франция (Терра Э., Монталеско К., Латур Ф.) - 341 3. Финляндия (Лухелайнен Д., Хукканен В., Ринтала М.) - 336 ...6. Россия (Пильщиков Н., Амбарцумов Н., Теплый Н.) - 325
юниоры, трап 1. Великобритания (Дэвис Б., Хидинг А., Екстон К.) - 341 2. Италия (Паницца М., Реска Д., Валлифуока В.) - 338 3. Франция (Меунье Ж., Дэвид Й., Гуэроро С.) 324 ...6. Россия (Довгаль И., Добросоцких Р., Егоров К.) - 317
мужчины, скит 1. Норвегия (Бровольд Т., Ватндал Э., Дженсен Х.) - 355 2. США (Хэнкок В., Грэвс Д., Вик М.) - 355 3. Италия (Фалько Э., Лучини В., Бенелли А.) - 353 ...9. Россия (Тишин О., Салмин Н., Шомин В.) - 346