0

По головам чемпионов

За всю одиннадцатилетнюю историю волейбольной Мировой лиги лишь четырем сборным (Италии, Бразилии, Голландии и Кубы) удавалось выигрывать этот турнир. Сборной России выпала спорная удача встретиться со всеми ними по очереди. Итальянцев и голландцев подопечные Шипулина, Кондры и Алферова одолели (3:2 и 3:1), а вот кубинцам уступили (2:3). Тем не менее серебряные призеры Олимпиады-2000 вышли в плей-офф, где сегодня их соперником станет сборная Бразилии.

Еще до старта финального этапа Мировой лиги в Катовице группу "F" окрестили "группой смерти". Ведь жеребьевка четвертьфинальных турниров свела вместе трех победителей Интерконтинентального раунда, в том числе и сборную России. Убийственный "посев", проводившийся по неизвестной схеме и в отсутствие представителей стран-участниц, вкупе с неровной игрой на предварительном этапе, казалось, делали шансы наших волейболистов на выход в полуфинал совсем призрачными.

Тем не менее уже после первого -- победного -- матча с итальянцами россияне стали чуть ли не главными фаворитами группы. И это при том, что основного центрального блокирующего сборной Алексея Казакова впору было менять чуть ли не в каждом матче, да, к сожалению, не на кого (ну не 21-летнего же Григория Афиногенова выпускать на площадку!). Из трех нестабильных опытных (Игорь Шулепов, Илья Савельев и Сергей Тетюхин) и одного молодого (Павел Абрамов) доигровщиков наставники команды каждый раз с головной болью определяли двух в стартовый состав. От главного забойщика Романа Яковлева в любой момент ожидали осечки и придерживали в запасе Александра Герасимова. И только основной связующий Константин Ушаков и проводящий первый полноценный сезон в сборной "центральный" Андрей Егорчев не вызывали нареканий в последнее время.

Но, на наше счастье, и остальные "гладиаторы" из "группы смерти" также оказались в далеко не лучшей своей форме. Итальянцы чуть ли не наполовину обновили свой олимпийский состав, кубинцы постепенно привыкают к своему новому пасующему, а голландцы до сих пор не могут преодолеть последствия кризиса последних лет. Во многом благодаря этому борьба за выход в плей-офф стала -- что вполне естественно для "смертников" -- "борьбой за выживание". Преуспели в ней, как и положено первой и второй командам мирового рейтинга, итальянцы и россияне, а вот кубинцы, начавшие с двух побед, оступились в последней игре и тем самым лишили себя возможности побороться за главные призы Лиги.

''На удивление острой получилась борьба и в группе "Е", в которой компанию олимпийским чемпионам Барселоны и Сиднея бразильцам и югославам составили европейские середнячки -- Польша и Франция. Сборная Бразилии в первых же матчах сделала серьезную заявку на участие в плей-офф и в конечном итоге со стопроцентным результатом вышла в полуфинал. А вот за вторую путевку развернулась нешуточная борьба. И, как ни странно, именно "середнячки" чуть было не сотворили сенсацию и не оставили за бортом турнира сборную Югославии: лишь победа балканцев (единственная в трех матчах!) в славянском дерби в последнем туре вывела действующих олимпийских чемпионов в плей-офф.

Так что в сегодняшних полуфиналах встретятся Италия -- Югославия и Бразилия -- Россия. Россиянам достался, пожалуй, самый серьезный на сегодняшний день соперник. Очень уж уверенно латиноамериканцы провели и предварительный, и финальный этапы турнира. К тому же в двух последних розыгрышах Мировой лиги сборная России неизменно проигрывала Бразилии. Но для решения поставленной задачи (ни много ни мало -- победа в турнире) нашим соотечественникам придется переступить через еще одно "чемпионское тело". Впрочем, в случае успеха в полуфинале россиян в завтрашнем финале скорее всего снова будут поджидать итальянцы. Ведь итог соперничества в первой паре практически ни у кого не вызывает сомнения. Убедительная победа итальянцев над кубинцами и невнятное выступление югославов однозначно говорят в пользу восьмикратных чемпионов Лиги.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости